J. Dilla

J. Dilla

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни J. Dilla в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя J. Dilla.

 


Родился James Dewit Yancey в городе Детройт 7 февраля 1974 года. Сложно объяснить словами, что сделал этот человек для Хип-Хопа и музыки в целом, он не создал систему, не закладывал хрестоматийных принципов, не был первопроходцем, он просто делал красивую музыку. Это были не обычные сэмплированые минуса, даже, словом минуса не хочется обзывать его музыку. Она была настолько неземная и воздушная, Дилла никогда не писал музыку о настоящем мире, возможно он был слишком жестокий, и он не хотел нести всю эту грязь в свою музыку, поэтому она получалась такая чистая и нежная, это мечты Jay Dee, это та музыка, которая звучала у него в голове все эти годы. Он был одарен музыкально во многом благодаря его родителям, точнее тому, чем они занимались, мать Джея Maureen Yansey была оперной певицей, а его отец был джазовым басистом.

Dilla начал свой путь в Хип-Хопе тем, что создал группу Slum Village со своими друзьями со школы T3 и Baatin. Джей начинал как МС, но постепенно осваивал битмейкинг. Поворотный момент случился в 1992 году, когда Джей познакомился с известным детройтским музыкантом Эмпом Фидлером, который был поражен талантом Диллы делать такую музыку при помощи очень ограниченных средств. Тогда Эмп предложил ему попробовать использовать его MPC, которую Dilla очень быстро освоил.

В 1995 году Дилла и Phat Kat создали группу 1st Down, которая стала первой андреграундной Хип-Хоп группой Детройта, подписанной на крупном лейбле, правда после первого сингла контракт был расторгнут. В этом же году Дилла выпускает альбом «The Album That Time Forgot» группы 5 Elementz (она состояла из Proоf’a, Thyme и Mudd). В 90-е годы Dilla писал ремиксы на различных известных исполнителей таких как Janet Jackson, The Pharcyde, Busta Rhymes, A Tribe Called Quest и сольников Q-Tip’a, которые впоследствии были отнесены к группе The Ummah, куда помимо Диллы входил Q-Tip, Ali Shaheed Muhammad и позже Raphael Saadiq. Первую широкую известность и признание принесли ему работы с альбомом Pharcyde «Labcabincalifornia» в котором, он написал большую часть битов и спродюссированный им сингл Janet Jackson«Got ’til It’s Gone» за которое она получила Грэмми.

Когда Pharcyde писали свой альбом «Labcabincalifornia», то Q-Tip посоветовал им своего чувака, который пишет музыку, его зовут, он сказал, Jay Dee, Pharcyde очень удивились, т.к. думали что Джей Ди это сам Q-Tip (его зовут Jonathan Davis, по первым буквам тоже JD).

В 1997 году вышел первый альбом Slum Village«Fan-Tas-Tic (Vol. 1)», который был переиздан в 2006 году, в 2000 вышел второй альбом Slum Village «Fantastic, Vol. 2», который вышел на крупном лейбле, и в котором Дилла предстал еще и как MC. В этом году он еще успел поработать в коллективе The Soulquarians вместе Ahmir «?uestlove» Thompson, D’Angelo и James Poyser. Свой первый сольник Dilla выпустил в 2001 году он назывался «Welcome 2 Detroit», выпустил его на английском независимом лейбле BBE, а ему предшествовал выход сингла «Fuck the Police», достаточно жесткий звук для Диллы, но он придает ему еще больший колорит!

Dilla впервые почувствовал что-то неладное со здоровьем, когда он вернулся из турне по Европе в январе 2002-го, тогда он просто подумал, что у него простуда или грипп. Тогда он не поехал в свой дом, а направился в дом своих родителей и остался там ночевать, хотел остаться с мамой, думая, что она поможет как-нибудь почувствовать себя лучше. Но на следующий день он почувствовал сильную боль в животе, и ему становилось все хуже и хуже. Его мать отвезла его в больницу, ему сделали анализ крови, число тромбоцитов было 10 (!), нормальное их число должно быть между 140 и 180. Доктора удивились, как он вообще еще может ходить.

Вскоре его болезни был поставлен диагноз TTP (thrombotic thrombocytopenic pura), очень редкое заболевание крови, которое характеризуется низким числом тромбоцитов. Через 2 года после того, как ему был поставлен диагноз TTP он поехал в Лос Анжеллес и продолжил заниматься музыкой. Там он познакомился с Common’ом, который стал его соседом, но Дилле становилось все хуже и хуже.

Тем не менее он продолжал выпускать альбомы, в 2003 он выпустил еще один свой сольный альбом «Ruff Draft EP» (который был переиздан в 2007 году) и альбом Jaylib (J Dilla и Madlib) «Champion Sound». Весной 2004-го после издания альбома Дилла переехал В Лос Анжеллес. Когда боли стали совсем не выносимыми, Джей попросил свою маму переехть к нему В L.A. чтобы ухаживать за ним. Надо отдать должное маме Диллы, она ухаживала за ним днем и ночью. Но лечение такой неизлечимой болезни были очень дорогостоящими, она говорила, я буду работать на эти лекарства и процедуры всю оставшуюся жизнь. Длительные четырехчасовые процедуры, которые ему необходимо было проходить 3 раза в неделю, были очень болезненными, ему пришлось отказаться от них.

Поскольку Dilla лежал в кровати не вставая долгое время, его ноги практически атрофировались, он не мог ходить, передвигался на инвалидном кресле, либо на костылях, на которых он выходил в музыкальный магазин, или за соком. Бывало даже, что он забывал как глотать и ему приходилось учиться заново, он потерял половину своего веса. Но эти длительные периоды в больнице не смогли отнять у него его музыку. Лежа на больничной кровати, среди множественных медицинских аппаратов он был окружен своими инструментами, сэмплером, множеством записей, пластинок, наушниками и любимой драм-машиной. Dilla работал так усердно и сильно, что пальцы на руках у него раздувались, а когда начинали жутко болеть кости, тогда он позволял себе немного отдохнуть и его мать делала ему массаж пальцев пока боль не уходила и он снова брался за работу.

Иногда он будил маму среду ночи и просил подвинуть к нему его инструменты, и снова делал музыку. Доктор, который лечил Диллу, иногда слушал его музыку и получал Хип-Хоп образование из рук одного из лучших битмейкеров. Jay говорил доктору, что он очень гордиться своей работой и самое главное для него это закончить альбом, больше ему ничего не надо было.

Дилла был очень мужественным человеком, он никогда не показывал, что настолько болен, все время говорил, что это простуда или грипп. В 2004 году в прессу как-то просочился слух о серьезной болезни Джея, но он быстро его опровергнул. Никто кроме его мамы и доктора не знал настоящее положение дел, оно было смертельным, никаких шансов не оставляло…

Proof из D-12, один из друзей Диллы говорил, что они никогда не пытались у него узнать настоящее про его болезнь, всегда спрашивал «Как дела?», на что Дилла всегда отвечал «Лучше».

В день, когда вышли его любимые «Donuts» он не смог долго держать гостей у себя дома, так как неуютно себя чувствовал, когда друзья его видели в таком беспомощном состоянии, особенно в день его рождения, не смог он также отведать всех сладостей, что ему принесли, из-за больного желудка.

У Диллы и его мамы был особый ритуал перед медицинскими процедурами, они «давали пять» в воздухе, что значило, что все будет хорошо. 8 февраля 2006 в день, когда не было процедур, Дилла зачем-то поднял руку и начал движение как будто «дает пять», мама подняла свою руку и встретила руку сына в воздухе, и Дилла сказал следующее: «Вот о чем я говорил. Мы вместе. Это хорошо. У тебя все будет хорошо. Я обещаю тебе, все будет хорошо».

10 февраля не стало Джей Диллы, смерть от редкой болезни не часто забирала жизни людей в Хип-Хопе, но Дилла всегда был особенный, он мне чем-то напомнил Моцарта, который писал реквием, будучи при смерти, только Джей писал очень светлую музыку, в ней не было той боли, которую он чувствовал, он не хотел, чтобы его запомнили таким, на больничной кровати, он хотел чтобы его запомнили музыкантом, который любит свою музыку больше всего на свете. Не нужно даже говорить о тех людях кому он помогал, и кто стали собой благодаря Дилле, не было бы Kanye West, не было бы Talib’a Kweli, не было бы Common’a, не было бы Madliba.

Бог дал Джеймсу не так много времени, и не так много возможностей, но он их использовал как только мог, не щадил себя, это величайшее самопожертвование. Друзья никогда не оставляли Диллу одного, DJ House Shoes, старый его друг, как только прочитал слух о том, что Дилла болен и находится в Лос Анжеллесе, тут же поехал к нему, прихватив с собой множество дисков, которые Джей должен был послушать. Он провел неделю у него, каждый день провел в больнице рядом с ним. Когда Дилла отмечал свой день рождения в больнице, то DJ House Shoes подарил ему ценный подарок - он записал на диктофон 35 людей которые знали его или не знали, но знали его творчество. Когда Дилла прослушал все 35 записей, то он не выдержал и заплакал…

Дилла был счастливым человеком, но с несчастной судьбой. Он был обогащен друзьями и талантом, но обеднен здоровьем. Его называют в Хип-Хопе «любимый продюсер твоего любимого продюссера», так как не был известен широкой публике, но очень известнее в узких кругах Хип-Хопа. Дилла был художником, творцом, и просто хорошим человеком, который не сделал за свою жизнь поступка, за который бы жалел, и за который его можно былов чем то упрекнуть. У Джея остались 2 дочки.

Его жизнь окончилась так же как и его альбом «Donuts», так же неожиданно и на полуслове, ты ждешь продолжения, но оно не настает, когда проходит время ты понимаешь, что это был последний трек и следующего не будет… Но у Диллы еще вышел альбом после смерти «The Shining» в 2006 и альбом «Jay Loves Japan» в 2008…

Этого человека звали James Dewit Yancey, но имя, которое он заслужил, которое знает весь мир Хип-Хопа, звучит как J Dilla или Jay Dee.

 

Читать далее
01:39
03:45
02:46
01:28
01:21
01:17
03:14
03:14
01:31