Jacek Kaczmarski

Jacek Kaczmarski

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jacek Kaczmarski в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jacek Kaczmarski.
Яцек Качмарский (1957-2004) – поэт, прозаик, композитор, бард. Называли его «бардом Солидарности». Для многих сорока- и пятидесятилетних в Польше он в первую очередь – бард поколения. Оба этих определения не исчерпывают роли, какую играл в польской культурной и общественной жизни. В своих песнях ставил поляков перед их историей и наследством, национальными чертами, трудной современностью. Глашатай свободы, свидетель новейшей истории, учитель патриотизма.

Дебютировал в 1977 году на Студенческом фестивале в Кракове, где получил I награду за песню «Облава», по мотивам песни Высоцкого, творчеством и личностью которого он был увлечен. Посвятил ему песню «Эпитафия Владимиру Высоцкому». В 1980 году вместе с Пшемыславом Гинтровским и Збигневом Лапинским выступал с концертами по всей Польше. Играли на забастовках, на митингах, на обычных концертах, в домах культуры. Давали иногда по несколько концертов в день. Введение военного положения в Польше 13 декабря 1981 года застало его на Западе. Годы эмиграции провел во Франции - рассказывая французам о «Солидарности», о Польше, в Германии – работая на «Радио Свободная Европа» и с середины 90 гг. в Австралии. В 1990 году приехал в Польшу и совершил большое очень успешное турне по Польше. С того времени бывал в Польше многократно, выступал, записывал пластинки, издавал книги.

Умер в 2004 году после тяжелой болезни. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию людей разных поколений, которые пришли с ним попрощаться.
Читать далее