Jackie Chan

Jackie Chan

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jackie Chan в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jackie Chan.
Имя при рождении: Чан Кон Сан / Chan Kong Sang - кантонский, Чен Ган Шен / Cheng Gang Sheng - мандарин
Настоящее имя: Фан Ши Лун / Fang Shi Long - мандарин, Фон Сы Лун / Fong Si Lung - кантонский
Американский псевдоним: Джеки Чан / Jackie Chan
Китайский псевдоним: Чен Лун / Cheng Long - мандарин, Син Лун / Sing Lung - кантонский
Прочие экранные псевдонимы: Chan Yuen Lung, Chan Yuan Lung, Chen Yuan Lung, Chen Yuen Lung, Chen Yuan Long, Yuan Lo, Chen Lung, Jackie Chen, Jacky Chan
Дата рождения: 7 апреля, 1954 года
Место рождения: Гонконг
Знаки гороскопа и зодиака: Лошадь, овен
Группа крови: AB+, четвертая положительная
Рост, вес: 172 см, 62 кг
Любимые занятия: Фильмы, автомобили, коллекционирование разных вещичек
Владение языками: Китайский (мандарин, кантонский, шанхайский, шаньдунский, чаочжоу), английский, немного японский, корейский, тайский
Гражданство: Гонконгское, австралийское, американское
Родители: Чарльз Чан / Charles Chan, Лили Чан / Lee-Lee Chan
Жена: Джоан Лин / Joan Lin
Дети: Джейси Чан / Jaycee Chan, Этта Нг / Etta Ng

«Я стою в небесах на крыше офисной башни из стекла и стали в Роттердаме, Голландия. Двадцать один этаж между мной и бетонным тратуаром внизу. Я собираюсь cделать то, что я делаю лучше всего. Я собираюсь прыгнуть.» - Джеки Чен.

Джеки Чен (Jackie Chan) родился в Гонконге 7 апреля 1954 года. Ему дали имя Чен Конг Санг (Chan Kong Sang). Его родители были настолько бедны, что предложили купить младенца за 1500 гонконгских долларов английскому акушеру, который принимал роды. Но в последствии отец отказался от своего решения. В 1960 году Джеки вместе с родителями эмигрировал в Австралию для работы в Китайском посольстве.

В 1961 Джеки один возвращается в Гонконг для того чтобы в возрасте 7 лет поступить в школу Пекинской Оперы. В школе студенты обучались традиционным китайским искусствам выступления, танца, пения, пантомимы и особенно акробатике и боевым искусствам. Тренируясь с 5 утра и до поздней ночи каждый день, под жестким надзором учителей, которые могли за любое неподчинение высечь или лишить еды, студенты оттачивали свое мастерство. В это время Джеки поменял свое имя на Юен Лау (Yuen Lau), тоже самое делали все студенты в знак уважения к своему учителю. Обучение продолжалось пока Джеки не исполнилось 17. В последствии Джеки скажет, что обучение в школе Пекинской Оперы ему очень многое дало.

Впервые Джеки появился на экране в возрасте 8 лет в эпизоде фильма «Big and Little Wong Tin Bar», еще во время обучения в школе Пекинской Оперы он сыграл около 20 эпизодических ролей.

В 1971 году Джеки покидает Пекинскую Оперу. Работает на студии Shaw Brothers каскадером. В этом же году получает свою первую главную роль в фильме «Master with the Cracked Fingers», но эта лента не принесла ему успеха, как и последующие фильмы в которых он снимался. В это же время Джеки принимает участие в качестве каскадера на съемках двух фильмов с участием Брюса Ли (Bruce Lee) - «Кулак Ярости» (Fist of Fury) и «Входит Дракон» (Enter the Dragon). Затем в 1975 году Джеки снимается в фильме «Countdown in Kung Fu» режиссером которого был молодой Джон Ву (John Woo).

После смерти Брюса Ли в 1973 году, все продюсеры искали ему замену, но получалось лишь жалкое подобие. Все пытались подражать Брюсу Ли.

Это продолжалось до 1978 года когда вышел фильм «Змея в тени Орла» (Snake in Eagle’s Shadow) режиссера Нг Си Хена (Ng See Huen). Этот фильм был полностью не похож на предыдущие. В фильме было много юмора, хороший сценарий, превосходные сцены боев. Джеки продемонстрировал отличную технику владения восточными единоборствами и нашел свое амплуа комика. Конечно же фильм стал хитом в Гонконге.

В этом же году после короткого перерыва был снят еще более успешный фильм «Пьяный Мастер» (Drunken Master), который побил все рекорды по кассовым сборам в Гонконге того времени. После этого фильма можно сказать, что Джеки окончательно выработал свой стиль.

После успеха «Пьяного Мастера» Джеки получил возможность режиссировать свой следующий и последний фильм в Lo Wei’s film company «Бесстрашная гиена» (Fearless Hyena) (1979). После этого фильма Джеки понял что ему нужно переходить в более крупную компанию и подписывает контракт с компанией «Golden Harvest film companу». Однако это нарушение контракта совсем не понравилось Ло Вейю (Lo Wei), который стал угрожать Джеки. Джеки пришлось переехать на Тайвань, где он снимал фильмы в течении нескольких лет, в том числе и фильм «Лорд Дракон» (Dragon Lord) (1982). Хотя подробности не ясны, по всей видимости Джеки был «выкуплен» у Ло Вея компанией Golden Harvest возглавляемой Раймондом Чоу (Raymond Chow). Джеки теперь свободно cмог вернуться в Гонконг.

Следующим успешным фильмом был «Молодой Мастер» (The Young Master). На тот момент Джеки уже стал очень популярен в Гонконге. И в 1980 он отправляется в Америку с надеждой повторить успех Брюса Ли. В сотрудничестве с Робертом Клаусом (Robert Clause), который был режиссером фильма с участием Брюса Ли «Входит Дракон», после изучения английского языка, Джеки снимается в фильме «Большая Драка» (The Big Brawl). Однако фильм стал большим провалом. Первая попытка завоевать Америку оказалась неудачной. Джеки впоследствии еще возвращался в Америку в 1981 и 1984, но в эпизодической роли гонщика в фильме «Гонки «Пушечное Ядро» (Cannonball Run).

Хотя поездка в Америку была неудачной, там Джеки впервые познакомился с творчеством звезд «немого» кино, таких как Гарольд Ллойд (Harold Lloyd) и Бастер Китон (Buster Keaton). Он понял, что с помощью динамичных и захватывающих трюков можно добиться большего успеха, как это было в фильмах «немого» кино, чем, просто словами.

Его следующий фильм «Операция «А» (Project A) (1983) переносит нас в Гонконг начала XX века, когда конкурировали между собой полиция и береговая охрана. Эта лента была совершенно не похожа на традиционные фильмы Кун-Фу. Фильм был просто насыщен красивыми трюками и комедийными сценами в стиле «немого» кино. Джеки не просто скопировал трюк Гарольда Ллойда «повисший на часовой башне», а завершил трюк падением через три матерчатых навеса на землю и это выглядело совсем по-другому. Все трюки в этом и во всех последующих фильмах Джеки выполнял сам лично, без дублеров, что и стало его отличительной особенностью.

В 1983 году Джеки снимается в комедии Саммо Хунга (Samмo Hung Kam-Bo) «Победители и грешники» (Winners and Sinners). Джеки, Само и Юен Биао (Yeun Biao) подружились еще во время обучения в Пекинской Опере. Джеки называл Саммо «старшим братом», а Юена - «младшим братом» Вместе это трио сделало семь фильмов.

В 1985, после второй неудачной картины снятой в Америке «Покровитель» (Protector) Джеки, разочаровавшись в американском стиле съемок фильмов, возвращается в Гонконг и снимает свой один из лучших фильмов «Полицейская история» (Police Story). Впоследствии было сделано еще два не менее успешных фильма - продолжения «Полицейская история 2» (Police Story 2) (1988) и «Полицейская история 3: Суперполицейский» (Police Story 3: Supercop) (1992)

В 1986 году на экраны кинотеатров выходит фильм «Доспехи Бога» (The Armor of God). По моему этот фильм самая лучшая работа Джеки Чена на сегодняшний день. Картина снята в стиле пародии на фильм о Индиане Джонсе, и получилась очень динамичной. Прекрасная постановка боев, искрометный юмор и умопомрачительные трюки. Все есть в этом фильме.

Последующие 10 лет Джеки снимает фильмы один успешнее другого: «Операция «А» II (Project A II) (1987), «Полицеская история 2» (1988), «Чудеса: Крестный отец из Кантона» (Miracles: The Canton Godfather) (1989), «Доспехи Бога 2: Операция Кондор» (The Armour of God 2: Operation Condor) (1991), Городской охотник (City Hunter) (1992), «Криминальная история» (Crime Story) (1993), «Пьяный мастер II» (Drunken Master II) (1994), «Разборка в Бронксе» (Rumble in the Bronx) (1995), «Удар молнии» (Thunderbolt) (1995), «Первый удар» (First Strike) (1996), «Мистер Крутой» (Mr. Nice Guy) (1997), «Кто Я?» (Who Am I?) (1998).

И вот наконец с третьей попытки Джеки завоевывает Америку. Это случилось 18 сентября 1998 года, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Час Пик» (Rush Hour), режисcера Брета Ратнера (Brett Ratner), т.е. спустя почти 13 лет это первая роль Джеки Чена в Голkивуде. Эта картина стала самой успешной в карьере Джеки на сегодняшний день. За два с половиной месяца фильм собрал около 130 миллионов долларов сборов в США и Канаде, а на его постановку было затрачено 34 миллиона. В этом фильме встречаются самый популярный комик и мастер восточных единоборств на Востоке Джеки Чен и Крис Такер, самый популярный комедийный актер на Западе. Такая смесь поистине стала взрывоопасной. Не удивительно, что этот фильм стал хитом.

Джеки Чен уже давно понял, что главным козырем в его фильмах является не навароченный сценарий или многочисленные заумные диалоги, а невероятные трюки, юмор и конечно же сцены боев, которые еще раз доказывают, что равных ему нет.

И в заключении, вот что сказал Джеки относительно своего места в истории кинематографа: - «Я хочу чтобы меня запомнили как запомнили Бастера Китона. Когда люди смотрят на Бастера Китона или Джин Келли, то говорят «Ах да, они великолепны!». Может быть когда-нибудь люди вспомнят также и Джеки Чена. Вот и все».

(Автор - Ким Алексей aka KA )
Читать далее