Jackie Mittoo

Jackie Mittoo

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jackie Mittoo в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jackie Mittoo.
Джеки Митту остаётся малоизвестным музыкантом. Многие знатоки регги утверждают, что он был одной из важнейших фигур ямайской музыки 60-х годов, его влияние на всю последующую музыку Ямайки было грандиозным, подавляющее количество регги-песен – это версии его оригиналов.
С другой стороны, биографии Джеки Митту это длинные перечисления знаменитых групп, певцов, продюсеров и лейблов. Что за человек он сам был, что, так сказать, происходило в его голове, понять из этих биографий невозможно.

Джеки родился в 1948-м. К чёрно-белым клавишам его посадила бабушка, работавшая преподавателем музыки. Свой первый концерт он дал, ещё не достигнув десяти лет. Играл он тогда ямайскую разновидность буги-вуги. Окончив школу, он поступил в колледж, на больших переменах он играл с приятелями по колледжу – среди них был Пабло Огастус (в будущем знаменитый регги-музыкант).
Профессиональная карьера Джеки началась в 13-летнем возрасте, он играл в группах The Rivals и The Sheiks, худо-бедно копировавших американский ритм-н-блюз. Играя в отелях Кингстона в самых разных составах возникающих всего на один вечер групп, Джеки перезнакомился со всеми местными музыкантами, толкался он и в звукозаписывающей студии Коксона Додда – знаменитого ямайского продюсера и шефа лейбла «Студио One». Когда во время какой-то записи в студию не явился назначенный пианист, Коксон Додд позвал Джеки. Тому было 15 лет.
Студийные музыканты Коксона Додда некоторое время играли, никак не называясь – на грампластинках имён музыкантов всё равно не указывалось, но поскольку спрос на их музыку был большой и им предлагали начать давать концерты, они назвали себе Skatalites.

Skatalites стала самой знаменитой и влиятельной группой эпохи ска.
Ска – это модный в начале 60-х на Ямайке музыкальный стиль. Кроме ска в Skatalites любопытным образом присутствует слово Satelites – то есть «спутники», имелся в виду русский космический летальный аппарат.
У Джеки Митту был такой договор с хозяином Коксоном Доддом: каждую неделю пианист должен был сочинять пять песен. Этот контракт длился до конца 60-х, иными словами, Джеки Митту сочинил несколько тысяч песен.
Кроме того, он работал аранжировщиком и продюсером, он даже сочинял для басистов их партии.

Skatalites были фактически монополистами – они сопровождали всех новых певцов и певиц, они записывали музыку, выступали с певцами, давали собственные концерты – часто два концерта за один вечер.
Skatalites просуществовали крайне недолго, чуть больше года.
Группа прекратила своё существование в 1965 когда тромбонист Дон Драммонд после концерта зарезал свою жену и попал сначала в тюрьму, а потом в сумасшедший дом, где и умер через несколько лет. По-видимому были и другие причины ликвидации коллектива – конкурирующие студии тоже хотели заполучить к себе знаменитых музыкантов, да и сами Skatalites уже не справлялись со всеми заказами. Часть музыкантов Skatalites, вместе с Джеки Митту, организовала группу Soul Brothers.

отрывок из статьи на www.muzprosvet.ru
Читать далее