Jah Division

Jah Division

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jah Division в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jah Division.
1. Jah Division (Джа Дивижн) — российский музыкальный коллектив, играющий музыку реггей. Одна из первых реггей-групп в стране возникла в начале 1990-х годов в Москве. Основатель — Александр Дельфинов (не путать с Дельфином). Название группы содержит явную отсылку к британскому пост-панк-коллективу Joy Division.

Герберт Захарьин, известный также как Гера Моралес, долгое время утверждал, что это он основал группу «Джа Дивижн», так как из действующих участников группы остался единственным из тех, кто входил в самый первый состав коллектива. Так же Моралес утверждает, что является сыном кубинского революционера Леопольдо Моралеса, соратника Че Гевары, подтверждений чему нет. Дельфинов утверждает, что является автором названия проекта (это оспаривается некоторыми людьми, бывшими в то время близкими к участникам «Джа Дивижн», например, Марией Шиловой, о чем было рассказано в статье о группе в одном из номеров журнала Rockmusic.ru в начале 2000-х годов). Впоследствии Дельфинов — соавтор музыки и автор текстов нескольких основных хитов группы — покинул проект из-за начавшихся в группе проблем с тяжелыми наркотиками[источник?].

На создателя группы сильное влияние оказала дружба с участниками калининградской группы « Комитет Охраны Тепла» — игравшей своеобразную музыку на стыке панка и реггей с резкими текстами и получившей значительную известность в андеграундных и альтернативных кругах того времени. Моралес так же некоторое время сотрудничал с «Комитетом» в качестве сессионного гитариста на концертах и во время студийных записей. Он близко общался с лидером группы Сергеем «Олди» Белоусовым. Впоследствии многие музыканты из Калининграда принимали участие в концертах «Джа Дивижн». Важную роль в становлении группы и ее концертной деятельности сыграл Дмитрий «Дим Дим» Васильев — бас-гитарист из Санкт-Петербурга. Фактически в первые годы он выступил в качестве композитора и саунд-продюсера «Джа Дивижн». Однако и он прекратил сотрудничество с Моралесом, в середине 1990-х основав в Петербурге собственный проект « Карибасы». Среди других музыкантов и ярких личностей, участвовавших в проекте, можно назвать фронтмэна Раса Наму из Сенегала, который недолго сотрудничал с Моралесом, после чего основал проект Jah Torch, куда за ним ушел весь состав «Джа Дивижн» того времени, барабанщик Алексея «Бульдозера», барабанщик и перкуссионист Алексея «Микшера» и др.

В России и на территории стран СНГ «Джа Дивижн» приобрела за годы существования культовый статус и пользуется популярностью в своей субкультуре. Но известность группы вышла за пределы «тусовки». Первый телеэфир с участием «Джа Дивижн» состоялся еще в 1992 году в утренней программе одного из центральных каналов, с тех пор Моралеса неоднократно приглашали в различные передачи, одного или вместе с музыкантами группы. Он часто дает интервью печатным СМИ и снялся в эпизодической роли нарко-торговца в кинофильме «Сматывай удочки». Моралес стал в каком-то смысле «лицом Джа Дивижн», отчасти за счет своего экзотического внешнего вида, отчасти потому, что достаточно долго и без перерывов работает в одном направлении.

В начале существования «Джа Дивижн» Моралес часто выступал на сцене с акустической гитарой, будучи изначально поклонником авторской песни. Перед тем, как увлечься реггей-музыкой, Моралес выступал с сольной программой песен, в которую входили сочинения Вертинского, Галича, его собственные песни на стихи Гумилева и некоторых других поэтов. На рубеже 1980-х — 1990-х он при помощи Александра Титова («Аквариум», «Кино») записал альбом этих песен — к сожалению, оригинал записи не сохранился. Впоследствии Моралес адаптировал некоторые из старых песен к стилю «Джа Дивижн» и по сей день исполняет их. С середины 1990-х он, как правило, выступает на сцене в качество освобожденного фронтмена, без гитары.

Таким образом, тексты песен «Джа Дивижн» имеют различное авторство. Поклонники группы утверждают, что они выдержаны в традиционном стиле реггей (Джа, растафарианство, позитив, легализация марихуаны, противостояние «Вавилону»). Самой известной песней Джа Дивижн, вероятно, является «Кубана», с повторяющейся в припеве рифмой «Cuba, Cuba, cubana / Legalize Marijuana!», авторство текста которой принадлежит Дельфинову. Помимо многочисленных поклонников, у группы «Джа Дивижн» имеются и идейные противники, которые нередко и зачастую довольно грубо критикуют ее, выдвигая в качестве претензий «пропаганду наркотиков», «искажение истинного растафарианства», «нарушение канонов стиля реггей» и «непрофессиональный подход к звуку в целом». Моралес отвергает все обвинения, настаивая на том, что именно он является лидером российского реггей-движения и только «Джа Дивижн» играет настоящий живой «корневой реггей» — roots reggae. Ни один из отечественных порталов, рассказывающий о регги в России не содержит ссылок на группу в разделах исполнителей или информации о ней, так как не признает музыку «Джа Дивижн» реггей, то есть поклонники у группы есть исключительно за пределами отечественной «реггей-тусовки». Дельфинов же, который позднее основал в России еще 2 группы « Подвиг Гастелло» и « riddim killers», наоборот, считается одним из выдающихся поэтов в российском реггей, а несколько его тестов, известные в исполнении «Джа Дивижн» (Страшила «Scarecrow», Однажды «One Day») вошли в дебютный альбом группы «Даб Дивижн», которую основали музыканты ранее работавшие в «Джа Дивижн».

В последнее время «Джа Дивижн» дает концерты за пределами России — в Польше.

2. Кроме того, существует нью-йоркский проект, также с названием Jah Division. Исполняет каверы на классические хиты пост-панковской группы Joy Division в стиле даб-реггей. На данный момент группа выпустила одну пластинку «Dub Will Tear Us Apart» EP (2004) на независимом лейбле The Social Registry.
Читать далее