Jamaroquai

Jamaroquai

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jamaroquai в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jamaroquai.
(англ. Jamiroquai) - британская группа, одни из наиболее ярких представителей фанка и эйсид-джаза 90-х. За свою карьеру группа, которую возглавляет вокалист и автор песен Джей Кей (англ. Jay Kay, урожденный Jason Kay; род. 30 декабря 1969 г, Стредфорд, Англия), выпустила 7 альбомов, проданных тиражом более 25 миллионов копий, получила множество музыкальных наград, включая «Грэмми» и 4 награды MTV, а их альбом Travelling Without Moving попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый альбом в стиле фанк. В настоящее время музыка Jamiroquai изменилась в сторону диско и фанк-рока.


Карьера начинается в 1992 году, когда вокалист Джей Кей выпустил свой первый сингл «When You Gonna Learn?» на независимом лейбле «Acid Jazz». Песня стала популярной в клубах Великобритании, и Кей подписал контракт с фирмой «Sony» на 8 альбомов. Для записи первого альбома Джей Кей собрал группу, в которую вошли Тоби Смит (клавишные), Стюарт Зендер (бас-гитара), Ник Ван Гельдер (барабаны), DJ D-Zire (ди-джей) и Уоллис Бьюкенен (диджериду).

Альбом «Emergency On Planet Earth» вышел 14 июня 1993 г. Благодаря успеху синглов «Too Young To Die» и «Blow Your Mind» альбом занял верхнюю строчку британских чартов, после чего группа отправилось в своё первое мировое турне. Несмотря на успех альбома и концертного тура, музыкальная пресса скептически отнеслась к музыке Jamiroquai, обвиняя их в копировании джаз-фанка 70-х, а Джея Кея — в подражании Стиви Уандеру, что не помешало «Emergency On Planet Earth» получить статус платинового диска.

Второй альбом группы «The Return Of The Space Cowboy» вышел в 1994 г., продемонстрировав высокий уровень музыкального мастерства группы и доказав, что — это не группа-однодневка. Первый сингл «Space Cowboy» содержал явные намеки на употребление марихуаны, что было лишь началом кампании Джейсона Кея за легализацию лёгких наркотиков. Это привело к тому, что песню и видеоклип запретили в США, в связи с чем Кею пришлось перезаписать вокал специально для американского сингла, убрав некоторые недвусмысленные фразы.

Однако настоящий успех пришёл к группе в 1996 г. после выхода третьего, самого коммерчески успешного альбома «Travelling Without Moving», проданного тиражом более 7 миллионов копий. Во многом этим группа обязана первому синглу «Virtual Insanity», который вышел в августе 1996 года и занял 3 место в Великобритании. Видеоклип на эту песню, который снял режиссер Джонатан Глэйзер, произвёл настоящий фурор во всём мире. Именно он ознаменовал прорыв из клубной эйсид-джазовой сцены в мир большого шоу-бизнеса. За этот клип группа получила в 1997 году четыре награды MTV, включая лучший клип года. Песни «Cosmic Girl» и «Alright» из этого альбома также стали международными хитами. В 1998 г. Jamiroquai удостоились награды «Грэмми» в номинации лучшая песня за «Virtual Insanity».

В 1998 г. записали песню «Deeper Underground» для фильма «Годзилла». Песня продемонстрировала способность музыкантов работать в более тяжелом стиле и стала единственным на сегодня синглом , который занял первое место в Великобритании.

Четвёртый альбом «Synkronized» вышел в 1999 году. Большая часть песен альбома была в традиционным для группы стиле, но были и эксперименты, такие как близкий к техно трек «Supersonic» и совсем необычная для Jamiroquai баллада «King For A Day». Первый сингл «Canned Heat» занял 4 место и попал в саундреки к фильмам «Авансцена» (2000) и «Взрывной Наполеон» (2004). По популярности «Synkronized» не достиг уровня предыдущего альбома, но всё же объёмы продаж были весьма впечатляющими — 4 миллиона копий. В этом же году Jamiroquai выступили на легендарном Вудстоке.

Альбом «A Funk Odyssey», вышедший в 2001 г., отличался от предыдущих более электронным звучанием, что продемонстрировал первый сингл «Little L». В 2002 г. группа выпустила свой первый концертный DVD «Live In Verona».

В 2003 году вышел релиз Late Night Tales, записанный лейблом Azuli в котором собраны любимые песни Джея.

Материал для шестого альбома был написан и записан в Италии, Испании, Шотландии, США, на Коста-Рике и в собственной студии Джейсона Кея в Букингемпшире. Получившийся в результате альбом «Dynamite» и вышедший 20 июня 2005 г. отличается стилистическим разнообразием и сочетает в себе элементы диско, фанка, рока и смус-джаза.

6 ноября 2006 г. вышел сборник «High Times: Singles 1992-2006», который содержит 17 синглов из предыдущих 6 альбомов, а также два новых трека — «Runaway» и «Radio». Лимитированное издание сборника также включает альбом ремиксов. Параллельно был выпущен DVD-сборник клипов группы.

1 ноября 2010 года вышел, после долго перерыва, альбом «Rock Dust Light Star». На обложке изображён Джей Кей на сцене на фоне толпы зрителей. Это фотография, снятая фотографом Митчем Дженкинсом, на концерте в Каре (Франция) 18 июля 2010 года.


Название «Jamiroquai» придумал солист группы Джей Кей, соединив слова «jam» (джем, спонтанная импровизация группы музыкантов) и «Iroquois» (ирокезы, название племени североамериканских индейцев). Пантеизм севеорамериканских индейцев стал источником вдохновения для Кея, и в буклете к первому альбому «Emergency On Planet Earth» он указывает на важность их культурного наследия и мировоззрения.

С культурой североамериканских индейцев связан также логотип Jamiroquai — «Buffalo man» («человек-бизон»). Это изображение, также придуманное Кеем, в различных вариациях сопровождает группу на обложках многих альбомов и синглов.


Джей Кей (англ. Jay Kay) — вокал
Деррик Маккензи (англ. Derrick McKenzie) — барабаны
Шола Акингбола (англ. Sola Akingbola) — перкуссия
Роб Харрис (англ. Rob Harris) — гитара
Мэтт Джонсон (англ. Matt Johnson) — клавишные
Пол Тёрнер (англ. Paul Turner) — бас-гитара

За годы существования группы состав постоянно менялся, в результате чего солист Джей Кей является сегодня единственным участником Jamiroquai, оставшимся с первоначального состава.

На первой записи Jamiroquai «When You Gonna Learn?» на бас-гитаре играл Эндрю Леви из Brand New Heavies. Затем в группу был принят Стюарт Зендер, который играл в группе до 1999 г. Во время записи альбома «Synkronized» он неожиданно объявил о своём уходе из группы по причине постоянных конфликтов с Джеем Кеем. На смену ему пришёл Ник Файф, который играл в группе до 2004 года. Для записи альбома «Dynamite» были пригашены сессионные бас-гитаристы, а для концертного тура к группе присоединился Пол Тёрнер.

Один из участников первоначального состава, главный соавтор песен и давний друг Джея Кея клавишник Тоби Смит ушёл из группы в 2002 г. В соавторстве со Смитом Джей Кей написал такие хиты, как «Too Young To Die», «Virtual Insanity», «Alright», «Deeper Underground» и «Little L». На смену ему пришёл Мэтт Джонсон.

Также в разные годы в группе играли: Уоллис Бьюкенен (диджериду), DJ D-Zire (ди-джей), Ник Ван Гельдер (барабаны), Саймон Кац (гитара), Саймон Картер (клавишные), Эдриан Ревелл (саксофон и флейта), Уинстон Роллинс (труба), а также множество приглашённых студийных музыкантов.


Emergency On Planet Earth (1993)
The Return Of The Space Cowboy (1994)
Travelling Without Moving (1996)
Synkronized (1999)
A Funk Odyssey (2001)
Live in Verona (2002)
Dynamite (2005)
High Times: Singles 1992-2006 (2006)
Rock Dust Light Star (2010)
Читать далее
Найти Jamaroquai в интернете