James Blunt

James Blunt

Джеймс Блант (англ. James Blunt, 22 февраля 1974, настоящее имя Джеймс Хиллиер Блаунт англ. James Hillier Blount) — британский музыкант.

Джеймс появился на свет в военном госпитале в городе Гемпшир. С малых лет родители приучали его к строгой военной дисциплине.
В возрасте семи лет Джеймса отправили на обучение в школу-интернат с углубленным изучением естественных наук и математики. Увлечение музыкой началось с того, что Джеймс решил научиться игре на пианино. Потом его взяли в школьный мюзикл. С этого момента в жизни Джеймса перестало существовать что-либо, кроме музыки. Он обожал Queen и Dire Straits.

В 14 лет он подбирал на гитаре мелодии Нирваны (Nirvana), а вскоре начал писать собственные песни. Из его комнаты в школьном общежитии постоянно доносилась громкая музыка, что досаждало учителям, которые тщетно пытались впихнуть в голову мальчика хоть какие-то знания. Правда, в 16 лет Джеймс получил лицензию на управление самолетом.

Он так не закончил Бристольский университет, потому что по настоянию отца пошел в армию. Он получил военное образование в звании второго лейтенанта, но быстро дорос до капитана. В 1999 году танковый дивизион под командованием Джеймса Бланта в составе тридцатитысячного корпуса миротворцев в Косово первым вошел в Приштину.

Джеймс служил офицером разведки. Патрулируя окрестности Приштины, он даже в танке не расставался со своей гитарой. На 25-летнего Бланта пребывание в Косово, где все еще ощущались последствия жестокой гражданской войны, и где последние десять лет не прекращалось кровопролитие, произвело огромное впечатление.

В один из немногих моментов затишья он написал песню “No Bravery”, заключительную композицию с альбома “Back to Bedlam”.

«Я написал ее, когда лежал в ботинках в спальном мешке возле своего танка. Мы должны были спать в ботинках, – вспоминает Джеймс Блант. – Песня довольно фаталистическая, как, впрочем, и весь альбом в целом”.

В 2002 году, вооружившись несколькими демо-записями весьма сомнительного качества, Джеймс покинул армию, чтобы посвятить все свое время музыке. Он собрал на демо свои лучшие песни и в течение нескольких месяцев смог заключить договор на менеджмент и запись альбома. Джеймсу посчастливилось свести знакомство с Линдой Перри (Linda Perry), автором песен и продюсером многих музыкантов, среди которых Пинк (Pink) и Кристина Агилера (Christina Aguilera).

Вскоре он подписал контракт с ее звукозаписывающей студией Custard Records.

Наконец, в 2003 году Джеймс Блант отправился в Калифорнию записывать свой первый альбом. По ночам он пропадал в ночных клубах, а днем все свое время посвящал работе над пластинкой вместе с Томом Ротроком (Tom Rotrock), продюсером Элтона Джона.

Кстати, сам сэр Элтон однажды заметил, что песня Бланта “You’re Beautiful” кажется ему своеобразным продолжением его собственной “Your Song”. Большая часть альбома “Back to Bedlam”, по словам Тома Ротрока, это своего рода вызов первым хитам из репертуара Элтона Джона. Он уверен и в том, что творчество Джеймса – это британский ответ на работу таких музыкантов как Бек (Beck) и Элиот Смит (Elliot Smith).

Сам Джеймс Блант не любит давать характеристики своему творчеству. Его любимая фраза – "В песнях мне все сходит с рук".
Развернуть