James Morrison

James Morrison

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни James Morrison в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя James Morrison.
В 21 год за считанные недели из безвестного дебютанта он превратился в одного из самых популярных молодых рок-артистов Великобритании. Волшебное превращение произошло летом 2006 года, когда в радиоэфире зазвучали песни с его дебютного альбома «Undiscovered», который уже через пару месяцев стал платиновым. Чувственный хрипловатый голос, очень эмоциональная подача, соединение драматизма и простоты очаровали меломанов и критиков.

Джеймс Моррисон Кетчпоул родился 10 июля 1984 года в провинциальном городе Рагби, в Западном Мидлэнде. Первые музыкальные впечатления подарила ему домашняя фонотека, собранная родителями. Его мать была большой поклонницей соула, покупала пластинки с записями Отиса Реддинга (Otis Redding), Эла Грина (Al Green), Вана Моррисона (Van Morrison). Вкусы отца немножко отличались - он налегал на кантри и классический фолк. Его кумирами были Лидбелли (Leadbelly) и Вуди Гатри (Woode Guthrie). Джеймс впитывал впечатления, как губка. Кроме перечисленных музыкантов, большое влияние оказали на него Кэт Стивенс (Cat Stevens) и The Kinks.

О своем детстве Моррисон рассказывать не любит. Что удалось достоверно установить: детство было невеселым, он много болел, семья жила более чем скромно. Одно из самых тревожных событий тех лет - заболевание коклюшем, которое чуть не убило мальчика. Но как раз ему он и обязан своим хрипловатым характерным вокалом.

Первые аккорды на гитаре ему показал родной дядя, когда Джеймсу было 13 лет. Остальное он осваивал сам - слушал радио, подбирал мелодии и учился петь, повторяя за вокалистами. Первую группу парень собрал в 16 лет. Начинавшийся как развлечение, этот школьный ансамбль вскоре стал местной достопримечательностью, заставив Джеймса задуматься о музыкальной карьере.

Очень рано он решил начать самостоятельную жизнь: зарабатывал карманные деньги, выступая на улицах Порта, деревни недалеко от берега Корнуолла, где семья Моррисонов поселилась после многочисленных переездов. Потом он странствовал по стране, брался за любую работу, писал песни, которые исполнял везде, где только мог.

Неизвестно, на сколько лет еще затянулась бы эта прелюдия, но Моррисону повезло: его демо-записи попали в руки менеджеров рекорд-лейбла Polydor Records. Обсуждение условий контракта длилось недолго. Опеку над юным дарованием взял продюсер Мартин Терифе (Martin Terefe), вместе с которым Моррисон записал 13 песен, составивших костяк его дебютного альбома «Undiscovered», выпущенного в августе 2006 года.

Раскрутка его студийного дебюта началась с тура на разогреве у Коринн Бейли Рэй (Corinne Bailey Rae). Активную поддержку оказали ему ди-джеи BBC Radio 2. После успешных гастролей и появления в ночном ток-шоу Джулса Холланда (Jools Holland) Моррисон превратился в популярнейшего молодого исполнителя Великобритании.

Да и сама его музыка - вечно молодой, чувственный, сентиментальный блюз - стоила того, чтобы обратить на артиста серьезное внимание. Запущенные незадолго до публикации альбома синглы «You Give Me Something» (Тор 5) и «Wonderful World» (Тор 10) стали громкими хитами не только в Великобритании, но и во многих странах Европы.

То, что дебютный альбом Моррисона будет иметь успех, было в общем-то понятно. Но его популярность превзошла самые смелые прогнозы: уже по итогам первой недели продаж лонг-плей возглавил британский поп-чарт. Мнение меломанов на этот раз совпало с мнением критиков: музыкальная пресса Великобритании встретила «Undiscovered» волной позитивных публикаций.

У артиста сразу нашлось немало поклонников. Когда молодой исполнитель приехал на фестиваль V, предполагалось, что он выступит на одной из малых сцен. Однако его концерт привлек столько слушателей, что его пригласили сыграть на главной сцене на разогреве у группы Hard-Fi.

В январе 2007 года Моррисон проехал с небольшим сольным туром по Великобритании, а тем временем решалась судьба его альбома по ту сторону Атлантического океана. Хотя американская пресса отнеслась к релизу без особого фанатизма, в поп-чарте США диск отметился сразу на 24-й позиции.

Альбому «Undiscovered» понадобилось меньше года, чтобы уровень продаж достиг двухмиллионной отметки. Не намного отставал и сингл «You Give Me Something», разошедшийся уже полуторамиллионным тиражом.

В 2007-м году Джеймс Моррисон добавил в свою копилку три номинации на премию Brit Awards и победу в категории «Лучший британский артист». Наверняка это не последние достижения молодого артиста.
Читать далее