Jason Becker

Jason Becker

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jason Becker в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jason Becker.
Джейсон Бекер родился 22 июля 1969 года в простой американской семье, в которой музыке уделялось далеко не последнее место. Его отец Гари играл на классической гитаре, а дядя Рон исполнял блюз. Поэтому не было никаких сомнений, что Бэкер-мальчишка захочет стать гитарным героем. Уже в 5 лет Джейсон вместо беготни с футбольным мячом по двору начинает осваивать инструмент. Вместе с Роном занимается блюзом и постигает искусство импровизации, с отцом разбирает классику и песни Боба Дилана. Юный гитарист демонстрирует феноменальные способности в музыке, с легкостью исполняя риффы Эрика Клэптона. «Он хотел играть на электрогитаре сразу же», - вспоминает Гари. «Я сказал «Нет», потому что в то время даже подумать не мог, насколько Джейсон преуспеет в гитарном мастерстве». К шестому классу школы Бекер получает свою первую электрогитару, отец не смог более сопротивляться мольбам отпрыска. В школе Джейсон находится под большим впечатлением от творчества Андреса Сеговии, Фернандо Сора, Пола Саймона и т.д. С возрастом приходят и новые увлечения: Jeff Beck, Jimi Hendrix, SRV и группа Steve Morse, музыку которых Джейсон исполнял в местных забегаловках. Он также стал изучать Баха, Моцарта и Антонио Вивальди.

В 16 лет Джейсон встречает человека полностью изменившего его музыкальное мировоззрение и повлиявшего на становление юного дарования. Это был великолепный Marty Friedman, который уже участвовал в выпуске нескольких пластинок. В это время Марти почти заканчивал материал для новой записи Speed Metal Symphony, гремучей смеси неоклассического шреда с экзотическим звучанием. Он был очень удивлен музыкальными способностями Бекера и решает пригласить его для совместного участия в проекте, который получает название Cacophony. По словам Джейсона, просто играя, импровизируя и сочиняя вместе с Марти, он изменил свою игру и воображение на 200 процентов. Как неоднократно отмечал Джейсон в своих интервью: «Если бы не влияние Марти, максимум, на что я мог надеяться, это стать очередным Ингви-клоном».

«Speed Metal Symphony» был выпущен на Shrapnel Records - студии, специализирующейся на выпуске записей гитаристов-виртуозов. Далее следует работа над вторым альбомом Cacophony «Go Off!», на котором уже большинство музыки было сочинено Джейсоном. Этот альбом продолжил традиции первого альбома - виртуозную неоклассику, но с еще более глубоким исследованием экспериментального и восточного звучания. В организованном Shrapnel Records турне Cacophony исколесили половину Японии и США.

В перерывах между концертами и группой Марти и Джейсон работают над сольным творчеством. В 1988 году Джейсон выпускает «Perpetual Burn», который явился шедевром виртуозного исполнения грозных композиций и красивейших гармоний. Альбом показал огромный потенциал Джейсона, особенно выразившийся во влиянии классической музыки в таких композициях, как Air и Mabel’s Fatal Fable. Некоторые соло для «Perpetual Burn» были специально сочинены и записаны Марти Фридманом, Джейсон тоже не остался в долгу, приняв участие в записи «Dragon Kiss», первого альбома Марти как сольного артиста.

В 1989 году развитие Cacophony подходит к своему логическому концу, Марти и Джейсон расходятся в поисках собственного музыкального пути.

Что касается Марти Фридмана, то он принимает приглашение Дэйва Мастейна и на долгие 10 лет уходит в стан Megadeth. Джейсон же продолжает сотрудничество со Shrapnel Rec. и знакомится с двумя небезызвестными ныне музыкантами, в записи альбомов которых и принимает участие. Это были Ritchie Kotzen и Greg Howe.

С Ritchie Kotzen’ом Джейсона связывает крепкая дружба, начало которой было положено еще с совместного джема, организованного в доме Mike Varney. Позже Джейсон совместно с Mike Varney продюсирует дебютный альбом Ritchie, выпущенный Shrapnel Rec. в 1989 году.

Встреча с Greg Howe произошла опять благодаря Mike Varney, который всеми силами привлекал талантливых музыкантов на собственный лейбл. Скажем ему за это огромное спасибо. Ибо не будь Shrapnel Rec., возможно, мы бы так никогда и не услышали Cacophony, Yngwie Malmsteen, Paul Gilbert и многих других музыкантов, без которых сейчас просто невозможно представить современный музыкальный мир.

Первое в композиции ‘Party Favors’ идет соло Greg Howe, третьим соло Джейсона, а вот вторым по счету - никогда не догадаетесь - импровизации Самого Mike Varney! Оказывается, Майк знаток не только кнопки на пульте крутить и росписи на контрактах ставить, а еще и гитару в руках держать умеет.

Но долго так продолжаться не могло. Конечно, очень приятно за бутылочкой пивка посидеть с друзьями и поджемовать, но надо было думать, как реализовывать собственный потенциал. Джейсон начинает поиски подходящего коллектива. Побыв какое-то время кандидатом на вакантное место в Whitesnake, Бекер все же не был принят в команду. Роль терзателя струн получил «любимый гитарист дьявола» Steve Vai. Но Джейсон не унывал. Прослышав, что David Lee Roth ищет нового гитариста взамен ушедшего Steve Vai, посылает пленку, за которой последовал телефонный звонок и приглашение на прослушивание, результат: Джейсон Бэкер - новый гитарист Дэвида Ли Рота.

Только представьте, каково это - быть гитаристом музыканта, с которым прежде играли уважаемые во всем мире Eddie Van Halen и Steve Vai, и, главное, добиться этого в 19 лет! Чуть позже, в 1990 году, по итогам читательского голосования Бекер получает титул лучшего нового гитариста по версии журнала «Guitar Magazine». Безусловно, эта награда была заслужена упорным трудом и означала очень многое для самоутверждения музыканта, ознаменовав собой широкое признание его как гения не только в среде профессионалов, но и среди простых почитателей гитарно-ориентированной музыки. По словам Джейсона, получение этого титула было большой честью, и он чувствовал себя просто великолепно, также для Бекера до сих пор осталось загадкой, как он смог получить больше голосов, чем Марти Фридман.

Команда Lee Roth’а перебирается в Канаду, в город Ванкувер, для записи альбома A Lil’ Ain’t Enough, и музыканты целиком включаются в работу. Но, к сожалению, времени, отпущенного Джейсону, оставалось все меньше перед тем, как болезнь сразит его тело и прикуёт к инвалидному креслу. Буквально за пол-года до прослушивания у Lee Roth’а и прозвенел первый звонок, предвещающий большую беду. Майской ночью 1989 года Джейсон проснулся от сильной судороги в левой ноге, но особого внимания этому случаю не придал, так как болезненные ощущения бывали и раньше. Но в этот раз боль не прошла даже наутро. Вскоре Cacophony отправилась в последнее турне по штатам, а после наш герой с сольной программой дал концерты в Японии, но ноющее чувство в ноге не покидало его ни на минуту. Уже в ноябре, когда Джейсон перебрался в Лос Анджелес к Дэвиду, он сказал себе: «Да что за черт, мне надо обратиться к доктору!» и пообещал родным пройти обследование. В медицинском центре провели необходимые тесты, вся семья с большим волнением и нетерпением ждала результатов: «Cкажите нам, что это такое? Зажимание нерва от сильно обтягивающих джинс? Растяжение связок? Нужно будет прикладывать горячие пакеты или холод?», - вспоминает мать Джейсона тот разговор, произошедший много лет назад, когда они буквально засыпали вопросами вышедших с результатом исследований врачей. Ответ прозвучал словно приговор: «Мы пока не уверены, но скорее всего это амиотрофический боковой склероз, болезнь Лу Герига». Это заболевание слабо изучено современной медициной и носит предположительно вирусный характер заражения, хронически воздействуя на центральную нервную систему, поражает двигательные нейроны спинного мозга, ствола и коры головного мозга, сопровождается атрофией мышц и параличом, в результате чего человек теряет способность самостоятельно передвигаться, потреблять пищу и, прикованный к постели, обречен на медленную смерть. «Что?! Болезнь Лу Герига? Но ведь это же смертельно, не может быть!», - со слезами на глазах восклицали родные, не веря в результаты анализов. Джейсон согласился пройти дополнительное обследование, но диагноз только подтвердился. «В клинике мне сказали, что никаких лекарств не существует. Некоторые люди живут с эти недугом по десять лет, другие совсем немного. Мне дали максимум пять», - вспоминает музыкант. - «Я спросил, смогу ли я играть, поехать в турне? Ответ был таков - продолжай жить своей жизнью, как всегда жил, и ты сам поймешь, когда твое время придет. Еще доктор добавил, что можно даже не пытаться менять диету или образ жизни - это бесполезно. Рассмеявшись на это, я сказал: «Ну уж нет, мне еще так много нужно в жизни успеть, я непобедим!»

И Джейсон не сдался, не сломался и не раскис. И хотя работа над альбомом далась Бекеру чрезвычайно тяжело, он, превозмогая себя, собрав всю волю в кулак, завершает запись. Его здоровье постепенно ухудшалось, и болезнь разрушала тело. Руки ослабли и плохо слушались музыканта, приходилось бесчисленное количество раз переигрывать партии, периодически уменьшать калибр струн. Причем в самой группе никто не знал о недуге, сразившем музыканта, за исключением второго гитариста Стива Хантера, который сильно привязался к Джейсону и помогал ему по мере сил и возможностей, о чем впоследствии с искренней благодарностью и теплотой вспоминал Бекер. Особенно тяжело было переносить Джейсону различные многолюдные вечеринки, где его многие путали с пьяницей, когда он, не удержавшись на слабеющих ногах, мог упасть от случайного толчка одного из посетителей. Размышления о собственном состоянии и возможном неудовлетворительном качестве исполнения музыки на сцене или в клубе, предвидение фраз слушателей типа: «И это новый гитарист Дэвида Ли Рота?», - сильно беспокоили и волновали молодого музыканта. И если живые выступления могли вызвать нарекания, то студийный материал, кропотливым трудом доведенный до совершенства, был лишен этих недостатков. На A Lil’ Ain’t Enough Джейсон удивительным образом преобразовал свой стиль исполнения музыки, выработанный и отточенный в период Cacophony и Perpetual Burn, органично вплетясь в хард-рок группы Дэвида Ли Рота.

Ну а дальше, к великому сожалению, гитаристу становилось только хуже. Он принимает решение уйти из группы, потому что об активной музыкальной деятельности и гастролях в силу пагубного влияния болезни Лу Герига можно было забыть. Джейсон возвращается домой, а его отец, Гарри Бэккер, бросает свою постоянную работу и переезжает к сыну, чтобы заботиться и проводить с ним как можно больше времени.

Парню приходилось пользоваться тростью при ходьбе, также он начал принимать экспериментальный медицинский препарат, который на какое-то время придал сил и помог лучше передвигаться, а буквально через неделю от него сделалось еще хуже, чем когда-либо было раньше. В общем, свой 21 день рождения Джейсон Бэкер провел в постели. В январе 1991 года в компании друзей Бекер записывает кавер-версию композиции Боба Дилана «Meet Me in the Morning» для выходящего под лейблом гитарной студии сборника. Запись прошла в довольно нервозном состоянии для музыканта, так как руки периодически дрожали при игре и плохо слушались своего хозяина, вместо пальцев все vibrato пришлось исполнять при помощи рычага. Джейсон играл максимум на 50 процентов от своих былых способностей, на этот раз уже практически из последних сил.
Но беда только еще больше сплотила родных и близких людей семейства Бекеров. В том же году по инициативе друзей и поддержке музыкального журнала Guitar For The Practicing Musician и лично Mike Varney был организован и проведен благотворительный концерт для оказания финансовой помощи борющемуся с заболеванием Лу Герига гитаристу-виртуозу. Мероприятие прошло довольно удачно. Концерт с композицией «The Boys Are Back in Town» открывали Alex Skolnick, Tony MacAlpine, Stu Hamm, барабанщик Atma Anur и Ritchie Kotzen. Также приняли участие и сыграли множество композиций Стив Хантер со своей группой, George Lynch, Jeff Scott Soto, Zakk Wylde. Jeff Watson отыграл небольшой акустический сет и при поддержке Steve Lukather, Waren DiMartini, Bruce Kulick, Stu Hamm и Jonathan Move исполнили «Little Wing» и «Crossroads».
Читать далее