Jassica Jay

Jassica Jay

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jassica Jay в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jassica Jay.
Певицу Jessica Jay смело можно вносить в список «загадка» 90-ых… Почему? Начнем по-порядку…

Valerie Dore. (Dora Carofiglio + Monica Stucchi).
В Италии есть такие прекрасные музыкальные продюсеры как Pino, Ross и Lino Nicolosi. Например, именно они стояли за одной из главных певиц итальянского disco Valerie Dore, состоящей (как это не парадоксально звучит) из певиц Dora Carofiglio и Monica Stucchi
Dora Carofiglio была вокалисткой группы Novecento. (Которая также состояла из семьи Nicolosi). Она, в том числе член их семьи, так как впоследствии вышла замуж за Lino Nicolosi.
Nicolosi создали собственный продюсерский центр под названием Saifam.
Роль же Monica Stucchi в можно сказать, что музыкальном проекте под названием «Valerie Dore», состояла в основном в визуализации образа Valerie Dore. То есть она снималась для обложек альбомов, выступала на концертах и т.д. Но также Monica и пела. Если послушать песни Valerie Dore, можно без труда услышать два голоса. Нередко голос Доры в куплетах идет бэк-вокалом с голосом Моники, поет Дора немного ниже, но звонкость и сила ее голоса придают более яркое звучание голосу Моники. А в припевах Моника уже сама поет в основном. Valerie Dore - это по большей части сочетание голосов Моники и Доры.

У Monica Stucchi есть слух и голос, но голос не очень сильный. Конечно, для определенной части современной поп музыки он бы вполне подошел, но в песнях Valerie Dore достаточно нелегкие вокальные партии, где нужно тянуть долго и ровно. И слышно, что Монике это не совсем легко. Немного не дотягивает она, хотя в целом петь в состоянии. А вот у Доры голос сильнее, ярче и в общем можно услышать то, как поет будущая Jessica Jay - это именно ее голос, ее манера.

Jessica Jay 1996г. - Dora Carofiglio.
Dora Carofiglio и есть та самая Jessica Jay, спевшая хит «Casablanca» и все песни из альбома «Broken Hearted Woman.»
Бытует мнение, что вокал Jessica Jay принадлежит Monica Stucchi, которую в свою очередь заменила модель для обложек альбомов, в последствии. Но, во-первых, на обложке «Broken Hearted Woman» нет никакой модели. Во-вторых зачем заменять симпатичную вполне Monica Stucchi (а если из-за ее известности под именем Valerie Dore, то почему она тогда в Valerie все не пела). И в третьих, самый веский на мой взгляд аргумент - это записи группы Novecento, где поет Dora Carofiglio. Достаточно их послушать, чтобы узнать голос Jessica Jay.
Моника не могла петь за Джессику Джей, так как она разругалась со своим продюсером, который видел продолжение ее музыкального творчества в Pop и House музыке, вышла замуж за другого продюсера и даже уехала на год на Мадагаскар.
В 1988 в Лондоне она записала сингл «Wrong Direction», который продюсировал ее муж Mauro Zavagli. Но песня заняла только 23 место в итальянских чартах. Во время пребывания на Мадагаскаре (1990-1991гг.) она думала записать сингл с местной группой, но потом было решено, что это слишком отличается от той музыки, которую она создавала до этого под именем Valerie Dore. В 1992г. был выпущен «The Best» Valerie Dore. А в 1995 Мауро и Доре жили в Arezzo, Toskana, где продавали мебель в античном стиле.
В целом вся эта история с Valerie Dore чем-то напоминает историю с советской (позже российской) группой «Мираж», особенно известных по хиту «Музыка нас связала.» На сцене выступала певица (-ы) более модельной внешности, а пела за них профессиональная вокалистка. Но сейчас первоначальный состав группы вместе с «закулисной» певицей поют песни «Мираж» вдвоем и в принципе неплохо голоса сочетаются, да и внешность вполне.

Jessica Jay альбом «Broken Hearted Woman.»
Некоторые итальянские поклонники утверждают, что в Италии песня «Casablanca» не была ротируемой, и многие слышали ее за границей и потом очень удивлялись, что она имеет «итальянское происхождение.»
Конечно, песня и альбом были ориентированы продюсерским центром на азиатский музыкальный рынок. И в странах Азии действительно такой голос как у Dora Carofiglio весьма вписывается в общепринятую «национальную» манеру пения, хотя ему и присущи какие-то отличия и конечно индивидуальность.
Дебютная песня Джессики «Broken Hearted Woman» 1993 года была продана в количестве миллиона экземпляров в Тайланде и более 500.000 копий в остальных странах Азии. Песня имела такой успех, что около 30 местных артистов сделали на нее кавер-версии. Что отнюдь не помешало продажам последующего альбома 1996г. Джессики Джей «Broken Hearted Woman» - 3 миллиона экземпляров.
И при всем курсе альбома на рынок Азии и его успехе там, песня «Casablanca» была, как хорошо известно, популярна и в СНГ, а также есть и те, кто полюбил песни Jessica Jay в Англии, Болгарии, Аргентине и других странах. Музыка - интернациональна, она понятна всем…

«Jessica Jay» в России. (Laura Fadzhotto.)
Тем временем в России на волне успеха песни «Casablanca» и альбома «Broken Hearted Woman» дает концерты некая дама, которая определенно не похожа на Dora Carofiglio. И она, несомненно, выступала под фонограмму. До конца неизвестно исходило ли это от продюсерского центра Saifam или возможно было даже некой аферой непричастных к Saifam лиц. По некоторым сведениям звали гастролирующую «Джессику Джей» Laura Fadzhotto.

Jessica Jay 1998г. - альбом «Chilly Cha Cha» (разные вокалистки Saifam).
В 1998 выходит очередной альбом «Chilly Cha Cha» под вывеской «Jessica Jay» от продюсерского центра Saifam. В нем задействованы несколько вокалисток Saifam, но в записи вокала уже не участвует Dora Carofiglio и в целом к «Casablanca» и альбому «Broken Hearted Woman» он не имеет никакого отношения, кроме как использования непосредственно имени «Jessica Jay» и того что в альбоме также присутствуют каверы (на «Maria Magdalena» Sandra, «Viva Forever» «Spice Girls», «I Can Lose My Heart Tonigh» C. C. Catch и др.)

Каверы, в принципе, неплохие, изменены аранжировки песен в сторону disco и «фирменного» звучания от Nicolosi. Голоса у вокалисток тоже приятные, хотя есть на мой вкус и чересчур сладковатые или приятные по звучанию, но не очень выразительные. У Dora Carofiglio голос приятный, но при этом он очень чувственный, легкий, прозрачный, звонкий и он обладает индивидуальностью, своеобразной манерой. В целом он очень запоминается своей необычностью…
Поэтому использование имени «Jessica Jay» как бренда, думаю, обусловлено не только коммерческими интересами, но и тем чтобы люди перестали «искать» быть может, ту самую Jessic’у по имени Dora Carofiglio. Кстати, она вполне симпатичная на фотосессиях к Novecento. (Дора та, что брюнетка). Может, изменилась в чем-то, а петь хочется, и заниматься музыкой. Хотя может изначально она не планировала Монике в «Valerie Dore» подпевать, но пришлось, как говориться. А в остальном, наверное, Monica полностью соответствовала их требованиям. И потом Доре возможно стало обидно, что столько сил они вложили в нее, а она уехала. И решила она с горя «Casablanca» спеть для Азии, где ее никто не знает и Novecento тоже. Конечно Saifam, думаю, рассчитывали на успех, но он наверняка превзошел все ожидания.

Jessica Jay 2008г. - «My heart is back.» (Melody Castellari.)
В 2008г. выходит очередной альбом музыкального проекта под именем Jessica Jay «My heart is back…» И в нем поет снова другая вокалистка Melody Castellari.

Сейчас конечно такое время, что коммуникация больше развита. Композитору, продюсеру легче найти нужного исполнителя. А во времена Valerie Dore, думаю, это было сделать сложнее. Сейчас больше возможностей и сообщить, что тебе кто-то требуется и самому вдруг случайно или же нет увидеть того, кто нужен.
Говорят, что некоторые поклонники даже связывались с Saifam и пытались что-то узнать об исполнительнице «Casablanca», но они отвечают лишь то что с ней давно не сотрудничают…
А нам остается только наслаждаться прекрасным альбомом «Broken Hearted Woman». Очевидно одно, настоящий талант - это явление вневременное в любом жанре…

© Мария Сергина
Читать далее
Найти Jassica Jay в интернете