Jay Dee

Jay Dee

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jay Dee в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jay Dee.
Имя Jay Dee смело ставят в один ряд с такими личностями, как DJ Premier и Pete Rock. Один из лучших продюсеров, он также был отличным исполнителем.

J Dilla, известный под другим псевдонимом как Jay Dee, родился и вырос на восточной стороне Детроита. Его настоящее имя James Yancey. Dilla стал увлекаться музыкой еще с раннего возраста, находясь под влиянием своих родителей. Он с удовольствием слушал фанк, рэп и джаз. Вскоре Jay стал обучаться игре на музыкальных инструментах. Он играл на виолончели, скрипке, синтезаторе, трубе, но больше всего его привлекала барабанная установка. Также он пытался продюсировать треки, используя кнопки «пауза» и «рекорд» на кассетном магнитофоне, и занимался MC’ингом.

В 1988-ом году Dilla, вместе со своими друзьями из высшей школы – Battin и T3, формирует группу Slum Village. Вскоре, в 1992-ом, их талант заметил музыкант Amp Fiddler, который работал с Prince, Parliament и Enchantment. Amp научил Диллу играть на легендарной драм машине-сэмплере MPC (Music Production Centre). Dilla очень быстро освоил новый инструмент, и начал заниматься продакшеном для разных исполнителей, таких как Q-Tip, Little Indian, First Down. Это сделало его достаточно известным продюсером. В 1996-ом, Jay работал с Busta Rhymes, De La Soul и The Pharcyde.

На протяжении 90-х J Dilla продолжал работать в качестве продюсера, и после впуска в 1996-ом «Fan-Tas-Tic, Vol.1», группа Slum Village временно уходит в сторону.

В 2001-ом году выходит дебютный сольный альбом J Dilla «Welcome 2 Detroit». На релизе отметились многие рэпперы - Lacks, Phat Kat, Frank-N-Dank. Следующий альбом «Champion Sound» вышел в 2003-ем году.

В течение последующих двух лет у Jay Dee был достаточно сложный период в жизни, в связи с проблемами со здоровьем он был вынужден провести это время в инвалидном кресле. Но даже это не помешало Jay дать несколько концертов.

7-ого февраля 2006-ого года состоялся релиз альбома «Donuts». Через три дня после релиза, в Лос-Анжелесе, Jay Dee скончался.

В мае 2006 года, мать James’а создала фонд «The J Dilla Foundation».

Многие известные репперы посвятили свои песни J Dilla, среди них Common и The Roots. Так же Dave Chapelle, известный американский комик, в начале своего фильма «Dave Chappelle’s Block Party» сказал, что фильм создан в память о музыкальном продюссере J Dilla aka Jay Dee (James D. Yancey).

В 2008 году в Японии был издан, ныне последний альбом J Dilla - Jay Loves Japan.
Читать далее