Jay-Z

Jay-Z

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jay-Z в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jay-Z.
Из грязи в князи
Знаете, это почти невероятно. Слишком похоже на сказку, на пресловутый миф об американской мечте – мелкий жучок, зарабатывавший свой нечестный кэш на улице становится настоящей звездой, удачливым дельцом, зарабатывает первый миллион, за ним еще один, и еще, становится вхож в богемные круги, в общем, преображается до неузнаваемости. Не в одночасье, иначе был бы полный Голливуд. И тем не менее – кто бы десять лет назад предсказал такую метаморфозу, послушав в 1996-ом первые опусы молодого человека из Бруклина, читающего рэп в перерывах между торговлей наркотиками?

Официальная биография гласит, что Шон Картер (Shawn Carter) родился и вырос в квартале Marcy, Бруклин, Нью-Йорк, где царили весьма и весьма жесткие нравы.
Пока его отец оставался в семье, противостоять влиянию улицы еще как-то удавалось. Когда родители расстались, Шон оказался предоставлен сам себе. Себе и улице, где орудовали наркоторговцы и преступные группировки. Еще совсем зеленым тинейджером он начал самостоятельно зарабатывать на жизнь, прибегая к любому доступному ему способу, даже незаконному. А отдушину находил в увлечении хип-хопом, сочинял тексты и мечтал о карьере рэпера. В компании друзей его называли Джэззи (Jazzy) - вот откуда взялся Jay-Z. В 16 лет он почувствовал себя уже достаточно взрослым, чтобы порвать с Бруклином и начать борьбу за место в шоу-бизнесе. Этот подготовительный период продлился почти десять лет. Среди первых учителей Jay-Z числится крепко подзабытый сегодня рэппер Jaz-O, он же Big Jaz. У Jaz-O уже был контракт с небольшой компанией, но никаких намеков на успех. Зато Jaz-O поделился с Джиггой своим житейским опытом - как ориентироваться в рэп-индустрии, к кому обращаться, как себя преподнести. Командой, в которой Jigga делал первые шаги, была группа Original Flavor. Но таланту Джея было тесно в рамках группы.

У юного джентльмена удачи были свои козыри – яркий голос, бойкий слог, трезвый ум. Когда первый альбом не сумел пробить дорогу к владельцам ведущих звукозаписывающих лейблов, было принято соломоново решение – основать свой.
В организации компании, что прославилась под именем Roc-A-Fella Records, большую роль сыграли друзья Шона Картера, Дэймон Дэш (Damon Dash) и Карим Бурк (Kareem «Biggs» Burke), парни более опытные и поднаторевшие в такого рода делишках. Теперь он сам себе хозяин, посредники устранены, и можно работать на собственный карман. Договорившись о дистрибьюции с лейблом Priopity (впоследствии эта роль перейдет к легендарному рэп-лейблу Def Jam), святая троица выбросила на рынки бомбу, пошатнувшую устои хип-хопа. Альбом «Reasonable Doubt», вышедший в 1996, оказался самым первым успехом в щедрой на достижения карьере Jay-Z, заработав платиновый статус. Оперативнее всех на релиз отреагировали нью-йоркские рэп-фаны, что и неудивительно. Медленней раскачивалась остальная Америка, но и она сдалась. Хотя высшим достижением альбома в чартах была всего 23 строка в Billboard 200, "Reasonable Doubt" почти сразу начал восприниматься как потенциальная классика. Самым эффектным номером на альбоме был сингл "Ain't No Nigga", дуэт с Фокси Браун (Foxy Brown). Кого-то привлекала агрессивность гангста-рэпа, мрачная искренность историй о жестокой уличной жизни, кого-то - наличие среди соавторов DJ Premier и Notorious B.I.G. (в треке "Brooklyn's Finest"), кого-то - удивительная словесная эквилибристика Jay-Z. В любом случае, его известность неуклонно росла, чему поспособствовали еще три достаточно успешных сингла - "Can't Knock the Hustle" (с участием Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige)), "Dead Presidents" и "Feelin' It". Релиз признали классикой мирового хип-хопа, а бруклинского эмси единогласно зачислили в разряд небожителей.

С первых шагов в большом шоу-бизнесе рэпер решил бить наверняка. Он работал только с самыми смелыми, самыми модными продюсерами. Среди них - Кларк Кент (Clark Kent), DJ Premier, Тедди Райли (Teddy Riley), Trackmasters, Тимбэлэнд (Timbaland), Swizz Beatz. За свою карьеру он умудрился записаться, кажется, со всеми значительными артистами в рэп-коммуне: Notorious B.I.G., Джа Рул (Ja Rule), DMX, Ludacris, Мисси Эллиотт (Missy Elliott), Снуп Догг (Snoop Dogg), Too Short и так далее.

Машина под названием Jay-Z заработала с суровой мощью германской сборной по футболу: альбом в год и обязательная платина (лучше - две).
Второй диск «In My Lifetime, Vol.1» оказался более доступным по форме и содержанию, хотя особых бонусов это не принесло: все та же платина.
Запись изобиловала дуэтами со знаменитостями (Пафф Дэдди (Puff Daddy), Лил Ким (Lil" Kim) и др.) и могла похвастаться мощной командой продюсеров и аранжировщиков, включая Тедди Райли. Но еще более важные последствия имела сознательная ставка на поп-рэп, который был эффектней и воспринимался легче. Резкий отход от гангста-рэпа увеличил аудиторию артиста в несколько раз. Ключевые синглы "Sunshine" и "The City Is Mine" наглядно иллюстрировали преимущество поп-рэпа, который без труда пробивал себе дорогу на радио и не давил на слушателей той мрачной атмосферой, которая изобиловала в треках первого альбома. Для гнетущих настроений не нашлось места даже в самых драматичных номерах, таких как "Streets Is Watching" или "Rap Game/Crack Game".

А вот к третьему альбому формула успеха была отшлифована: «Vol.2: Hard Knock Life» развеял все сомнения относительно коммерческого потенциала Джиггамэна, продавшись тиражом свыше пяти миллионов экземпляров.За этот альбом рэпер удостоился премии Grammy за «Лучший рэп-альбом». Начиная с 1998 года Jay-Z – сертифицированная суперзвезда.
Лейбл Roc-A-Fella становится серьезной величиной в рэп-игре, Джигга вместе с Дэймом Дэшем представляют миру новых артистов, среди которых Memphis Bleek, Beanie Sigel, Freeway и Young Gunz. Дэш на полную использует открывшиеся возможности и открывает массовый выпуск «сопутствующих товаров»: одежды Roc-A-Wear – возможно самой массовой модной линии в хип-хопе.

Конфликты с Nas и Prodigy

Еще один заметный факт в карьере Джей Зи – открытая вражда с коллегой по цеху и некогда товарищем - рэпером Nas. Основными причинами были претензии обоих на неформальное звание «Rap King of New York», остававшееся вакантным со времени убийства Notorious B.I.G., а также откровения Jay-Z о том, что невеста Nas`а изменяла последнему с ним. Прошли годы, фанаты обоих рэперов до сих пор спорят кто же стал победителем в данной войне, но диссы «Ether» и «Takeover» Наса и Джей Зи соответственно по-прежнему пользуются любовью их почитателей и встречаются на ура. Правда, на открытом выступлении в Центральном Парке Нью-Йорка Nas выбросил из «Ether» куплет посвященный Джигге – мол, мир, я люблю этого парня и все такое.

C Prodigy (Продиджи из Mobb Deep, а не те Prodigy, о которых вы подумали) такая же история - внутренняя борьба за титул «рэп-короля Нью-Йорка», остававшемся незанятым после смерти Notorious B.I.G., привела к раздору между Prodigy и Jay-Z, который подверг сомнению заслуженность того статуса, который имеет Mobb Deep. В треке Takeover он высмеивает продажи сольника Prodigy, H.N.I.C. который вышел в 2000-м году: «You sold what my album sold in the first week» — «ты продал столько же копий, сколько я, но в первую неделю продаж».
Джигге, видимо, очень нужен был этот "титул".
Vol. 3... Life And Times Of S. Carter и Dynasty Roc la Familia

Начиная с 1998 года каждый новый релиз рэпера в обязательном порядке добирался до первой позиции Billboard 200. Эта участь не миновала и четвертый альбом "Vol. 3... Life And Times Of S. Carter", изданный в 1999 году. Завидный уровень продаж мог сравниться только с блестящим составом музыкантов и продюсеров, которые на разных стадиях участвовали в создании альбома. Почти для каждой песни привлекался отдельный рэпер или вокалист, а саундом занимался отдельный продюсер. Это был самый помпезный, а заодно и самый длинный диск в его карьере.

Пятый альбом назывался "Dynasty Roc la Familia" (2000 год). Конечно, это был хит #1, конечно, он стал мультиплатиновым, конечно, здесь была серия пробивных хит-синглов, конечно, преобладало коллективное творчество. На правах приглашенных рэперов фигурировали в основном лучшие питомцы Roc-a-Fella Records: Бини Сайджел (Beanie Sigel), Мемфис Блик (Memphis Bleek) и Эмил (Amil). Что касается продюсерских обязанностей, то это был как раз тот случай, когда Jay-Z сделал ставку на новых для себя и не очень известных продюсеров, зато профессионалов с огромным потенциалом, в чем вскоре все и смогли убедиться. За звучание "Dynasty Roc la Familia" отвечали Канье Уэст (Kanye West), Джаст Блэйз (Just Blaze) и продюсерская команда Neptunes. Именно Neptunes спродюсировали самый яркий хит с этого альбома "I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)", который возглавил рейтинг хип-хоп-синглов и отметился на 11 месте в чарте Billboard Hot 100.
The Blueprint

Далее последовал один из лучших альбомов рэпера из Бруклина. "Blueprint" – здесь Jay-Z по содержанию вернулся к своим истокам. Альбом получился очень откровенным. Особняком здесь стоит дуэт с Эминемом. Кстати, коснусь дуэта. Трэк Renegade был записан Ройсом (Royce Da 5’9’’) и Эминемом в составе группы Bad Meets Evil задолго до Blueprint. Но, видимо, Эм и Ройс не поладили и Ройс слил трэк в инет – по-другому объяснить не могу. А Джигга связался с Эмом и предложил переделать трэк. Эм согласился – так появилась эта песня. И да, если в версии с Ройсом она звучит очень классно - то в версии с Джеем она звучит ещё лучше.
Jay-Z, закон, The Blueprint II

А вот кульминацией его взаимоотношений с законом, давно уже непростых, стало решение суда, вынесенное в декабре 2001 года: три года условно за побои, которые он нанес продюсеру Лансу Ривере (Lance Rivera) в нью-йоркском ночном клубе.

Пока Blueprint был горяченьким Jay-Z выпустил ещё один Blueprint в 2002 году – «The Blueprint 2: The Gift & the Curse» (альбом в двух частях – «The Curse» и «The Gift»). Хотя задумывался релиз, по логике, как продолжение альбома "Blueprint", но вышел он менее откровенным, да и не таким компактным, зато был сделан с размахом и помпой. Главная ставка при раскрутке делалась на кавер-версию Тупака (2Pac) "'03 Bonnie & Clyde", которую Jay-Z исполнил дуэтом с Бейонс Ноулс (Beyoncе Knowles)
В общем сложности вышло 25 трэков – не схалявил, умничка, Джигга. Кстати, продюссировал альбом (не весь, какую-то часть) сам Dr.Dre.
Beyonce и "уход со сцены"

Знаковое событие в жизни Шона Картера произошло летом 2003 года. Тогда вышла совместная песня с Бейонсе "Crazy Love". Через некоторое время Джей Зи назвал Beyonce своей невестой.

После издания «Black Album» в 2003 году Джей Зи объявил, что со сценой он расстается и с рэпом завязывает: и под эту тему продал пару миллионов копий «прощальной» пластинки. Однако поступил бессовестно, как настоящий Киркоров (как оказалось, Jay-Z вписал себя в число врунов, которые обещали уйти со сцены, но так и не смогли это сделать. Видимо, тяга к творчеству оказалось сильнее бизнес дел) – в следующем году выпустил сразу два совместных альбома (надо сказать, сделанные одной левой, не в напряг) – с популярным R’n’B-вокалистом R.Kelly и поп-рок-группой Linkin Park. А также покатался по стране с масштабным гастрольным туром.

Roc-A-Fella

Начиная с весны 2004 вокруг Roc-A-Fella и Джей Зи крутилась масса слухов. Муссировались разговоры о перестановках в рядах Def Jam (совладельце Roc-A-Fella), о создании Шоном Картером собственного лейбла… Все разрешилось через полгода, в декабре 2004: Def Jam выкупил у Дэйма Дэша и Карима Биггса их долю акций Roc-A-Fella и трудоустроил формально отошедшего от дел Шона Картера – он стал управляющим этой рэп-империи, попутно возглавив и родной Roc-A-Fella Records. Сплетни о том, что тот или иной рэппер покидает Def Jam или присоединяется к мистеру Шону Картеру занимают весомую долю в сводках новостей на хип-хоп-сайтах.
Дальнейшая музыкальная карьера и немногое другое

Через 3 года после The Black Album вышел «Kingdom Come» а ещё через год - «American Gangster». К тому моменту Шон Картер успел приобрести часть акций баскетбольного клуба - New Jersey Nets. Одной из главных звезд команды является новоприобретенный Винс (вы не поверите) Картер.
Ещё Джей-Зи успел выпустить линию одежды и сняться в нескольких фильмах.
В 2009 году на прилавки вышла третья часть Blueprint - «The Blueprint 3». За совместный трек с Kanye West и Rihanna «Run This Town» Джигга удостоился премии Гремми. А дуэт с Alicia Keys «Empire State Of Mind” называют неофициальным гимном Нью-Йорка.
Конфликты с 50 Cent и Game
Так, обо всём по порядку.
The Game пытался задеть Jay-Z со времен своего дебютного альбома. Некоторые считают, что Hova ответил ему в треке «Dear Summer» (особенно, в версии DJ Clue). Кроме того, артисты обменялись острыми строчками в “It’s Okay (One Blood)” (The Game) и “The Prelude” (Jay-Z). И вот продолжение истории.
На одном из последних концертов Game заставил весь зал скандировать «Fuck Jay-Z» и «Old Ass Nigga». В чем кроется причина резкой неприязни к Jigga? Говорят, все дело в одном из трэков для Blueprint - "What We Talkin' About". Jay говорит там: «I ain’t talking about gossip, I ain’t talk about Game, I ain’t talking about Jimmy, I ain’t talking about Dame». Но разве можно считать эти слова диссом? Всего лишь игра слов. Но Гейму этого было достаточно - Game заставил зал кричать «Fuck Jay-Z» на концерте. Кроме того, он припомнил и старое прозвище, данное Jigga еще Nas, а именно Gay-Z. Биф между The Game и Jay-Z становится все более напряженным. Правда, Shawn Carter ведет себя достаточно спокойно, справедливо полагая, что упоминания Game в «What We Talkin' About» вполне достаточно. А вот комптонский МС молчать не намерен, и чуть ли не на каждом концерте заставляет публику скандировать «Fuck Jay-Z!». Особенно впечатляющим в этом отношении стало его недавнее выступление в Лондоне.
А с 50 всё как обычно. Заручившись поддержкой Beanie Sigel, которому чем-то не угодил Джигга, Полтинник начинает пиар акцию своего Before I Self Destruct и ничего лучше чем затеять биф с Джиггой он придумать не смог - совместно с вышеупомянутым Beanie Sigel был записан трэк "I Go Off", где Фифти проходится по Jay-Z. А между прочим, когда-то они даже пробовали работать вместе, но постоянные конфликты развели их по разные стороны баррикад. "У него комплекс короля, он думает, что он гребаный Иисус, но Jay-Z известен как муж Beyonce" - сказал 50 cent.
Но после неутешительных продаж нового альбома 50 Сent (особенно по сравнению с продажами Jay-Z) Джей ответил : "Мужчины врут, женщины врут. Цифры не врут".
Так-то

Jay-Z добился в жизни всего, о чём только мог мечтать, некогда парень из бедной семьи. Но Джига не собирается останавливаться. Новый альбом уже готовиться, влияние в мире рэпа продолжает увеличиваться. Конфликты с Nas, Prodigy, The Game – это как раз то, что отлично характеризует Шона Картера. Человека, который не ищет лёгких путей.
Дискография:
Solo:
Reasonable Doubt / Roc-A-Fella / 1996

In My Lifetime, Vol.1 / Roc-A-Fella / 1997

Vol. 2 :Hard Knock Life / Roc-A-Fella / 1998

Vol. 3 :Life and Times of S. Carter / Roc-A-Fella / 1999

Dynasty Roc La Familia 2000 / Roc-A-Fella / 2000

Blueprint / Uptown/Universal / 2001

Blueprint 2: The Gift & The Curse / Roc-A-Fella / 2002

Black Album / Roc-A-Fella / 2003

Kingdom Come / Roc-A-Fella / 2006

American Gangster / Roc-A-Fella / 2007

The Blueprint III / Roc-A-Fella / 2009

Collaborations:

Streets Is Watching (Soundtrack) / Roc-A-Fella / 1998

The Best of Both Worlds (with R. Kelly) / Roc-A-Fella / 2002

Unfinished Business (with R. Kelly) / Roc-A-Fella / 2004

Collision Course (with Linkin Park) / Roc-A-Fella/ 2004

Watch the Throne (with Kanye West) / Def Jam Recordings / 2011
Читать далее
05:40
05:00
04:44
03:09
04:53
04:23
03:25
03:48
04:12
04:03
03:45
04:34
04:11
02:01
04:17
04:25
04:20
04:46
04:03