Jeada

Jeada

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jeada в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jeada.
2000 год. После плодотворного сотрудничества с рэппером и битмейкером Сэйфом (SAFE – Александр Васильев), на свет выходит неофициальный русскоязычный альбом Джиды «Союз Двух Микрофонов». В это же время Джидой создается команда «StreetFlame» (JEADA/ЭгМа/5ak/Купер), но этот виток продолжался недолго. В силу вступал XXI век, нужен был переворот. Джида начинает сольную карьеру и пишет уже на якутском языке.

Его хит «Мин Сахабын» стал первым в Восточной Сибири рэп-хитом, перевернув представление о якутской музкультуре. Первое выступление Джиды состоялось в г. Якутске перед многочисленной аудиторией, где он имел оглушительный успех. После этого лицо молодой и талантливой звезды украсило обложки многих журналов и газет - это было началом бесчисленного количества статей, посвященных Джиде. Наравне со своей сольной деятельностью, Джида плодотворно участвует в жизни своей рэп-группы «DANKETSY» (Vantalla/Sikel/Nas/5ak). «Это моя семья», - так он комментирует жизнь в своей группе.

Сотрудничество с Сэйфов продолжаются. Удивительные текста Джиды и экспериментальная музыка Сэйфа делают свое дело. Дебютный альбом Джиды «Мин Сахабын», вышедший в 2003 году, разошелся многотысячным тиражом. Его песни с первого альбома (такие как «Мин Сахабын», «Атаарабын» и др.) на протяжении долгого времени находились в горячей ротации на радио и телевидении и долго занимали лидирующие позиции во всех якутских чартах. Именно в это время Джида становится лицом новой рекламной кампании фирмы «Extra» в республике. Слоган «Мин Сахабын» в исполнении Джиды звучал отовсюду - с телеэкранов, из радиоэфиров Республики.

Творчество патриотического характера было воспринято многими в штыки, так как в то время Джида был чуть ли не единственным деятелем на эстраде, не достигшем совершеннолетия. Общественность не замедлила обвинить Джиду в национализме, что популярность его дутая, обеспеченная только огромным количеством эфиров на ТВ и радио. Но это не могло остановить творческий процесс молодого рэппера. Он понимал, что всего добился сам, без денег, без поддержки посторонних лиц. Осенью 2005 года, совместно с компанией «Magdis», был составлен совершенно новый проект в Якутии - стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Берега Надежды» (режиссер – Сергей Зверев), с Джидой в главной роли. Съемки затягиваются до 2007 года, и весной фильм с огромным успехом показывают во всех кинотеатрах республики.

Популярность Джиды достигает огромных высот, вместе с этим на рэп-артиста сыплется масса негатива со стороны завистников и недоброжелателей. Все это не могло не повлиять на личность молодого рэппера, не могло оставить его равнодушным. Джида прекращает гастрольную и промо деятельность и запирается в студии, где долго и кропотливо работает над своим новым альбомом «Жизнь/Сказка»

Второй альбом Джиды «Жизнь/Сказка» был записан в студии «aARTyk» (Лэкиэс – Иннокентий Гаврильев) и цифрами продаж пока превосходит даже самые смелые прогнозы музыкальных критиков Республики. Но рэппер не жаден до денег – осенью того же года новый альбом «Эппэтэх Санааларым» слушатель может совершенно бесплатно скачать в сети.

Самый популярный рэппер Якутии не ограничивается рэп музыкой. Некоторое время Джида активно сотрудничал с этно-рок группой «Ай-Тал», на счету у них несколько совместных выступлений и концертных записей. Так же на базе студии «Ай-Тал» в 2006 году начались записи акустического альбома Джиды, сейчас проект находится в разработке.

Сам Джида по прежнему остается самым одиозным исполнителем на музыкальной сцене Якутии. Сейчас он вместе со своим продюсером работает над созданием лейбла JEADA production. Впереди – новые альбомы, сотрудничество с интересными артистами, гастроли и еще многочисленные планы, которые будут осуществлены в ближайшем будущем.

Дискография:

«Мин Сахабын»/2003
«Сурэхпит Тэбэрин Тухары. DVD»/2005/magdis studio
«Olokh/ostuoruyA»/2007/aARTyk/magdis studio
«Эппэтэх Санааларым»/2007/Интернет-альбом
«OlokhTulaSanaalar»/2008/JEADA production
Читать далее