Jeff Healey

Jeff Healey

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jeff Healey в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jeff Healey.
Уникальный блюзовый гитарист Джефф Хили (Norman Jeffrey Healey) родился 25 марта 1966 в Торонто. Приёмный сын состоятельных родителей. В возрасте одного года потерял зрение вследствие неизлечимой онкологической болезни. Когда ему было три года, познакомился с гитарой. Ребенок не смог играть обычным способом, поэтому начал брать ноты на грифе, как на клавиатуре, положив инструмент на горизонтальную поверхность. Так выработалась с годами уникальная техника Хили, известная поклонникам блюза и рока во всем мире — «стратокастер» музыканта во время исполнения на коленях.
Уже к шести годам Хили выступал перед публикой, исполняя песни всевозможных стилей и аккомпанируя себе столь необычным способом. К подростковому возрасту он сменил уже несколько групп разных стилей. К 14-ти годам Джефф Хили активно сотрудничал с «Канадской Радиокорпорацией». Он создавал радиопередачи, посвященные классическому джазу, фанатичное увлечение которым началось у Хили в раннем возрасте. В начальных классах школы он принялся собирать коллекцию джазовых граммофонных пластинок на 78 оборотов, которая сейчас составляет порядка 25 тысяч дисков.
Недолгое время Джефф проучился музыке в колледже (менее года), посвящая главное время работе в клубах и самостоятельному освоению музыкальной теории.
В середине 80-х случился эпизод, определивший его последующую феноменальную карьеру. Уже тогда Хили был известен как блистательный участник блюзовых джемов в клубах Торонто. Во время гастролей там Элберта Коллинза один из знакомых знаменитого блюзмена уговорил его позволить местному юноше поимпровизировать с маэстро. Коллинз согласился и был потрясен игрой Джеффа. Впоследствии такое же впечатление Хили произвел на Стиви Рэя Воэна и Би Би Кинга. Спустя пару лет не без содействия Коллинза Джефф объездил с концертами США, познакомился с важными в шоу-бизнесе людьми.
Это привело в конце 80-х к контракту с крупной фирмой «Arista Records». К тому времени Хили уже несколько лет выступал в сопровождении двух музыкантов, до сих пор остающихся его верными спутниками в бизнесе. Бывший архитектор Том Стифен, ставший барабанщиком The Jeff Healey Band, и бас-гитарст Джо Рокман, к моменту знакомства с Джеффом в середине 80-х — концертный ветеран, пианист и гитарист с классическим образованием.
Начиная с 1988 события стали стремительно развиваться. На «Arista Records» выходит дебютный «See The Light», содержавший оригинальные песни, а также вещи ZZ Top и Freddie King. Две оригинальны композиции попали в чарты — «Confidence Man» и «Angel Eyes». Вторая — на пятое место в Billboard Hot 100. Громкий успех повлёк приглашение Джеффа в самые популярные общенациональные теле-шоу США Late Night with David Letterman и The Tonight Show with Johnny Carson, в результате о нём узнала вся Америка. See The Light получил платиновый сертификат — в США он разошелся миллионным тиражом — и номинировался на Грэмми в категории «Лучший инструментал» за композицию «Hideaway».
В этом же году Джефф Хили снялся и записал звуковую дорожку в фильме с участием Патрика Суизи «Road House». Саундтрек выпущен в виде отдельного диска в 1989.
По словам самого Хили, последовавшие три года пронеслись вихрем — безостановочные гастроли, ТВ и радио интервью, участие в фестивалях, ток-шоу. Три относительно спокойных месяца в тот период ушли на запись второго альбома Hell To Pay (1990) с участием супер-звезд рока (Mark Knopfler, Paul Shaffer, Bobby Whitlock, George Harrison). Диск получил статус «золотого» в Штатах, в мире в тот год было продано два миллиона копий.
В 1991 Хили основал компанию звукозаписи (сейчас называется Forte Records and Productions), он записывает на ней начинающих артистов по собственному вкусу, а также в 1992 выпускает свой третий cd Feel This, рекламировать который он отправляется в совместные гастроли с Бон Джови. Диск содержал блюз, рок, баллады в традиционном американском стиле, а также элементы рэпа.
Возвращение к блюзовым корням наметилось с 1994 года, когда Хили выступил в известном в Оттаве музыкальном клубе at Grossman’s Tavern, где начиналась его профессиональная карьера, с программой, состоящей лишь из блюзовых стандартов. С этого момента они превалировали в репертуаре музыканта. В 1995 году он выпускает альбом Cover to Cover, отражающий увлечение чистым блюзом и брит-роком 60-х. Альбом вновь номинируется на «Грэмми», и… вновь не получает премии.
1995 год стал переломным в судьбе Джеффа Хили. Истекает срок контракта на выпуск дисков с Arista. У него рождается дочь, музыкант решает на время прервать бурную профессиональную деятельность и совершенно исчезает из видимости прессы и широкой публики. The Jeff Healey Band просуществовал к тому сроку уже 12 лет, его лидер попробовал в шоу-бизнесе всего — большого успеха, больших денег, славы, пристрастия к наркотикам, посчитал, что в этой профессии он прошел полный круг. Почти 5 лет Джефф Хили не вел активной гастрольной деятельности, не выпускал новых дисков. В 1998 и 1999 вышли две компиляции. В 1999 Хили исполнил партии гитары и трубы на пластинке джазмена Алекса Пэнгмана «They Say».
В 2000 после долгого перерыва он выпустил пластинку «Get Me Some», готовившуюся почти два года, дал серию концертов в Канаде и США. Однако через короткое время он вновь прекратил выступать, а в канадской прессе появились интервью Хили, в которых он сообщал, что хочет заняться джазом, и, возможно, альбом «Get Me Some» станет последним в ряду его блюз-роковых работ.
В 2001 Джефф Хили открыл в Торонто собственный музыкальный клуб Jeff Healey’s Club, в котором выступает в совместных джемах каждую неделю. Он играет на старой гитаре «гибсон», на трубе и тромбоне в составе ансамбля Jazz Wizards, исполняющего традиционный джаз. Музыкант вернулся к деятельности радиоведущего, вновь выпустил на волне CNC серию программ о джазе первой половины 20-го века My Kinda Jazz, используя для этого свою легендарную коллекцию граммофонных пластинок.
The Jeff Healey Band перестал существовать в начале 2002.
Читать далее