Jefferson Airplane

Jefferson Airplane

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jefferson Airplane в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jefferson Airplane.
— американская группа из Сан-Франциско, United States, пионеры psychedelic rock. Была образована в 1965 году.
Выступление группы в августе 1969 года на фестивале Woodstock (Вудсток) было одним из самых ярких моментов за всю историю рока. Группа несколько раз возрождалась под именами «Jefferson Starship» и потом просто «Starship». Имя группы было занесено в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.

Название «Jefferson Airplane» - это также сленговое название для спички, которая согнута пополам и используется для того, чтобы держать сигарету с марихуаной, когда та выкурена настолько, что её не удержать пальцами. Есть мнение, что название группы произошло от этого слэнгового термина, но член группы Йорма Кауконен утверждает, что название придумал его друг Стив Тэлбот как насмешку над блюзовыми именами вроде «Blind Lemon» Jefferson. К интересным фактам можно отнести то, что первое выступление Jefferson Airplane прошло в клубе «Матрица» (Сан-Франциско), который показан в фильме «Страх и ненависть» в Лас-Вегасе.
Также несколько композиций использовались в PC-игре Battlefield Vietnam.

Первоначальный состав:
Марти Балин (30 января 1942),
Пол Кантнер (17 марта 1941),
Йорма Кауконен (23 декабря 1940),
Боб Харви и Джерри Пелоквин (впоследствии на их места пришли Александр Скип Спенс (18 апреля 1946) и Сигни Андерсон (Сигни Толи Андерсон, 15 сентября 1941), которых затем сменили Спенсер Драйден (7 апреля 1938) и Джек Кэсэди (13 апреля 1944)).

Вначале они исполняли смесь фолка и рока (позже названной как вест-коаст-рок). Кантнер и Балин вскоре стали очень популярными в местном масштабе, играя на концертах, организованных промоутером Биллом Грэмом.
Осенью 1966 года выходит первый альбом - «Jefferson airplane takes off». Вскоре группу покидает Сигни Андерсон, и на ее место приходит новая вокалистка - Грейс Слик (Грейс Барнетт Уинг, 30 октября 1939), которая уже была известна в составе группы «Great society», из репертуара которой были позаимствованы две песни для альбома «Surrealistic Pillow» - «White Rabbit» и «Somebody to Love», ставшие хитами. «Surrealistic Pillow» до сих пор считается наиболее ярким олицетворением знаменитого «Лета Любви» 1967 года, хотя и вышел немного раньше самих событий - в феврале. Альбом попал на третье место Billboard и доказал, что группы Западного побережья твердо стоят на ногах.
В 1969 году состоялось триумфальное выступление Jefferson Airplane на Вудстоке, после которого за ними закрепилась репутация «психоделических бунтарей».
В 1970 году музыканты решают прекратить концертную деятельность. Каукконен и Кейсиди создают группу Hot Tuna.
В 1974 году группа прекращает своё существование.
Впоследствии возобновляет деятельность под другими названиями.
Читать далее