Jerry Goldsmith

Jerry Goldsmith

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jerry Goldsmith в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jerry Goldsmith.
Jerry Goldsmith родился 10 февраля 1929 года в городе Pasadena, вырос в Лос Анжелесе. Изначально хотел быть оркестровым композитором, но вскоре понял, что не сможет удовлетворить свои материальные потребности за счет комиссионных от концертов. Jerry Goldsmith начал обучаться игре на фортепиано в возрасте 6 лет, в 14 он начал изучать композицию, теорию и полифоническое построение с with Jacob Gimpel и Mario Castelnuovo-Tedesco. Он также знакомится с великим композитором Miklos Rosza и начинает посещать его уроки по написанию музыки для фильмов в University of Southern California. Именно саундтрек Miklos Rosza к фильму «Spellbound» и к кинозвезде Ingrid Bergman захватили его и окончательно повлияли на его интерес к написанию музыки для фильмов в 1945. В 1950 Goldsmith устроился клерком на работу в музыкальный отдел компании CBS. Там он получает свои первые задания как композитор для таких радио шоу как «Romance» и «CBS Radio Workshop», а так же для телевизионных шоу «Climax» и «Playhouse 90».

Он оставался в компании до 1960, к тому времени он уже создал музыкальное сопровождение для культового шоу The Twilight Zone. Потом его взяли на работу в Revue Studios для написания музыки для серии «Thriller», которая впоследствии помогает получить ему заказы для «Dr. Kildare» и «The man from U.N.C.L.E.». В 1962 Goldsmith был впервые награжден премией «Oscar» за встреченный бурными овациями саундтрек к ненашедшему признания фильму режиссера John Huston «Freud». В то же время он знакомиться с влиятельным композитором для фильмов Alfred Newman, который увидел таланты Goldsmith и повлиял на то, чтобы он получил заказы от компании Universal на фильм «Lonely are the brave» режиссера Kirk Douglas в 1963 году.

С того времени Goldsmith обосновался как композитор, связанный контрактом с компанией 20th Century Fox, быстро переопределяя современное музыкальное сопровождение в фильмах. Вместе со своим близким другом Alex North, Goldsmith приобрел репутацию одного из ведущих композиторов в американской истории музыки для кино и к началу 1970-х композитор уже создал несколько саундтреков, которые повысили его репутацию («A Patch Of Blue», «Lilies Of The Field», «The Sand Pebbles», «The Planet Of The Apes», «The Blue Max» и «Patton».) На протяжении 70-х Goldsmith дополнил музыкальное сопровождение фильмов изобилием контрактов на телевидении. Таким образом он стал одним из немногих композиторов совместивших в своем творчестве музыку для фильмов и для телевидения. Первая половина семидесятых оказалась для композитора одной из самых продуктивных. Жаждя постоянно работать он получает заказы на «The Wind And The Lion», «Chinatown», «The Wild Rovers» и «Papillon». Поздние 70-е принесли Goldsmith премию «Oscar» за саундтрек к фильму «The Omen». Никогда ранее не было создано такой качественной работы по своему напряжению и атмосфере. Декада окончилась серией наиболее известных композиторских работ от «The Swarm» «The great train robbery» до «Alien» и конечно же работа, считающаяся у данного композитора самой знаменитой: «Star trek the motion picture». В 1995 Goldsmith напишет новую мелодию для Star Trek Voyager. Примечательно, что работа Goldsmith со «Star trek» могла бы начаться и раньше. В интервью Goldsmith сказал, что Roddenberry еще в 60-х просил написать его оригинальную мелодию для одного телевизионного сериала, но из за плотного расписания Goldsmith не смог взяться за работу.

В 80-х Goldsmith заканчивает работу над трилогией «Omen» с внушающей страх работой к «The final Conflict» в которой он полностью трансформирует хоровой и оркестровый стили, которые он разработал в первых двух частях, в саундтрек который был таким же ужасающим как и прекрасным и красивым. Способности быть музыкальным хамелеоном сослужили ему хорошую службу в его карьере и так же как 70-е принесли смену стиля, 80-е дали дальнейшее развитие и перевоплощение. Примечательными являются так же серия музыкальных сопровождений для трех частей «Rambo». Потом музыка была написана для «The Secret Of Nimh», «Under Fire», «Poltergeist» и оркестрово/электронный триумф к фильму «Hoosiers». Середина 80-х - период музыки для комедий и приключенческих фильмов, когда за нее платили серьезные деньги. В это время были заключены контракты с Joe Dante на такие фильмы как «Gremlins», «Supergirl», «Twilight Zone The Movie» и воодушевляющее продолжение к серии «Star Trek V». Это десятилетие продолжило электронное развитие, которое было начато в 60-х вместе с музыкой к фильму «Freud». В 1985 году композитор выпускает свой первый полностью электронный саундтрек к фильму режиссера Michael Crichton «Runaway», затем «Criminal Law» и «Alien Nation». Goldsmith в конце концов смешал оркестр и электронную музыку в 90-е и остается одним из немногих композиторов в таком возрасте, которые провели столько времени для развития технологии не изменяя при этом традиционному оркестровому миру. Десятилетие 90-х Goldsmith начинает с опуса для боевика «Total Recall». Саундтрек, созданный в 1990 году, является определяющим моментом озвучивания боевиков и до сих пор считается классикой жанра. Он подружился с режиссером картины Paul Verhoeven и пошел на сотрудничество над непростым «Basic Instinct». Этот контракт является остается примером редких моментов в жестоком бизнесе Голливуда, когда режиссер тесно сотрудничает со своим композитором, чтобы вдохновить его на одну из своих самых запоминающихся работ.

1990 год дарит нам еще одну работу в фильме режиссера Fred Schepisi «The Russia house». Интересно, что основная тема Goldsmith «The Russia house» изначально была создана для фильма «The Wall street», от которого он в последствии отказывается и работу над ним перенимает композитор Steward Copeland, потом эта же тема пробовалась для «Alien Nation» и только потом нашла свое прибежище в «The Russia house». Другими важными контрактами Goldsmith в 90-е стали: работа над драмой «Rudy», «Air force», «The mummy» и более сложный заказ на экранизацию «Six degrees of separation» режиссера Fred Schepisi, музыку к встретившему критику «LA Confidential» режиссера Curtis Hanson. В новое тысячелетие Jerry Goldsmith вступает в сотрудничестве с датским режиссером Paul Verhoeven. Летом 2000, работая над музыкой к «Hollow man», Goldsmith достаточно сложным и объемным саундтреком показывает свое уважение к режиссеру. На протяжении следующих 2-х лет Goldsmith пишет музыку для «The last castle», чья основная тема используется для чтения памяти жертв 11 сентября 2001 года, «The sun of all fears», «Along came a spider» режиссера Lee Tamahori. К тому времени здоровье Goldsmith начинает предупреждать его о том, что нельзя больше работать так же много, как раньше, но он все же заканчивает свою работу над «Star trek». Последними саундтреками Goldsmith стали работы для фильмов «Timeline» под руководством режиссера фильма «Omen» Richard Donner и «Looney tunes back in action» режиссера Joe Dante. К сожалению, музыка для «Timeline» так и не была использована в окончательном варианте фильма. Donner хотел, чтобы композитор переделал свою работу, но он не захотел. 21 июля 2004 года Jerry Goldsmith умер от рака, с которым он очень долго боролся.

Композитор защитил докторскую диссертацию в Berklee College Of Music в Бостоне, а в промежутках между работой закончил курс музыкальной композиции в UCLA School Of Music. У него 4 детей от первого брака с певицей Sharon Hennigan Goldsmith. Его старшая дочь пела для альбома «The wild rovers». Carrie и Ellen работают учителями, а младшая дочь Jennifer работает в индустрии развлечений. Joel Goldsmith - его единственная последовательница в написании музыки для телевидения и кино. Вторая жена композитора, Carol Heather Goldsmith - талантливая писательница и певица работавшая с ним над вокалом для «Cabo blanco», «Coma» и над песней «The piper dreams» для фильма «The Omen». Она родила ему сына Aaron.

Автор Александр Эрнандес 08.02.2008 г.
Читать далее