Jerry Jeff Walker

Jerry Jeff Walker

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jerry Jeff Walker в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jerry Jeff Walker.
Настоящее имя американского кантри- и фолк-певца Джерри Джеффа Уокера – Рональд Клайд Кросби. Он родился 16 марта 1942 в Онеонте, штат Нью-Йорк, США. В конце 1950-ых Кросби стал членом местной подростковой группы The Tones. После школы Кросби вступил в ряды Национальной гвардии, но жажда приключений заставила его бросить службу и отправиться бродить по стране. В это время он играл на укелеле (гавайская гитара), пока Харриет Оттенхаймер из группы The Quorum не приобщил его к гитаре. Это было в 1963 году. Кросби взял псевдоним “Джерри Джефф Уокер” и обосновался в богемном Гринвич-Вилледж.

В конце 60-х Уокер вместе с Бобом Бруно собрал группу Circus Maximus, которая выпустила два альбома. Песня «Wind» стала хитом Западного побережья, но Джерри не разделял тяги Бруно к джазу, и в итоге вернулся к сольной деятельности. Он обосновался в Остине, штат Техас и выпустил свой первый альбом «Mr. Bojangles». В записи ему помогал Дэвид Бромберг. В это время также завязались контакты Джерри с другими кантри-артистами – Уилли Нельсоном, Гаем Кларком, Таунсом Ван Зандтом.

Композиция «Mr. Bojangles», посвящена другу автора Биллу Робинсону, талантливому, но безвестному танцору с трагической судьбой, алкоголику и такому же, как сам Уокер, бродяге. Она стала визитной карточкой певца и часто перепеваемой другими исполнителями песней. Её взяли в свой репертуар Боб Дилан, Нина Симон, Робби Уильямс и многие другие. Сам Джерри также охотно исполнял чужие песни, например, «(Looking for) The Heart of Saturday Night» Тома Уэйтса, «LA Freeway» Гая Кларка.

Со временем, нравы, царящие в больших комапниях звукозаписи, всё больше разочаровывали Уокера, и в 1986 год у он вместе с женой основал собственный лейбл Tried & True Music. После этого он выпустил серию автобиографических альбомов, которые распространялись, в основном, на концертах, по подписке, а позднее и через Интернет.

Джерри Джефф Уокер выработал собственный стиль в музыке, который сам называет «Cowjazz» (видимо, имеется в виду “ковбойский джаз”, а не “коровий”). Характерным примером этого стиля является песня “Eastern Avenue River Railway Blues”, которая звучит как помесь Боба Дилана и Хэрри Чаплина.

За долгие годы состав его группы существенно изменился, ключевыми музыкантами в ней были Джон Инмон, Гэри Пи Нунн, Боб Ливингстон, Майкл Кларк, Бобби Рей Рэмбо, Митч Уоткинс, Стив Сэмюэл, Дэвид Бромберг.

Авторитет Джерри Джеффа Уокера в мире кантри непререкаем. Его день рождения традиционно празднуется в Техасе мини-фестивалем с участием звёзд жанра. В празднованиях постоянно принимает участие и сын Уокера – Джанго, продолжающий дело отца.

Самый известный альбом Джерри, «Viva Terlingua», записанный с группой The Lost Gonzo Band (так называлась его аккомпанирующая команда, в другое время носившая название The Gonzo Compadres), получил статус “золотого” и остаётся наболее продаваемым альбомом этого музыканта.

Официальный сайт Джерри Джеффа Уокера
Читать далее