Jesper Kyd

Jesper Kyd

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jesper Kyd в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jesper Kyd.
Йеспер Кюд – личность в игровой индустрии заметная и любимая массами. Сейчас он считается одним из самых мажорных композиторов, и если игра несёт на борту этикетку «Music by Jesper Kyd», то очень вероятно ожидать, что она как минимум неплохо продастся. Сейчас это брэнд, но так было не всегда…

С раннего детства Йеспер любил играть на пианино, а впоследствии, в течение нескольких лет, брал уроки игры на классической гитаре, хорового пения, нотного чтения и (зачем бы ему это?) уроки композиции на классическом фортепиано. Как оказалось, Кид всегда больше интересовался различными аспектами написания музыки, нежели исполнением чужих вещей. И, когда в 13 лет ему дарят Commodore 64, у него появляются интересные перспективы.

Это удивительно, но на C64 оказывается куча хороших игрушек. Кид беспрерывно играет и впервые в жизни подмечает такую вещь, как «компьютерная музыка». Грамотный симбиоз музыки и игрового процесса в некоторых игровых проектах его шокирует – он достаёт музыкальный софт и пробует подбирать музыку Мартина Голвея (Martin Galway), чьи работы ему очень нравились.

Йеспер втягивается, и в течении нескольких лет занят исключительно тем, что пишет трекерные модули на Коммодоре. Как говорит сам Кюд - «я ставил себе целью писать по одной композиции в день, поскольку был уверен, что таким образом я со временем подниму качество своей музыки». Его композиции частенько попадают в различные коммодоровские демки – постепенно Йеспер вливается в обширное демо-сценерское комьюнити.

После 2х лет обхождения с Коммодором, с обширным запасом в 200 написанных композиций, Кюд переползает на Амигу 500. Наличие 4х каналов (то бишь возможности воспроизводить одновременно до 4х звуков) потрясает его до невозможности. Жизнь устраивается! К этому моменту работами нашего датского друга озвучено звериное множество демок, однако греться в лучах славы ещё рано.

В 1989 году (знакомство с Коммодором состоялось в 85 году) Йеспер вместе со своим другом Микаэлэм Бэллем (Mikael Balle) входят в состав демо-сценерской группы Silents, точнее в её датское отделение. Они начинают активно мотаться по различным демо-пати. Через год они образуют официальный коллектив под названием Kyd/Balle Productions и в союзе с Silents выпускают свою первую демку – Global Trash.

Однако основная слава приходит к ним с выходом Global Trash II. Совершенно безумная демка, сделанная с использованием различного, подчас нереально дорого телевизионного оборудования (Бэлль в то время работал на одной из крупнейших датских телевизионных компаний), шокирует всех. Да и демкой это можно было назвать только с некоторой натяжкой, поскольку ролик является обычным видео. Появляется новое направление в демо-сцене – wild demos. Демку крутят везде и повсеместно, начиная от различных околокомпьютерных конференций по всей Европе и заканчивая жвачным каналом MTV.

Примерно в то же время Кюд и Бэлль успешно устраивают несколько мини-фестивалей на скандинавских демо-пати, где под видеоряд Микаэля играет музыка Йеспера. Пиком этих тусовок была вечеринка под названием “The Party 2” в Дании, которую посетили около 2 тысяч человек. Это событие было самым крупным в период с 1991 по 2002 год и одним из первых в стране.

Финальным аккордом симбиоза Kyd/Balle был выпуск демки “Hardwired”. В создании её участвовало множество людей из демо-групп Silents и Crionics, и результат не заставил себя ждать – в течение 18 недель демка не уступает первое место в официальных чартах.

После этого Кюд-сотоварищи решают покинуть демо-сцену и вплотную заняться играми. К этому времени у Йеспера уже был опыт в написании игровой музыки – 6 проектов с его музыкой так и не вышли или были отменены, однако один (USS John Young), всё же добрался до релиза. Игровую компанию окрещают Zyrinx, туда входят выходцы из Crionics и Кюд с Бэллем. Их задача – нести благо на консоль Sega Genesis.

Первая игра Zyrinx, Subterrania (рабочее название HardWired), продаётся Сеге и расходится неплохим тиражом в 250 тыс. экземпляров. Воодушевившись успехом, команда переезжает в Бостон. В течение года Кюд успевает написать музыку к 4 игровым проектам (2 проектам Zyrinx – Red Zone и Scorcher, и 2 проектам в качестве аутсорсера – Amok и Adventures of Batman and Robin), однако банкротство компании-издателя (Scavenger) ставит крест и на существовании Zyrinx. Здесь пути Йеспера и его друзей расходятся: они возвращаются в Данию, где создают IO Interactiveон направляется в Нью-Йорк, где закладывает фундамент для своей студии, которую называет “Nano studios” и компанию Jesper Kyd Productions, занимающуюся созданием музыки для игр, фильмов и телевидения.

Звёздный час Йеспера наступает с выходом игры Hitman: Codename 47, разработанной его старыми друзьями из IO Interactive. Игра моментально попадает в центр внимания журналистов и игроков за необычную концепцию – шутка ли, мы впервые играем за изначально «плохого» персонажа, профессионального киллера без страха и упрёка. Отлично выполненный игровой процесс, шикарная графика, реалистичная физика с поддержкой обратной кинематики и достаточно интеллектуальные миссии, где приходилось здорово шевелить мозгами и даже не надеяться на вариант боевого прорыва к цели с выносом всего и вся, закрепили за игрой статус культовой. Однако, основной психологический удар по игроку наносился коварно и внезапно: попадая в главное меню, его очаровала восточная, чуть-чуть щемяще-печальная, но невыразимо прекрасная электронная музыка. Многие люди в тупую проводили основное игровое время в меню и их можно было понять. Внутриигровая музыка игры затягивает не менее сильно. Смесь этнических мотивов и тёмной эмбиентной прослойки раскрывает внутренний мир Сорок Седьмого. В тот же год Кюд получает широкое признание от большинства игровых сайтов и журналов. Главная тема Hitman’а называется одной из самых лучших композиций за всю историю игр. Люди хотят слушать её в CD-плеере и на работе, но диск с саундтреком так и не выходит. Усугубляло положение то, что в игре музыка была в трекерном формате DirectMusic и отдельно от игры музыка просто не проигрывалась. На изучение этой музыкальной системы в своё время Кидом было потрачено много времени. (Почему музыка звучала так качественно? Потому что этот трекерный формат использовал сэмплы wav 350 kbps.)

По горячим следам IO Interactive разрабатывает продолжение похождений полюбившегося киллера. Удивительное дело, но людей интересует не только, сюжет и графика будущего проекта, но и какой будет в игре музыка. Одновременно с выходом игры на лейбле Lynnemusic появляется CD-диск с саундтреком, издаёт который Бьёрн Линн, старый друг Кюда и в прошлом демо-сценерский музыкант под ником Dr. Awesome. И теперь это не электроника, отнюдь – Джеспер Кюд и Будапештский Симфонический оркестр и хор, в количестве 110 сессионных исполнителей, записывают исключительно «живой» материал. Смена музыкального вкуса игры настолько неожиданна, насколько и свежа. До сих пор неизвестно, кто стал инициатором этой идеи: сам ли Кюд решил ринуться в новую стезю или это потребовали разработчики из IO Interactive, однако можно смело сказать – настроение морозного Питера, очень напоминающего реальный прототип времён блокады, передано исключительно точно.

И вновь Джеспер получает множество наград, в том числе и такую солидную, как G.A.N.G. 2003 Award от независимой гильдии разработчиков игр. Можно смело утверждать, что именно на этом этапе Кюд становится одним из самых влиятельных композиторов индустрии. Его универсальность в работе с материалом, будь то электроника или живая симфоническая музыка, заслуживают ему репутацию крепкого профессионала.

К этому моменту послужной список Йеспера насчитывает около десятка тайтлов. Помимо Хитмана, сюда входят MDK 2 и Messiah, к которым он написал достаточно ритмичные танцевальные композиции. В этом ему помогла старая демо-сценерская выучка, а также его сольный танцевальный проект под названием Deftronic. Именно под таким названием Кюд и его друг Дзюн Мидзумати (Jun Mizumachi) неоднократно выступали в клубах. Кстати, интересная деталь: в Messiah есть уровень с клубом, в клубе виртуальный диджей – точная модель Кюда. Играет, соответственно, его музыка. На одном из мониторов клуба играет видеоклип Йеспера.

Следующим проектом Йеспера оказывается очередная игра от IO Interactive. На этот раз действие происходит в Нью-Йорке, который захвачен Советской Армией. Игроку предстоит в качестве небольшого отряда освобождения очистить Манхэттен, а затем и всю Америку от ига коммунистической власти. Примечательно, что работу над этим саундтреком Кюд начал как раз в канун событий 11 сентября. Эмоциональное потрясение он попытался выразить через музыку и использовал для этого мрачную смесь техно, марша и живого хора, с которым он успел поработать во времена записи саундтрека к Hitman 2. Хор, что интересно, исполняет песни на ломанном русском. Звучит забавно. Тексты песен написал французский писатель Gaelle Obiegly. Получившаяся дорожка была тёмной и одновременно героичной, идеально вписываясь в антиутопичную игру. Вместе с очередной наградой за саундтрек года, о Йеспере говорят как о человеке, использующем нестандартный подход к написанию музыки и получающему поразительные результаты.

Параллельно с работой над игровой музыкой, Йеспер потихонечку прослаивается в кино. В детстве он хотел поступить на режиссёрский факультет, однако из-за нереального количества человек на место, он отказывается от этой идеи и начинает снимать короткометражки и затем снабжает их своей музыкой. Наступает момент, когда ему предлагают написать музыку к полнометражным фильмам и Кюд с радостью соглашается.

За саундтрек к Hitman: Contracts, игрой, которую многие посчитали простым аддоном к предыдущей части, Кюд получает свою самую престижную награду - BAFTA Award. Шутка ли – это английская версия Оскара. Музыка снова делает скачок в новом направлении: теперь это тёмная электроника, с вкраплениями оркестровых партий. Она очень точно рисует потаённый и мрачный внутренний мир Сорок Седьмого на грани жизни и смерти – игра начинается с того, что известный убийца получает пулю в живот и все миссии, что мы проходим, являются флэшбеками его агонизирующего мозга. Именно здесь срабатывает фактор известности: игра, достаточно средне оценённая, продаётся хорошо благодаря отменному игровому саундтреку! Естественно, следом выходит диск с музыкой. Примерно в этот же период для фанатов случается ещё одно счастье – появляется диск-двойник. Туда, помимо ремастерингованной музыки из Hitman 2, входит давно ожидаемый саундтрек к первой части. В качестве бонуса выкладывается альтернативная, медленная версия главной темы игры.

Дальнейшие вехи Кюда можно описать парой фраз: отдельным диском издаётся его саундтрек к Robotech: Invasion, который продолжает линию мрачной электронной музыки Кюда, однако от предыдущих работ его отличает более «жёсткий» стиль – практически все треки построены на ломаных ударных и загробных хоралах. Также он пишет музыку для синематик-вставок игры Splinter Cell: Chaos Theory (за игровую музыку отвечал Амон Тобин, чей саундтрек был выпущен отдельным диском), пару треков для Dance Dance Revolution и полноценный, но совершенно блеклый на фоне остальных, готический саундтрек для Todd McFarlane’s Evil Prophecy.

Решающим аккордом звучит его музыка в 4 части Hitman – Blood Money. Саундтрек является компиляцией всего того, что достиг Кид и не имеет чёткого жанра; по сути это смесь музыкальных стилей из всех предыдущих частей игры про киллера. Отдельным бриллиантом стоит отметить главную тему игры – короткая и яркая сюита превосходно передаёт авантюрный и приключенческий дух игры. Мало того, её мелодия – это переосмысленная знаменитая Hitman Theme.

После выхода Hitman - Blood Money, выпущен ещё целый ряд игр, саундтрэк к которым создал Кюд, таких как Kane & Lynch: Dead Men, Unreal Tournament 3 и Borderlands. Но отдельно стоит выделить саундтрек, написанный Йеспером Кюдом к серии игр Assassin’s Creed, в том числе ещё не вышедшей Assassin’s Creed: Revelations. О красоте этой музыке говорит хотя бы то, что за неё, в общей сложности, Кюд получил и был номинирован на 26 премий - более половины наград и номинаций за всю его карьеру. Композиции Кюда не только отлично передают мирную (и не очень) атмосферу эпох, в которых разворачиваются события игр, но и прекрасно уживаются с боями и погонями.

История Йеспера Кюда начиналась подобно биографиям многих музыкантов демосцены, однако «Йеспер Кюд – это пример самого успешного композитора, некогда являвшегося демо-сценером»

http://game-ost.ru/composers.php?action=info&composer_id=74

Официальный сайт Йеспера Кюда - www.jesperkyd.com
Читать далее
03:58
03:28