Jimi Tenor

Jimi Tenor

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jimi Tenor в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jimi Tenor.
Финский мультиинструменталист, композитор, кинорежиссер, фотограф и дизайнер модной одежды Джими Тенор (Jimi Tenor) уверяет, что его главный талант - заставлять других людей верить в его талант, даже если его на самом деле и нет. В искусстве имитировать талант он оказался настоящим асом, за что и был награжден почетными званиями «Элтон Джон джаза» и «финский Барри Уайт». А за экстравагантные живые шоу, которые никогда не обходятся без сюрпризов, его титуловали первой звездой кабаре в стиле техно. От перемены названий суть не меняется: Тенор делает замечательную музыку, в которой джаз, фанк, соул и техно переплавляются в занятный экспериментальный коллаж. В отличие от большинства электронных артистов, традиционно ссылающихся на влияние Kraftwerk или Карла Крейга (Carl Craig), среди своих вдохновителей этот музыкант называет того же Барри Уайта (Barry White), а еще Исаака Хэйеса (Isaac Hayes) и саундтреки 70-х к фильмам категории «В».

Финский мальчишка Ласси Лето (Lassi Lehto), родившийся и выросший в городе Лати, в раннем детстве был похож на юную поп-звезду 70-х Джимми Осмонда (Jimmy Osmond). Пока мальчик рос, он выучился играть на многих инструментах (пианино, саксофон, флейта). Родители старались дать ему хорошее музыкальное образование, растянув это удовольствие на десять лет. Он был не самым прилежным учеником, потому что больше всего любил импровизировать, а в классической музыке такие вольности не поощряются. Любимым инструментом Ласси всегда оставался тенор-саксофон. Когда он вырос и решил стать музыкантом, то первым делом придумал себе псевдоним. И тогда невзрачный Ласси Лето исчез, а вместо него появился благозвучный Джими Тенор (Jimi Tenor), гибрид «Джимми Осмонда» и «тенор-саксофона».

Для благополучной музыкальной карьеры этого, однако, оказалось удручающе мало.
Первая команда, которую собрал Тенор, Himo, не оставила по себе каких-то существенных следов. Вторая - Shamans - исполняла по-шамански невразумительный индастриэл-рок. Грохот, который музыканты извлекали из подручных предметов, включая и пустые канистры из-под масла, к сожалению, был не лучшим способом прославиться, даже в не очень требовательной Финляндии. Джими Тенор понял это не сразу и за четыре года, с 1989-го по 1992-й, записал с Shamans четыре альбома. Пытаясь покончить с этой затеей и чувствуя, что в Финляндии делать ему пока нечего, он отправился в Португалию, откуда переехал в Германию и обосновался, в конце концов, в Берлине. Здесь Shamans еще раз напомнили о себе, и Джими Тенор согласился записать с ними еще один альбом. Он ничем в принципе не отличался от своих предшественников, так что вскоре Тенор принял решение окончательно распустить «Шаманов». А сам отправился в Нью-Йорк.

Америка встретила его, как и большинство эмигрантов, с холодным равнодушием. Днем Джими Тенор работал фотографом на крыше небоскреба Empire State Building, а для творческих исканий оставались ночи. В свободные дни вместе со своим другом Джусу Лунелой (Jusu Lounela) он пробовал снимать кино. Такое же странное (и, конечно, малобюджетное) кино, как и его музыка. В 1992 году в соавторстве с Лунелой Тенор снял боевик о борьбе с финской мафией «Painimies I» и фильм ужасов «Dr. Abortenstein». В 93 году появилось продолжение мафиозных приключений «Painimies II», а в 94-м - фантастический боевик «Urinator» о страшном тиране, поработившем весь мир.

К этому времени его музыкальные вкусы, как и многие взгляды на жизнь, значительно изменились. Расслабленные, ироничные джазовые вариации, которые Тенор в свободное от киноэпопеи время записывал прямо на кухне на домашний магнитофон, стали ядром его первого сольного альбома «Sahkomies». Диск вышел в 1994 году на независимом финском лейбле Sahko, созданном Томми Гренлундом (Tommi Grоnlund) и дающем кров практически всем техно-проектам Финляндии, благо в стране их было не так уж и много. Один из треков Тенора, «Take Me Baby», даже приобрел некоторую известность в Европе. Компания Sahko, к слову сказать, стала объектом очередного эксперимента Тенора в жанре документального кино. Фильм назывался «Sаhkо The Movie» (1995).

Когда Джими Тенор объезжал Европу с клубным туром для раскрутки второго лонг-плея «Europa» («коллекции блестящих медитаций в стиле техно-лаунж»), ему была уготована роковая встреча. Глава лейбла Warp Records Стив Беккет (Steve Beckett), случайно оказавшийся на концерте музыканта в Вене, был поражен перформансом Тенора, который прикрепил к своему органу здоровенный кусок мяса и отбивал его, пока исполнял балладу. Беккет уже был знаком с демо-записями музыканта, но как-то не придал им значения, теперь же просто не смог устоять и сразу предложил Тенору контракт. Причем финский кудесник оказался единственным иностранным артистом среди подопечных Warp Records.

Таким образом, третий альбом «Intervision» Джими Тенор выпустил под эгидой солидной компании Warp, что гарантировало ему гораздо более уважительное отношение со стороны прессы. И надо сказать, среди представителей масс-медиа у музыканта нашлось немало поклонников. Записанный с помощью допотопного аналогового синтезатора, «Intervision» представлял собой минималистский электронный джаз, переплетение роскошного органа, духовых и любопытно обработанного вокала. А ритмические фигуры и перкуссия вели свою генеалогию от соула, фанка, фьюжена и психоделии 60-70-х годов, с вкраплениями современного хауса и техно.

В феврале 1999 года Тенор обнародовал четвертый диск «Organism». Это была также первая пластинка музыканта, выпущенная в Америке. Сохраняя пристрастие к техно, диско, фанку и эмбиенту, композитор сделал каждый трек максимально не похожим на другой, разнообразив саунд элементами госпела, хип-хопа и голосами большого финского хора Pro Canto Choir. Возможно, на такой пестрый конечный результат повлияла обширная география студийной работы, которая проходила в Берлине, Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке.

Осенью 99 года «финский Барри Уайт» прибыл в Польшу, чтобы записать цикл новых вещей с симфоническим оркестром. Выбор пал на польских музыкантов (а именно Orchestra of the Great Theatre Lodz), потому что, во-первых, Тенор всегда романтизировал эту страну и не раз давал польские названия своим композициям, а во-вторых, работать с поляками ему было проще, комфортней, да и значительно дешевле. Результатом этих сессий стал лонг-плей «Out of Nowhere», увидевший свет в 2000 году. Несмотря на то, что с большим оркестром Джими Тенор записывался впервые, получился солидный, амбициозный альбом с привкусом ретро. Интернациональный состав приглашенных гостей помог Тенору воссоздать атмосферу биг-бэндов 70-х, игравших стильный лаунж-фанк, гармонично ввести восточный и индийский колорит. В рамках промо-тура Тенору удалось сыграть весь альбом в оригинальном виде в Барселоне, Дании и Бельгии в сопровождении местных симфонических оркестров.

В конце 1999 года, воспользовавшись передышкой в своем напряженном рабочем графике, Тенор женился на вокалистке Николь Уиллис (Nicole Willis). 2000-й год он провел в Лондоне, где помогал своей молодой супруге записать ее дебютный альбом «Soul Makeover». А между делом отважился попробовать себя в дизайнерском бизнесе. Профессиональный музыкант не без успеха начал разрабатывать собственную линию модной одежды Tenorwear.

В 2001-м году Тенор перебрался в Барселону, привлеченный мягким континентальным климатом этой страны. Расставшись с лейблом Warp, он вернулся в родные пенаты Sahko Records, для которого в 2001 году записал мини-диск «Cosmic Relief», а затем и новый лонг-плей «Utopian Dream». «Утопическая мечта» (или сон?) оказалась почему-то довольно мрачной и, по традиции, эксцентричной, демонстрируя прежде всего крайний творческий индивидуализм автора и его неумение подчиняться «нормальным» моделям создания музыки.

Для обнародования своего нового полижанрового произведения «Higher Planes» в 2003 году Джими Тенору пришлось искать поддержки у боссов лейбла Kitty-Yo. Там же вышел и его восьмой сольный альбом за десять лет «Beyond the Stars» (2004), впитавший счастливую атмосферу солнечной Барселоны. Для большего контраста следующей остановкой его извилистого биографического маршрута стала холодная, зато родная Финляндия. Здесь музыкант еще раз пришел на помощь Николь Уиллис в подготовке ее второго сольника «Be It». А познакомить публику со своими последними достижениями Джими Тенор смог во время продолжительного европейского турне с заездом на старейший в Европе фестиваль электронной музыки Koneisto.

Виктория Горпинко

Последнее обновление - октябрь 2004
Читать далее