Jimmie Lunceford

Jimmie Lunceford

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Jimmie Lunceford в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Jimmie Lunceford.
Джимми Лансфорд (James Lunceford, 06.06.1902 – 12.07.1947)

Джимми Лансфорд родился в Фултоне, штат Миссисипи, но вскоре его семья переехала в Денвер, где в начале двадцатых Джимми начал играть на альт-саксофоне в оркестре Джорджа Моррисона.

Лансфорд, планировавший сделать карьеру серьёзного музыканта, начал изучать музыкальную теорию в Fisk University, который окончил в 1926 году со степенью бакалавра, поступив затем в City College of New York, по окончании которого начал преподавать в Manassas High School в Мемфисе. Именно там в 1927 году он собрал из своих учеников оркестр под названием The Chickasaw Syncopators, уже тогда нёсший на себе отметку дисциплинированно-коммерческого стиля, которым Лансфорд позднее прославился на всю Америку.

Оркестр, в который входили Уилли Смит и Эдвин Уилкокс, начал гастролировать
в 1929 году, выступая в основном в Кливленде и Баффало, выпустив свою первую
запись в 1930 уже под именем Jimmie Lunceford Orchestra.

1934 год стал звёздным для оркестра Лансфорда – был подписан контракт с Decca и получен ангажемент в гарлемском Cotton Club. В том же году были сделаны две записи – «Jazznocracy» и «White Heat», аранжированные Уиллом Хадсоном, которые сразу же привлекли внимание публики, и к 1935 году оркестр Лансфорда, включавший Джо Томаса, Эдди Дархэма и Томми Стивенсона, считался столь же блестящим, как и оркестр Эллингтона. Лансфорд начал безустанные гастроли, часто покрывая сотни миль между представлениями.

Оркестр Лансфорда был действительно одним из лучших, непревзойдённая слаженность дополнялась неповторимым звучанием, созданным в конце тридцатых трубачом Саем Оливером в таких композициях как «For Dancers Only» и «Margie». Лансфорд также использовал самые причудливые аранжировки 1930-х, например, в композиции «Organ Grinder’s Swing» 1936 года.

Прославленная скаредность Ланфорда и его нежелание нанимать дополнительно певцов и танцоров для туров привели к тому, что музыканты оркестра были вынуждены брать эту часть представления на себя, и получили прозвище «цирковых морских котиков». Сай Оливер был одним из постоянных вокалистов оркестра, равно как и тромбонист Трамми Янг, прославившийся записью «Tain’t What You Do».

Единственным вокалистом, нанятым за всю историю оркестра, был Дэн Гриссом. Оркестр Лансфорда отличался высочайшей текучестью персонала, поскольку Лансфорд регулярно недоплачивал. Но публика почти не замечала постоянной смены музыкантов, благодаря требованию Лансфорда, чтобы новые солисты выучивали наизусть соло с записей оркестра. Тем не менее, после того как Сай Оливер покинул Лансфорда ради оркестра Томми Дорси в 1939 году и ухода Уилли Смита в 1942, блеск оркестра померк и даже несколько прекрасных аранжировок, написанных Джеральдом Уилсоном (в 1939-40 годах), Тэддом Дамероном (в 1941-42) и Джорджем Давивьером (в 1945-47) не могли поддержать прежней славы.

Тем не менее, оркестр продолжал пользоваться большим спросом у танцующей публики, и в 1947 году Лансфорд отправился в турне по Западному побережью.

В городке Сисайде, штат Орегон, расистки настроенный хозяин ресторана вначале отказался обслуживать оркестр, но менеджерам удалось его уговорить. В тот же день Лансфорд умер от пищевого отравления, и ходили слухи, что его отравил обозлённый ресторатор.Пару лет Уилкокс пытался удерживать оркестр на плаву, но без лидерства Лансфорда исчезли и дисциплинированность, и развлекательность оркестра, и в 1949 году он был распущен.
Читать далее