Joan Osborne

Joan Osborne

Джоан Осборн (Joan Osborne) с ее чуть хрипловатым, чувственным вокалом и сдержанной страстностью привнесла в блюз-рок тот неповторимый шарм, который позволил ее композициям довольно быстро сориентироваться в борьбе за сердца меломанов и за место в чартах. Стилистически ее манера гораздо ближе легендарным Дженис Джоплин и Арете Франклин, чем ныне здравствующим ее современницам. Но есть бессмертные вещи, спрос на которые практически не зависит от моды.

Джоан родилась 8 июля 1962-го в городе Anchorage, штат Кентукки. Она выросла в строгой католической семье и до десяти лет регулярно посещала мессы. Религиозное воспитание не прошло бесследно, особая одухотворенность ее лирики уходит корнями именно в детские впечатления. По окончании школы девушка поступает в Луисвилльский Университет, где пробует обучаться театральному мастерству, но вскоре решает переехать в Нью-Йорк.

Однажды новоиспеченная студентка Нью-йоркского Университета вызвалась исполнить «God Bless The Child» Билли Холлидей на открытии местного клуба Abilene Blues. Ее пение произвело неизгладимое впечатление на публику, а работавший в клубе пианист пригласил ее регулярно посещать вечера так называемого «свободного микрофона». Поначалу Джоан не придавала своим вокальным упражнениям особого значения, но постепенно вошла во вкус. Приглашения выступать начали сыпаться со всех сторон, так что в конце концов Джоан Осборн вынуждена была определиться с будущей профессией. Она оставляет учебу и отдает все время концертной деятельности.

Так проходит несколько лет, и вот в 1991 году на свет появляется ее первая запись - концертный альбом «Soul Show: Live At Delta 88», который 28-летняя певица записала в ныне закрытом нью-йоркском клубе «Delta 88» вместе со своей группой. Через два года вышел первый студийный EP «Blue Million Miles», включавший всего три песни. Оба диска она издает на своем собственном маленьком лейбле Womanly Hips Records.

Однако последствия у такого скромного и относительно запоздалого начала оказались неожиданно громкими. Когда творчеством Джоан заинтересовался продюсер Рик Чертофф (Rick Chertoff), вице-президент PolyGram Records, он предложил ей контракт со своим новосозданным лейблом Blue Gorilla, подразделением Mercury Records. Еще до заключения договора Чертофф пригласил Джоан поучаствовать в создании и записи альбомов многих музыкантов, работавших с его рекорд-компанией. За это время и сформировалась ее постоянная группа, с которой певица вскоре приступила к записи своего студийного дебюта.

Совместными усилиями Рика Чертоффа и Джоан Осборн записали альбом «Relish» (1995), который впоследствии разошелся трехмиллионным тиражом и был номинирован на Grammy. Благодаря сотрудничеству Джоан с Доком Помусом (Doc Pomus), который выступил соавтором многих песен, ее музыка черпает вдохновение прежде всего в блюзе и R&B, а уж во вторую очередь - в современном роке. Коммерческой приманкой для меломанов стал первый сингл «One Of Us», написанный Эриком Базилианом (Hooters), которому удалось подняться до 5 позиции американского чарта. Кроме гитарных пассажей Эрика Базилиана, на альбоме можно услышать клавиши Роба Хаймана, ударные Чарли Куинтана (Cracker) и бас-гитару Рейни Ортека.

«Relish» получил прекрасные рецензии на страницах «Rolling Stone», «The New York Times» и «New Yorker». Дважды поучаствовав в эфире «Late Show With David Letterman» и несколько раз проехав по стране с национальными турами, певица только разжигает страсти и подогревает интерес к своей музыке. В 1996-м году сингл «One Of Us» прокладывает дорогу в Европу и попадает в Тор 10 британского рейтинга.

В том же 96-м Джоан Осборн подготовила новый диск «Early Recordings», 11 треков, по каким-то причинам не вошедших в два первых релиза «Soul Show» и «Blue Million Miles». Как всегда, певица продолжала активно гастролировать, провела совместный тур с Лилит Фейр (Lilith Fair), постоянно участвовала в крупнейших европейских и американских фестивалях, среди которых - Woodstock и WOMAD. В 1999 году она написала песню «Baby Love» для саундтрека к фильму «For Love Of The Game».

После пятилетнего перерыва в студийной работе в сентябре 2000 года певица представила альбом полностью нового материала, названный «Righteous Love». Хотя предыдущий релиз «Relish» был однозначно успешен в коммерческом отношении, исполнительница разрывает контракт со своим лейблом и подписывается на Interscope Records, где и издается эклектичный «Righteous Love». Среди треков, представленных на альбоме, была и кавер-версия «Make You Feel My Love» Боба Дилана. Джоан выступила соавтором 10 из 11 песен, две из них она написала вместе с Луи Пересом (Louie Perez, Los Lobos). Певица предстает изящным хамелеоном, охватывающим самые разнообразные спектры не только музыкальных жанров, но и мировой культуры, от госпела до индийских мелодий.

В 2002 году Джоан Осборн подготовила еще один подарок своим фанам - альбом кавер-версий «How Sweet It Is». Стильные перепевки классики современного R&B включают клубную версию «These Arms of Mine» Отиса Реддинга, «War» Эдвина Старра, «How Sweet It Is» Марвина Гея - все треки поданы в новых, порой шокирующих аранжировках. «Think» Ареты Франклин или «Love’s in Need of Love Today» Стиви Уандера производят сенсационное впечатление.

Джоан Осборн по-прежнему продолжает пользоваться значительным успехом у почитателей мейнстрима. Страстность и богатство интонаций делают ее одной из лучших блюз-рок-вокалисток за всю историю жанра.
Развернуть