Joe Henderson

Joe Henderson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Joe Henderson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Joe Henderson.
Джо Хендерсон - хард- и постбоповый тенор-саксофонист, сумел доказать, что креативный маркетинг позволяет успешно продавать джаз, при этом не опуская его до попсового уровня. Несмотря на то, что его саунд и стиль не изменились с середины 60-х годов, в 1992 году контракт с Joe Henderson заключила компания Verve. На тот момент эта информация имела хождение в качестве главной новости лэйбла, хотя музыкантом было записано немало памятных сешнз для других компаний. Такие его записи для Verve, как посвящения Билли Стрэйхорну, Miles Davis и Антонио Карлосу Жобиму, пользовались заметным спросом. В результате Joe Henderson стал национальной знаменитостью и постоянным лидером хит-парадов (при этом играя точно так же, как в 70-е годы, когда он, по сути, находился в тени).
Joe Henderson учился в колледже штата Кентукки, Уэйнском университете, в 1960-1962 годах служил в армии, недолго играл с Джеком МакДаффом.
Признания же музыкант добился, работая с трубачом Кении Дорэмом (1962-1963 г.г.), ветераном бопа, который и ввел его в элиту джаза, а кроме того, помог подписать контракте Blue Note. Joe Henderson принял участие во многих сешнз Blue Note и как лидер, и как сайдмен, в 1964-1966 годах играл в квинтете Хорaса Силвера, а в 1969-1970 годах — бэнде Herbie Hancock. С самого начала у Joe Henderson был очень узнаваемый саунд и стиль. Несмотря на то, что артист испытывал некоторое влияние Сонни Роллинса и John Coltrane, его музыка всегда содержала массу совершенно новых идей и фраз. В течение очень длительного периода он в любой момент был готов импровизировать — как с сопровождением, так и без оного, в любом стиле (от хард-бопа до свободной формы). В 70-е годы он жил в Сан-Франциско, изредка записываясь для Milestone, в 80-е годы преподавал и также записывался (для Blue Note). На 65-м году жизни Joe Henderson скончался от сердечной недостаточности после длительной борьбы с эмфиземой.
Читать далее