Joe Jackson

Joe Jackson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Joe Jackson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Joe Jackson.
Английский музыкант, поэт-песенник и исполнитель Джо Джексон (наст. имя - David Ian Jackson) родился в 1954 году в Стаффордшире, Великобритания. Родители, романтическое знакомство которых состоялось в бытность его отца матросом, а матери - официанткой в пабе на берегу, вскоре перевезли своего сына в Портсмут. Астматик, Джексон рос слабым и болезненным ребенком, далеким от спорта и все свое время посвящал книгам и музыке. В одиннадцать лет он начал брать уроки игры на скрипке, а после изучал также литавры и гобой. Еще позже его родители купили своему сыну подержанное пианино, за которое юноша сел с огромным удовольствием. Играя в старших классах школы в группах и выступая в барах и пабах, Дэвид оттачивал свое мастерство, и после окончания школы его умений хватило на стипендию от Лондонской Королевской музыкальной Академии, студентом которой он и стал вскоре, это произошло в 1973 году. К этому времени, уже узнав эстраду и выступления на концертных площадках, музыкант уже не тяготел к классической музыке, но тянулся к популярной музыке и року. Вскоре последовало приглашение участвовать в группе ‘Misty Set’, которое Дэвид радостно принял и через короткое время уже опробовал свой вокал перед публикой. В тот же период Джексон играл и на клавишных в биг-бэнде Королевской Академии под управлением Джона Дэнкворта, а также на клавишных в National Youth Jazz Orchestra. Тогда же, в ранних семидесятых, Джексон сделал попытку собрать и собственную группу – ‘Arms and Legs’, однако, после нескольких неудачных начинаний, группа была расформирована в 1976 году. В середине семидесятых годов музыкант, известный в то время еще под именем Дэвид Джексон, сменил свое имя на более, по его мнению, звучное, и с тех пор стал представляться как Джо Джексон.

В 1977 году Джо много играет по кабаре и кафе, собирая деньги на запись своего первого альбома. Вновь созданная группа носит название ‘Joe Jackson Band’, а через короткое время Джо становится еще и пианистом и музыкальным директором кабаре ‘Koffee ‘n’ Kreme’, выступление которого в телевизионном шоу талантов ‘Opportunity Knocks’ становится более, чем удачным.

В конце семидесятых демонстрационную запись Джексона услышал Дэвид Кершенбаум, и очень скоро был подписан контракт между музыкантом и звукозаписывающей фирмой ‘A&M Records’. Первый альбом, ‘Look Sharp!’, вышел в самом начале 1979 года, а уже в марте он прочно обосновался в ‘Топ-40’ британского чарта. Выпущенный также и в США, он поднялся там до американской ‘Топ-20’, а позже был даже номинирован на ‘Грэмми’.

Окрыленный успехом, в том числе и коммерческим, Джо Джексон не медлит и в том же году за первым следует и второй альбом – ‘I’m the Man’, вышедший в октябре. По общему мнению, которое поддержал и сам музыкант, этот альбом явился продолжением первого, его логическим дополнением. Успех пластинки не отстал от своей предшественницы. К этому времени имя Джексона становится в один ряд с такими именами, как Элвис Костелло и Грэм Паркер.

Третий альбом, который вышел в 1980-ом, неожиданно не принес того успеха, что сопровождал первые два. ‘Beat Crazy’, хоть и мелькнул в чартах отдельными синглами на обоих континентах, однако, не взлетел так высоко, как от него ожидалось. Возможной причиной неудачи, называлось отсутствие концертной деятельности в поддержку новых альбомов. После роспуска группы в декабре восьмидесятых, Джо взял небольшой перерыв и был занят довольно неспешной записью альбома ‘Jumpin’ Jive’, который вышел в 1981-ом, и оказался приятной смесью блюза и ретро-композиций.

В начале 80-х Джексон перебрался в Нью-Йорк, где и остался на последующие два десятилетия. На этот же период пришелся и его развод в семье. Однако, Джо продолжал с регулярностью раз в год выпускать свои альбомы, и в 1982 году вышел ‘Night and Day’, вошедший в американский ‘Топ-5’.

В конце 80-х и начале 90-х годов Джексон обратил свое творчество и на кино, записав несколько саундтреков к известным голливудским фильмам. Его музыка звучит в таких фильмах, как ‘Бруклинская рокировка’ (Queens Logic, 1991), ‘Три сердца’ (Three of Hearts, 1993), ‘Все без ума от Мэри’ (There’s Something About Mary, 1998) и других.

Популярность музыканта в конце тысячелетия, а также начале нового имела то взлеты, то не слишком болезненные падения. Немного пошатнувшись с альбомом ‘Night Music’ в 1994 году, Джексон, однако, сумел не сдать свои позиции, и в 1997 году дело было поправлено выходом альбома ‘Heaven and Hell’.

В 1999 году Джо Джексон выпустил книгу ‘A Cure for Gravity: A Musical Pilgrimage’, которая, по его выражению, являлась автобиографией, искусно замаскированной под книгу о музыке.

Периодичность выхода альбомов Джексона в начале века несколько сократилась по сравнению с восьмидесятыми, однако в 2008 году вышел его ‘Rain’, сопровожденный большим турне по Британии.

Джексон активен социально, и известен своей деятельностью в борьбе с курением. Все больше времени в последние годы музыкант проводит в Берлине, имея, однако, дома в Портсмуте и в Нью-Йорке.
Читать далее