John Butler Trio

John Butler Trio

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Butler Trio в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Butler Trio.
John Butler Trio - достойные представители австралийских аборигенов на мировой музыкальной сцене. Конечно, это представительство требовало специального «перевода» для широкой общественности, не всегда готовой к музыкальной экзотике. Джон Батлер, взявший на себя эту благородную миссию, оказался очень толковым и талантливым переводчиком, перемежающим этнический «словарь» с хорошо разработанной «лексикой» современного рока, разбавляющим обязательные национальные элементы яркой произвольной программой и превратившим импровизацию и соло на самых разных инструментах в непременный атрибут John Butler Trio.

Музыкальный «делегат» Австралии Джон Батлер родился, как ни странно, в Калифорнии, в городе Торрансе, в семье американки и австралийца. Произошло это радостное событие 1 апреля 1975 года. Мальчика назвали в честь деда по отцовской линии, который работал лесником и погиб в 1952 году, сражаясь с лесным пожаром. Как выглядит родина его предков, Джон Батлер младший увидел в январе 1986 года, когда приехал на Зеленый континент 11-летним мальчишкой. Батлеры поселились в провинциальном городке Пинжарра на западе Австралии. Как и положено подросткам, Джон подсел на рок-музыку, а в 16 лет начал брать уроки игры на гитаре. По такому случаю бабушка подарила ему гитару с резонатором, оставшуюся от деда. Джон оказался первым внуком, который всерьез занялся музыкой, дед бы им гордился. По словам Джона, этот инструмент до сих пор - самый дорогой в его коллекции.

В 1996 году Батлер поступил на гуманитарное отделение университета имени Джона Кертина, неподалеку от Перта, столицы Западной Австралии. Одним из главных достижений студенческих лет он считает умение по-особому настраивать гитару - так, чтобы правильно исполнять кельтскую и индийскую музыку. Через месяц-другой Джон начал выступать на улицах Перта, играя песни собственного сочинения и очаровывая зевак и прохожих - это и были его поклонники «первого призыва». В конце 96-го года Джон своими силами записал в импровизированной домашней студии кассету «Searching for Heritage», включавшей только инструментальные композиции. Как ни странно, сделанный таким кустарным способом альбом мало-помалу разошелся 3-тысячным тиражом.

Если бы Джон Батлер закончил университет, диплом позволил бы ему стать школьным учителем. Но он забросил учебу еще на первом курсе - неожиданный успех на музыкальном поприще подсказал ему совершенно другой жизненный сценарий. Джон зачастил в местные клубы и начал участвовать в открытых конкурсах, выступать со своими песнями.

Среди тех 3 тысяч счастливчиков, которые купили кассету «Searching for Heritage», оказался и Фил Стивенс (Phil Stevens), местный музыкальный промоутер. Он предоставил Батлеру сцену своего бара «Mojos», где Джон выступал несколько раз в месяц. Благодаря этим регулярным концертам он обзавелся постоянной «клиентурой», опробовал на публике, какие песни вызывают самый активный отклик, и начал обдумывать дебютный альбом, а заодно заполучил и менеджера: Стивенс охотно взял на себя эту обязанность.

При поддержке барабанщика Джейсона Макгэнна (Kason McGann) и бас-гитариста Гэвина Шусмита (Gavin Shoesmith) Батлер записал дебютный диск «John Butler», презентация которого состоялась в «Mojos». В 1999 году трио провело небольшой тур по западным регионам страны, затем дружественная группа The Waifs пригласила Джона Батлера открывать их концерты во время австралийского тура, чем он охотно воспользовался, улучая каждую возможность дать сольное выступление. Когда John Butler Trio уже в полном составе отправилось в очередное турне, в Бруме фронтмен познакомился с девушкой по имени Дэниель Каруана (Danielle Caruana), которая в скором времени станет его женой.

В апреле 2000 года команда выпустила мини-альбом «JBT» с тремя песенками, достаточно интересными и «форматными», чтобы привлечь внимание радиослушателей. Радиокомпания Triple J выбрала трек «Pickapart» и запустила его.

Лонг-плей «Three», изданный своими силами на независимом лейбле, John Butler Trio презентовали публике в апреле 2001 года. Это был первый альбом, который Батлер и Ко записывали как полноценная команда, а не одноразовый студийный коллектив. Пол Бун (Paul Boon), игравший на диджериду, и приглашенные бэк-вокалисты приятно разнообразили звучание. Все композиции для второго альбома, как и для дебютной пластинки, написал, саранжировал и спродюсировал Джон Батлер.

Его заводная и достаточно эклектичная музыка очень понравилась соотечественникам. Альбом «Three» финишировал в Тор 3 австралийского альтернативного чарта и провел в нем девять месяцев, получив в Австралии платиновый сертификат. Сингл «Betterman» вошел в пятерку самых популярных радиосинглов года. А устроители главной музыкальной премии страны Australian ARIA Awards назвали «Three» лучшим независимым релизом года.

Первый американский тур 2001 года команда проводила в обновленном составе - на место Гэвина Шусмита пришел новый бас-гитарист Рори Квирк (Rory Quirk). После турне он провел в команде еще несколько месяцев и уступил место Эндрю Фраю (Andrew Fry). Американские издатели, услышав John Butler Trio в концертном варианте, уже не выпускали группу из виду. В 2002 году диск «Three» был издан в Штатах, в поддержку релиза группа провела еще два американских турне, выступала на разогреве у Dave Matthews Band и Джона Мэйера (John Mayer), а по ходу засветилась на нескольких фестивалях.

Представление о том, что такое John Butler Trio в разгар сценического действа, дает концертный альбом 2003 года «Living 2001-2002». Этот двойной диск сохранил лучшие эпизоды из гастрольной практики команды, которая у себя на родине приобрела к этому времени завидную популярность. «Living 2001-2002» дебютировал в Тор 10 австралийского поп-чарта и тоже стал платиновым.
Рождение дочери и почти непрерывный пятилетний марафон, от которого Батлер уже начал уставать, заставили его взять небольшой тайм-аут, чтобы отдохнуть и проводить побольше времени с семьей.

В конце 2003 года музыкант готов был вернуться в строй. К этому времени качественный состав John Butler Trio снова изменился. Компанию вокалисту и мультиинструменталисту Батлеру составили перкуссионист Ники Бомба (Nicky Bomba) и контрабасистка Шэннон Бирчелл (Shannon Birchall). Студийные сессии еще продолжались, когда Бомба вернулся в свою реггей-группу, а ударными начал заведовать Майкл Баркер (Michael Barker). Эта постоянная ротация кадров не только не смущала фронтмена, но и входила в его планы. Он считал, что главное не в том, чтобы музыканты играли с ним по много лет, а чтобы на данном конкретном этапе между ними царило полное взаимопонимание.

Новый лонг-плей «Sunrise Over the Sea», изданный в 2004 году, продемонстрировал редкое взаимопонимание между коллегами, которое передалось и приглашенным музыкантам, игравшим на этнических инструментах. Энергетику записи моментально ощутили на себе и слушатели. Одной из самых популярных песен в Австралии в 2004 году стал сингл «Zebra», который принес Джону Батлеру (единоличному автору, аранжировщику и продюсеру всего альбома) премию за лучшую песню года по версии Австралийской ассоциации по авторским правам исполнителей (Australian Performing Rights Asoociation). Что касается самого альбома, то он благополучно возглавил австралийский хит-парад с первой же недели продаж и так же благополучно уже через семь дней получил золотой сертификат.

John Butler Trio проехали с полномасштабным австралийским туром, выступали на благотворительных концертах в помощь пострадавшим от цунами, прекрасно отыграли на передвижном фестивале Big Day Out, который две недели колесил по Австралии.
Параллельно продвигалась работа над четвертым студийным альбомом «Grand National», международный релиз которого состоялся весной 2007 года. Этническая музыка на этот раз гармонично сочеталась с красивым альт-роком, инструментальная палитра расширилась в несколько раз.

Мини-тур по Штатам, совпавший с американским релизом, охватывал пять крупных городов. Больше всего внимания досталось синглу «Better Than», который засветился в американских, французских и японских чартах. Стоит ли говорить, что в Австралии «Grand National» легко покорил национальный хит-парад и через несколько месяцев стал уже дважды платиновым. Новые песни команда озвучила со сцен многих фестивалей не только на родине, но и в Европе. В октябре того же года «Grand National» принес группе две награды Австралийской Ассоциации Рекординговой Индустрии (Australian Recording Industry Association). The John Butler Trio стали первыми в категориях «Лучший блюзовый альбом» и «Лучший независимый релиз».
Читать далее