John Carpenter

John Carpenter

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Carpenter в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Carpenter.

Джон Карпентер(Джон Говард Карпентер)американский кинорежиссер,родился в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин. Карпентер учился сначала в Западном университете Кентукки, где его отец возглавлял музыкальный факультет, а затем в Университете Южной Каролины, где он ещё студентом выступил в качестве сценариста (совместно с продюсером Джоном Лонгенекером) и монтажёра короткометражного фильма «Возвращение Бронко Билли», который выиграл «Оскар» в 1970 году.

Он принял решение стать режиссером после просмотра классических фантастических фильмов с «вкраплениями» ужасов - «Оно пришло из другого мира» (IT CAME FROM OUTER SPACE (1953) и «Запрещенная планета» (FORBIDDEN PLANET (1956) - и надо сказать, что с тех пор жанр этих фильмов стал «его» жанром.

Снимать Карпентер начал ещё в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм под названием «Гордон — космическое чудовище!» (Gordon The Space Monster!), а в 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном (Dan O’Bannon) он делает короткометражную фантастическую комедию «Тёмная звезда», Этот, снятый всего за $60 000 фильм можно рассматривать как иронический ответ «2001 - Космической Одиссее» (1968) Стенли Кубрика с его «замороченным» технологией человеком в космосе. А следующий фильм Карпентера - «Нападение на 13-й полицейский участок» (1976), в котором прослеживаются влияние Говарда Хоукса («Рио Браво») с одной стороны, и классического ужастика Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (Night of the Living Dead) с другой, заставил часть критиков заговорить о нем, как о режиссере авторского кинематографа.
Следующей своей картиной «Хеллоуин» (1978) Карпентер не только дал старт целому циклу картин, но и привнес в американский кинематограф новый жанр в фильмах ужасов — «слэшер» (slasher), который можно перевести как «потрошилка». «Хэллоуин» представляет собой страшный фильм о маньяке-убийце, который сбежал из психбольницы и расправляется с жертвами во время Хэллоуина — Кануна Дня Всех Святых. Созданная с бюджетом в 320 тысяч долларов, картина сумела в прокате собрать 35 миллионов чистой прибыли, и тем самым на многие годы оставалась самым успешным в коммерческом плане фильмом, созданным на независимой студии. Спустя год, в 1979-м, после женитьбы на актрисе Эдриэнне Барбё, которая в 1983 году родила ему сына Коди, режиссер выпускает еще один фильм ужасов «Туман» (1980),И хотя этот фильм не был особенно успешным, с 1981 года в течение трех лет Карпентер делает целую обойму фантастических лент.

Такие как «Побег из Нью-Йорка» (1981) —которая рассказывает о том, как грабитель Змей Плисскен, роль которого исполнил Курт Расселл(в последствии Курт станет хорошим другом режиссера), отправляется на выручку взятого в заложники президента США в город-тюрьму Нью-Йорк. Этот фильм уже «весил» 6 миллионов долларов, которые с лихвой окупились даже в одной Америки (25 миллионов). Следующие проекты режиссёра были такие же успешные: «Нечто» (1982, по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто там?»), «Кристина» (1983, экранизация известного романа Стивена Кинга) и романтическая картина «Человек со звезды» (1984). В том же 1984 году он разводится со своей женой и в течение двух лет от Карпентера ни слуху, ни духу. Но уже в 1986 году он ставит замечательный фильм «Большой переполох в маленьком Китае» с Куртом Расселлом в главной роли. В этой мистической ленте на фоне восточной атрибутики главный герой — обыкновенный водитель — попадает в горнило разборок могущественных магов, обосновавшихся на территории Чайна-таун в Нью-Йорке. А камнем преткновения всего переполоха была красивая китайская девушка с зелеными глазами. Но, как часто бывает в американском прокате, эта картина оказалась большим коммерческим провалом режиссёра.

Спустя некоторое время, после провала фильма «Большой переполох в маленьком Китае», Карпентер разрывает контракты с крупными киностудиями и уходит на вольные хлеба. Он ставит фантастические ленты с невысоким бюджетом «Князь тьмы» (1987), «Они живут среди нас» (1988) и «Воспоминания человека-невидимки» (1992, с комиком Чеви Чейзом в главной роли). В 1990 году Карпентер второй раз решает испытать судьбу с женщиной и женится на Сэнди Кинг (Sandy King). Брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступает кризис. За пять лет он не выпускает ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимает телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), в котором выступает в роли мрачного и смешного патологоанатома, выступает в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снимает два фантастических фильма «В пасти безумия» и «Деревня проклятых», которые с треском проваливаются в прокате.

Все эти моменты сломили режиссера, и он был вынужден пойти с «поклоном» во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссёра все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов. Таковыми являются сиквел «Побег из Лос-Анджелеса» (1996), мистический боевик «Вампиры» (1998) и космический фильм «Призраки Марса» (2001).


-Творчество…

Стиль Карпентера коренится в классическом кинематографе Джона Форда и Говарда Хоукса. С учетом, естественно, современных ( или «постсовременных») реалий. В своих фильмах он как бы пересматривает - и снова использует - ценности периода золотого века Голливуда (1925-1960). И главной из этих ценностей для него является, конечно «action» - сквозное действие, «проламывающее» всю структуру фильма. Характерными примерами являются знаменитая первая сцена «Хэллоуина» - снятая как бы с точки зрения преступника, или погоня астронавта за инопланетянином в шахте лифта космического корабля в фильме «Темная звезда». Безукоризненно смонтированные в жестком, нарастающем темпе, подкрепленные частоколом колючих электронных аккордов оригинальной музыки режиссера, эти сцены можно назвать классикой кинематографа действия.

С другой стороны, в его фильмах отчетливо проходит тема экзистенциального одиночества и потери коммуникабельности. В этом плане показателен финал «Нечто» (1982), - где два единственно выживших героя обессилено сидят в ледяной пещере, настороженно приглядываясь друг к другу - «тварь» может быть в любом из них. Впрочем, любовь и взаимопонимание иногда могут преодолеть отчуждение - даже между земной женщиной (Карен Аллен) и инопланетянином (оскаровская номинация Джеффа Бриджеса), как это происходит в «Звездном человеке» (1984) - совершенно очевидном реверансе в сторону» E. T. » Стивена Спилберга.


Читать далее