John Lurie

John Lurie

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Lurie в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Lurie.
Джон Лури (иногда Лурье), англ. John Lurie (р. 14 декабря 1952) — американский актёр, джазовый композитор и продюсер.

В России невероятную популярность приобрела его акварель Bear Surprise (в России переименованная в «Медвед» или «Превед»), ставшая символом одноименного виртуального движения.

Джон Лури снимался в трёх фильмах Джима Джармуша: Отпуск без конца, Вне закона и Более странно, чем в раю. Также для этих фильмов и Таинственного поезда Лури написал музыку.

Джона Лури вы скорей всего встречали в фильмах Джима Джармуша - “Stranger Than Paradise” и “Down By Law». Он работал у Вима Вендерса в фильме “Париж, Техас”. Он был апостолом у Скорсезе в «Последнем искушении Христа». И все-таки настоящие поклонники Лури знают его как одного из ведущих и креативных на сегодняшний день исполнителей джаза. Уже четверть века Джон Лури лидер и вдохновитель знаменитой авангардной команды - «The Lounge Lizards».

«Ящерицы» исполняют джаз далёкий от мэйнстримовских мягкотелых композиций. Творчество Лури и команды - это сочетание стилей, культур, и казалось бы несовместимого. Их треки космополитичны подобно родному городу Лури - Нью-Йорку. Простые, завораживающие мелодии сменяются абстрактным, порой сложным для восприятия какофоническим звуком. Африканский ритм в композиции «The First and Royal Queen» из альбома «Queen of All Ears», гершвинский лёгкий свинговый мотив «She Drove Me Mad», бурундийский барабан в «The Birds Near Her House», клейзмеры, минимализм и саундтреки из мультфильмов прошлых лет.

Музыкальный импрессионизм «ящериц» впечатляет своей энергией. Кажется что на концертах «Lounge Lizards» просто завораживают публику. На их сейшенах можно встретить приверженцев многих направлений: повзрослевших панков, рокеров, поклонников электро-попа. Они приходят на концерты чтобы ощутить состояние близкое к аффекту, окунувшись в потоки нескончаемой энергии со сцены.

Помимо музыки и Голливуда, Джон Лури рисует. Рисует быстро, не задумываясь над сюжетом. Результат, как правило, не предсказуем. То что остаётся на холсте комментируется автором (в самой шокирующей зрительское сознание форме) прямо на канвасе. Вот несколько сюжетов отображённых на картинах: Три белых кролика требуют орального наслаждения от гуляющей по ночному лугу девицы; конь смотрит на зрителя и сообщает ему о намерении совокупиться с его женой; две собаки вопрошают - «Не видишь мы трахаемся?!».

Его «художества» созданы казалось бы рукой ребёнка - палитра яркая, образы - мультяшные, сопровождаемые абсурдными, не всегда связанными с сюжетом надписями. Во многих работах присутствует сексуальная подоплека - эдакая абстрактная бесшабашная подоплека, создающая хулиганскую атмосферу. Недаром российские «падонки» с таким воодушевлением подсели на творчество «пиндосского падонка». Фурор произвёл «Медведь» Лури, а точнее картина под названием «Bear Surprise»[[2]], успешно переименованная и переделанная в фотошопе российскими блоггерами в знаменитого «ПРЕВЕДа!». Успех абстрактной сценки в рунете, как известно, превзошёл все ожидания…

С недавних пор, «примитивные» рисунки Лури следует называть не иначе как произведения. И это благодаря нескольким экспозициям в ведущих музеях и галереях мира.
Читать далее