John Martyn

John Martyn

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Martyn в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Martyn.
Джон Мартин, (англ. John Martyn), от рождения Ян Дэвид МакГичи (Iain David McGeachy)
(11 Сентября 1948 - 29 Января 2009), был Британским гитаристом, певцом и исполнителем собственных песен. За сорокалетнюю карьеру Джон выпустил двадцать студийных альбомов, работал с такими музыкантами, как Эрик Клэптон, Дэвид Гилмор и Фил Коллинз. Его описывают, как «завораживающий гитарист и певец, в чьей музыке были размыты грани между фолком, джазом, роком и блюзом».

Мартин родился на Бичкрофт Авеню, Нью Молден, графство Суррей, Англия.
Родители Джона, оба оперные певцы, развелись когда ему было пять и он провел свое детство в Англии и Шотландии. Большую часть времени Джон проводил с бабушкой.
К городу Глазго он стал привязан, когда поступил в Академию Шолэндс.

Мартин начал свою профессиональную музыкальную карьеру в семнадцать лет, под руководством Хамиша Имлаха (Hamish Imlach). Джон играл смесь блюза и фолка, что вылилось в уникальный стиль и сделало его ключевой фигурой на Лондонской фолк-сцене середины 60-х. Он подписал контракт с Айлэнд Рекордс (Island Records) Криса Блэквелла в 1967 и выпустил свой первый альбом, под названием London Conversation, в следующем году.

За ним последовал альбом, The Tumbler, где Джон сделал шаг в сторону джаза. К началу 70-х Мартин выработал принципиально новый, уникальный звук гитары: использовались эффекты эхо, фазосдвига и фузза. Это звук впервые появился на альбоме Stormbringer!, который он записал вместе со своей женой Беверли Мартин в 1970 (в девичестве Беверли Катнер), до этого работавшей с Ником Дрейком и Джимми Пейджом. Его второй альбом с Джоном Мартином был выпущен в том же году и получил название ‘’The Road To Ruin’’. Тем не менее, в Айлэнд Рекордс чувствовали, что больше прибыли можно получить с Джона, как соло-музыканта, Беверли же продолжила появляться на бэк-вокале на альбомах мужа, попутно выступая сольно.

1970-е:

В 1973 году Мартин выпустил один из определяющих Британских альбомов 70-х, Solid Air, титульная песня которого была посвящена Нику Дрейку, близкому другу, записывавшегося на том же лейбле, что и Джон и умершему в 1974 от передозировки антидепрессантов. На этом альбоме, как и на том, что ему предшествовал (Bless The Weather, 1971), Мартин объединил творческие усилия с джазовым контрабасистом Дэнни Томпсоном и их успешное партнерство продлилось до самой смерти. На этом альбоме он представил свою новую, слегка размытую, вокальную манеру, тембрально напоминающую тенор-саксофон.

На волне коммерческого успеха альбома Мартин быстро записал и выпустил экспериментальный ‘’Inside Out’’, сложный альбом, переполненный импровизацией, вместо отчетливой песенной структуры, имевшей место ранее. В 1974 появился ‘’Sunday’s Child’’, в который вошли как экспериментальные композиции, так и большей частью песни, продолжавшие показывать уже ставший узнаваемым стиль Мартина. В Сентябре следующего года выходит концертный альбом ‘’Live at Leeds’’ – Мартину не удалось уговорить руководство лейбла выпустить эту пластинку, поэтом распространением занимался сам Джон, из своего дома. Живое выступление Мартина сопровождали Дэнни Томпсон и барабанщик Джон Стивенс, материал был взят из последних альбомов Мартина. После выпуска альбома Мартин взял отпуск, проводил время на Ямайке со знаменитым продюсером музыки регги – Ли Ферри Lee «Scratch» Perry.

В 1977 он выпускает ‘’One World’’, который дал повод называть его впоследствии «Отцом Трип-Хопа», жанра, который образовался окончательно в 90-х. Композиции ‘Small Hours” и “Big Muff” были созданы вместе с Ли Перри. Стоит отметить, что альбом записывался не в студии, а на улице, поэтому приобрел особенное, живое звучание.

80-е и Развод:

В конце 70-х брак Джона и Беверли окончательно треснул и, как утверждает официальный вебсайт Мартина «Джон нажал кнопку самоуничтожения» «John hit the self destruct button» (в других же биография, включая статью в «Таймс», указывается, что уже к тому моменту Джон пристрастился к алкоголю и наркотикам). Этот период Мартин описывает как «очень темный период моей жизни».[4] came the album Grace and Danger.

В Октябре 1980 вышел альбом ‘’Grace And Danger’’, долгое время придерживаемый боссом Айлэнд Рекордс Крисом Блэквеллом, близким другом Джона и Беверли, считавшим, что альбом получился слишком личным, но лишь после настойчивого давления со стороны Джона он уступил.

Мартин комментирует запись этой пластинки словами: «Я был в отвратительно эмоциональном состоянии на протяжении записи. Я с трудом контролировал собственные действия. Причина, почему альбом был наконец-то выпущен в том, что я не выдержал и заявил: Пожалуйста, дайте этому выйти. Мне все равно, заставляет ли он Вас грустить или нет – в нем весь я, прямое общение эмоциями». Альбом действительно преисполнен болью и страданиями и при этом считается одной из лучших работ Мартина, наряду с Solid Air. Сам же Мартин, в конце 80-х называл его своим любимым альбомом: “пожалуй, самый точный кусок автобиографии, что я написал. Некоторые люди ведут дневники, я же делаю записи”. Альбом был выпущен ремастированным в делюксовом издании на двух CD в 2007 году.

Фил Коллинз, игравший на барабанах и исполнявший бэк-вокальные партии на альбоме, продолжил сотрудничество и спродюсировал его следующий альбом, Glorious Fool, в 1981.

В этом году Мартин покинул Айлэнд Рекордс и записал Glorious Fool и Well Kept Secret на WEA, лейбле явно планировавшем принести Мартину мейнстримовый успех, добиваясь первого альбома, вошедшего в Топ-30. Альбом Glorious Fool сильно отличался от работ Джона в 70-х, и в то время преданные фанаты Мартина, посчитали, что он «продался», на альбоме было заметно явное влияние поп-культуры того времени, но со временем оказалось, что работа куда сильнее. Альбом 1982 года, Well Kept Secret был менее успешен. В 1983 году был выпущен концертный альбом Philentropy.

Вернувшись на Айлэнд Рекордс Мартин выпустил Sapphire (1984), Piece by Piece (1986) и концертник ‘’Foundations’’ (1987), прежде чем опять уйти в 1988.

90-е и 00-е:

Лейбл, подписавший Мартина носил название Permanent Records. На нем Джон выпустил The Apprentice в 1990 и ‘’Cooltide’’ в 1991. Альбом ‘’No Little Boy’’ вышедший в свет в 1993 содержал перезаписанные классические композиции Мартина. Подобное издание 1992 года с названием Couldn’t Love You More уже принадлежало лейблу, которые впоследствии не один раз выпускал эти записи на следующих пластинках. Также на этом лейбле был выпущен концертный альбом на двух CD с названием ‘’Live’’ в 1994.

“And” (1996) вышел на лейбле Go!Discs, Мартин уже вовсю пользовался хип-хоп текстурами, при этом оставаясь отличительным, по этому направлению он работал и дальше, на альбоме Glasgow Walker 2000 года; The Church with One Bell (1998) – альбом каверов на музыку от Portishead до Бена Харпера.

В Июле 2006 был снят документальный фильм “Johnny Too Bad” каналом BBC. Программа рассказывает период во время ампутации правой ноги Мартина ниже колена, написание и запись On the Cobbles (2004), своеобразного альбома-возвращения к акустическому звуку.

Он продолжал писать и сотрудничать с разными музыкантами до самой смерти, проводя время между Глазго и Килкенни в Ирландии. Он записал балладу под названием “Really Gone” с Ирландской группой Ultan John, вышедшей в Ноябре 2006.

В Феврале 2008 Джон получил награду от BBC за пожижненные заслуги на BBC Radio 2 Folk Awards. Награду вручал Фил Коллинз. На церемонии Мартин исполнил “Over The Hill” и “May You Never”, с Джоном Пол Джонсом, аккомпанировавшим ему на мандолине.

Подарком на 60-летний юбилей Мартину стало издание Айлэнд Рекордс подарочного издания на 4CD Ain’t No Saint 1 Сентября 2008. В него включено много живых записей и неизданного ранее студийного материала, раскопанного его близким другом Джоном Хилларби, который ведет официальную страницу Мартина.

В Декабре 2008 Мартин стал Офицер Британской Империи OBE.

Смерть:

О смерти Мартина стало известно 29 Января 2009 года. Джон Хилларби писал: «С тяжелым сердцем и чувством невосполнимой потери мы объявляем, что Джон умер сегодня утром». Мартин умер в больнице Ирландии в результате двойной пневмнонии.

Английская рок-группа Keane включила посвящение в свой концерт в Глазго. 31 Января 2009 года фолк-певец Джон Смит, ранее выступавший вместе с Мартином, исполнил «Spencer The Rover» в Ливерпуле, назвав песню просто: “Для Джона”.
Читать далее