John Mayall

John Mayall

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Mayall в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Mayall.
Джон Майалл (иногда пишут - Мэйелл) - человек-легенда, успешная карьера которого началась больше сорока лет назад и с тех самых пор только набирала обороты. В возрасте 29 лет Джон Майалл организовал легендарную команду The Bluesbreakers, которая сегодня неотделима от его собственного имени. Уже в 60-х они стали «живой энциклопедией», стилю и манере которых подражали многие британские музыканты. Успех во многом определялся уникальным составом группы: в 60-е к команде присоединились гитаристы Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Тейлор, каждый из которых в дальнейшем имел продолжительную успешную карьеру уже отдельно от John Mayall & The Bluesbreakers.

Джон Майалл - не только знаменитый блюз-роковый исполнитель. Он ещё и… он всегда был центром, вокруг которого собирались хорошие музыканты. И ниточки от JM тянутся ко множеству известнейших коллективов. Эрик Клэптон (Eric Clapton), еще в середине 60-х титулованный гитарным богом, уверял, что под руководством Джона Мэйелла молодые музыканты получают шанс пройти уникальную профессиональную школу. А он знал, что говорит. Набраться опыта у этого талантливого и очень требовательного наставника, чтобы сразу из-под его крыла взлететь на новый творческий уровень, довелось многим известным артистам. После года, проведенного в ансамбле Мэйелла Bluesbreakers, Клэптон создал группу Cream, гитаристы Питер Грин (Peter Green) и Джон Макви (John McVie) основали Fleetwood Mac, Мик Тейлор (Mick Taylor) перешел в Rolling Stones, Энди Фрейзер (Andy Fraser) собрал группу Free. Кто знает, какими были бы эти команды и появились бы они вообще, если бы не Джон Мэйелл, один из родоначальников британского блюза, легендарный лидер легендарного ансамбля Bluesbreakers, отметившего 40-летний юбилей…

Ходячий миф родился 29.11.1933 в Манчестере, Англия. Угорел на блюзе раньше всех в старом свете – в начале 50-х. Поскольку тогда в Англии никто в это дело не втыкался, съездил на стажировку в Штаты, где завел дружбу с John Lee Hooker и Sonny Boy Williamson. В 62-м собрал в Лондоне Blues Syndicate, через год поменял название на Bluesbreakers – и понеслось! Первый нормальный диск Mayall выпустил в 1964-м, и с тех пор считается пионером старосветского блюза наравне с Alexis Korner. Ну, а кто с блюзом повелся, от него далеко уже не уйдет. Mayall, впрочем, уходить и не собирался: он всегда был уверен, что для этой музыки родился на свет. Его Bluesbreakers стали боевой кузницей кадров: только через эту группу прошли такие слоны и гиппопотамы, как Eric Clapton, Mick Taylor, Peter Green, John McVie, Aynsley Dunbar, а еще Mayall направил на путь истинный Jack Bruce, Keff Hartley, John Marc, John Almond, John Hiseman, Mike Fleetwood и прочих. John никогда не держал людей силком, никогда не выгадывал что-то для себя – он мыслил стратегически в интересах блюза, поэтому слава и благодарность вернулись к нему сторицей. А он и не ждал почестей: трудился, как конь, и за 35 лет накатал штук 50 альбомов. Продолжает играть как ни в чем ни бывало, хотя ныне абсолютно седой и слегка усохший.

Пластинка «Silver Tones - The Best Of» представляет сборник лучших вещей коллектива, записанных в поздние годы. В основном она составлена из лучших композиций с альбомов «Wake Up Call» (1993), «Spinning Coin» (1995) и «Blues for the Lost Days» (1997), снискавших положительные отклики музыкальной критики. В эти годы с коллективом активно сотрудничал выдающийся техасский гитарист Бадди Виттингтон (Buddy Whittington), который выступал на разогреве у Джона Майалла в 1991 году и был сразу же замечен блюзменом. Приняв предложение поработать в команде, он приносил свои новые идеи в группу Джона Майалла около 7-ми лет. Интересно, что специально для записи двух треков этого альбома «I Could Cry» и «Not At Home» Джон Майалл пригласил музыкантов из прежнего состава: Бадди Гайя (Buddy Guy) и Мика Тейлора (Mick Taylor) соответственно.

Официальный сайт: http://www.johnmayall.com/home.html
Читать далее