John Mclaughlin & Mahavishnu Orchestra

John Mclaughlin & Mahavishnu Orchestra

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Mclaughlin & Mahavishnu Orchestra в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Mclaughlin & Mahavishnu Orchestra.
Гитарист Джон Маклафлин родился 4 января 1942 года в семье английских профессиональных музыкантов. Уже в детстве он научился играть на фортепиано, а затем, наслушавшись блюзов, взялся за гитару. Со временем он перебрался в Лондон, где начал играть в клубах с такими известными личностями как Алексис Корнер, Джорджи Фэйм и Грэм Бонд. Основательно поднаторев в ритм-энд-блюзе он увлекся авангардным джазом. Как-то его игру услышал американский джазмен Тони Вильямс, который и пригласил Джона в Штаты. Там Маклафлина сманил к себе Майлз Дэвис для записи нескольких альбомов. В самом начале 70-х Джон серьезно увлекся индуизмом. Его гуру, Шри Чинмой дал ему новое имя – Махавишну. И вот в результате Джон организовал свой самый грандиозный проект, дав ему имя «Mahavishnu orchestra».

В состав группы кроме отца-основателя вошли скрипач Джерри Гудмен (экс-«The flock»), барабанщик-виртуоз Билли Кобэм, клавишник Ян Хаммер и басист Рик Лейрд. Уже первые записи «Mahavishnu orchestra» поразили слушателей необычностью музыки, сложностью аранжировок и виртуозным исполнением.

Ритмический рисунок был чрезвычайно запутан - ни на джаз, ни на рок это было не похоже. Это был так называемый фьюжн – сплав восточной музыки, джазовой аритмии, жесткого фанка и хард-рока с классическим звучанием, причем все это было перемешано довольно неожиданно. Все это плюс безусловное мастерство всех музыкантов и особенно филигранная техника Маклафлина привлекли к ансамблю очень большое внимание. Подписав контракт с «Columbia records» группа выпустила три отличнейших пластинки (“The Inner Mounting Flame”, “Birds of Fire”, “Between Nithingness and Eternety”). Однако со временем в коллективе возникли разногласия, поскольку Джон Маклафлин предъявлял уж слишком большие требования к своим коллегам требуя от них более глубокого проникновения в суть предлагаемой им музыки. Кончилось все как обычно – роспуском команды.

В 1974 году Маклафлин собрал новый состав «Mahavishnu orchestra». На этот раз его соратниками стали французский скрипач Жан-Люк Понти, ударник Майкл Уорден, клавишница и вокалистка Гейл Моран и басист Ральф Армстронг. Эта конфигурация хотя и была немного послабее первой, тем не менее выпустила очень удачный лонгплей “Apocalypse”, ничуть не уступающий своим предшественникам.

В записи этого альбома, который продюсировал небезызвестный «битломан» Джордж Мартин, также принимал участие Лондонский симфонический оркестр. Однако Маклафлину не удалось удержать равновесие, и в 1975 году из «Mahavishnu orchestra» ушли Жан-Люк Понти и Гейл Моран. На место клавишника был принят Стю Голдберг, с кем был записан альбом “Inner Worlds”. Неплохой вклад в эту пластинку внес Уорден, выступивший не только в роли барабанщика, но и в роли автора ряда композиций, пианиста и вокалиста. Самой известной вещью с диска стала “Lotus Feet”. В конце 1975 года Маклафлин вновь распустил команду и занялся своим новым проектом “Shakti”, состоявшим из индусов, игравшим на народных инструментах. Пройдя еще через ряд коллективов и стилей Джон еще один раз использовал вывеску «Mahavishnu orchestra».

Было это в 1984 году, когда он в компании с Кобэмом (ударные), Биллом Эвансом (саксофон), Митчеллом Форманом (клавишные), Йонасом Хеллборгом (бас) и Дэнни Готлибом записал альбом «Mahavishnu». Однако пластинка оказалась неудачной и на этот раз группа была распущена окончательно.
Читать далее