John Norum

John Norum

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Norum в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Norum.
Джон Норум родился 23 февраля 1964 года на севере Норвегии в городе Вардо, но свое детство провел в одном из пригородов Стокгольма. В восемь лет Джон уже был большим фанатом Элвиса Пресли и Клиффа Ричарда, а в десять выпросил у матери первую гитару. Ярко выраженное желание стать рок-звездой пришло к юному Норуму, когда он услышал пепловскую «Strange kind of a woman». Также на мальчика сильно повлияли «Kiss», и в своей подростковой команде он со своими товарищами использовал грим, как у «Kiss». В возрасте 14 лет Джон уже колесил по стране в составе панк-группы «Dog Wayst», а также записался с видным шведским рок-н-ролльщиком Эдди Медузой.

По окончании гастролей 1978 года Норум познакомился с барабанщиком Тони Ниемисто (Тони Рено) и бас-гитаристом Петером Олссоном, с которыми организовал трио «WC». Проект постепенно эволюционировал в «Force», и в конечном итоге превратился в «Europe». К 1986 году популярность этой группы достигла своего пика – с альбомом «The final countdown» «европейцы» получили всемирное признание.

Однако Джона коммерческий успех своей команды не радовал, и вскоре он объявил об уходе. Дав своим коллегам время на подбор замены, он честно отыграл все положенные концерты и с 1 ноября 1986 года пустился в одиночное плавание. При помощи своего давнего друга Марселя Якоба Джон записал дебютный альбом «Total control». Диск вышел в октябре 1987-го, а четырьмя месяцами позже Норум отправился в турне, закончившееся выступлением в «Hammersmith Odeon» на разогреве у Эйса Фрили. В Лондоне Джон познакомился с Гленном Хьюзом и пригласил его в свою команду. Однако сотрудничество с маститым рокером не заладилось, и после одного концерта Хьюз ушел от Норума.

В 1988 и 1989 годах гитарист играл у Дона Доккена, после чего вернулся к сольной работе. На диске «Face the truth» прозвучал дуэт Норума с его бывшим коллегой Темпестом. После совместной работы Джоуи усиленно уговаривал Джона провести реюнион «Europe», но того идея не вдохновляла. Норум наслаждался калифорнийской жизнью, а Швецию навещал время от времени.

В 1995-м музыкант выпустил третий сольник, а также поучаствовал в трибьютах Эйсу Фрили и «Thin Lizzy». В 1997-м гитарист вновь выручил Дона Доккена, заменив ушедшего Джорджа Линча на остатке тура. В том же году вышел концертник «Face it live», провалившийся из-за нулевого промоушена. Надо сказать, что сольная карьера не принесла Норуму особых дивидендов, ведь поклонники «Europe» предпочитали видеть любимую команду полностью, а не по частям. И вот долгожданный реюнион наконец состоялся, и «еврофаны» вновь смогли услышать «Rock the night» и «The final countdown».

Более того, в 2004 году «Европа» выпустила новый альбом, «Start from the dark», открыв новую страницу в своей биографии. Однако пока группа двигалась к этому событию, Норум не сидел без дела, а в очередной раз отметился в «Dokken» и набросал материал для своего сольника. Выпустив «Optimus» 23 февраля 2005 года, Джон сделал себе подарок на свой же День рождения.
21го мая 2008 года Мишель Мелдрам, жена Джона скончалась от рака, оставив Джону четырехлетнего сына Томаса, которому сам Джон посвятил песню на втором, после реюниона альбоме «Secret Society» под названием - «Devil Sings The Blues». В сентябре 2009 года у Europe вышел очередной альбом под названием «Last Look At Eden», а в начале 2010 появился на свет очередной сольный альбом Джона - «Playyard Blues. Где были представлены как вещи его собственного сочинения, так и кавер-версии Mahogany Rush и Thin Lizzy.
На сегодняшний день Джон успешно совмещает свой собственный гастрольный график и график тура Europe .
Читать далее