John Williams

John Williams

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Williams в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Williams.

John Williams – композитор и дирижер из США, один из самых прославленных создателей саундтреков к голливудской кинопродукции. Именно его композиции играют в «Звездных Войнах», «Гарри Поттере», «Супермене», «Списке Шиндлера», «Парке Юрского периода», «Индиане Джонсе» и десятках других блокбастеров. В Голливуде Джона Уильямса называют «автором классической традиции» и «иконой нашей культуры», потому что он пишет серьезную музыку с повествовательностью и эмоциональными качествами, которую современные режиссеры стараются заменить «текстурными» вещами и кумулятивными эффектами.

Джон Уильямс родился в 1932 году в Нью-Йорке, его отец входил в джазовый квинтет под руководством Raymond Scott, он играл в нем на барабанах и перкуссии, поэтому мальчик еще в раннем детстве познакомился с музыкой и импровизацией. В 16 лет Джон переезжает с родителями в Лос-Анджелес и поступает в Северо-Голливудскую высшую школу, а также в частном порядке берет уроки у композитора Mario Castelnuovo-Tedesco.

В 1952 году Уильямса призывают на армейскую службу, и он на два года становится аранжировщиком и дирижером Оркестра ВВС США. В 1954 году Джон возвращается в Нью-Йорк и идет учиться игре на фортепиано в Джульярдскую школу, его наставницей становится Rosina Lhevinne. Во время учебы Уильямс подрабатывал джазовым пианистом в разных клубах вместе с известным кинокомпозитором Henry Mancini, а также руководил музыкальной группой при записи нескольких альбомов певца Frankie Laine.

Дебютный саундтрек Уильямсом был написан в 1956 году для телесериала «Playhouse 90», но настоящий успех пришел к нему только в 1971 году с первым «Оскаром» за музыку к фильму «Скрипач на крыше». Второй «Оскар» стал плодом совместной работы со Стивеном Спилбергом над невероятно успешной картиной «Челюсти», вышедшей в 1975 году. После этого Спилберг предпочитал видеть в качестве композитора для своих картин только Уильямса, он же представил Джона Джорджу Лукасу, который в тот момент работал над делом своей жизни – запуском космической оперы «Звездные Войны».

В дальнейшем Джон Уильямс получил еще три «Оскара», всего же он выдвигался на эту премию 50 раз – больше номинаций только у Уолта Диснея, у него их 59. Кроме этого, композитор получил 7 премий BAFTA, 4 «Золотых глобуса», 3 «Эмми» и 21 «Грэмми». Шестой «Оскар» он неожиданно проиграл в 2006 году композитору из Аргентины Gustavo Santaolalia: Уильямс номинировался с музыкой к картине «Мемуары гейши», а его оппонент представлял саундтрек для «Горбатой горы».

Джон Уильямс не ограничивает свою деятельность саундтреками, занимаясь написанием произведений для симфонических оркестров. В 1980-1993 годах композитор дирижировал Бостонским Эстрадным оркестром, и в настоящее время он остается его заслуженным дирижером.

Отличительной особенностью саундтреков Уильямса является интенсивное использование лейтмотивов, этот стиль сформировался у него в 1970-е годы, по прошествии нескольких десятков лет он одновременно остается и узнаваемым, и не перестающим удивлять поклонников. Джону Уильямсу уже 85 лет, но он продолжает работать – к выходу готовится сразу несколько фильмов с его музыкой, в том числе «Звездные войны: Последние джедаи» (премьера в декабре 2017 года), следующий девятый эпизод «Звездных войн» (2019), пятая часть «Индианы Джонса» (2020).

Читать далее