John Zorn

John Zorn

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни John Zorn в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя John Zorn.
Джон Зорн (англ. John Zorn; р. 2 сентября 1953, Квинс, Нью-Йорк) — американский композитор-авангардист, саксофонист, музыкальный продюсер, основатель лейбла Tzadik и движения еврейской авангардной музыки Radical Jewish Culture. Один из лидеров современного музыкального авангарда.

Творчество Зорна отличает удивительное жанровое разнообразие: в его арсенале работы в джазовой стилистике, сочинения академической авангардной музыки, сочетания хардкора, клезмерской музыки и свинга, сладжа и нойза, электро-акустические эксперименты, неидиоматическая импровизация.



Джон Зорн родился в Нью-Йорке в семье парикмахера и преподавательницы. В детстве он получал уроки фортепиано, в 10 лет освоил гитару и флейту, а в 14 лет открыл для себя классическую музыку и начал сочинять. Благодаря разнообразию музыкальных вкусов отца, матери и старшего брата композитора он с самого детства слышал множество музыкальных произведений различных стилей; более того, по некоторым сведениям, Зорн в молодости играл на басу в сёрф-роковой группе и находился под влиянием The Doors.

В 1971-73 гг. Зорн учился в Attended Webster College (Сент-Луис, Миссури), где открыл для себя авангардный джаз; особенно сильно повляло на него творчество Энтони Брэкстона. Он начал играть на саксофоне, бросил колледж и переселился на Манхэттен, где быстро влился в авангардно-джазовую тусовку. К этому времени относится сочинение импровизационных пьес, в которых свобода музыканта ограничивалась неким предварительно заданным набором правил (Lacrosse, Hockey, Archery, Pool). Это «полуподпольное» существование продолжалось примерно до начала 80-х годов, когда был подписан контракт с лейблом Elektra/Nonesuch.

В конце 1980-х — середине 1990-х годов Зорн часто посещает Японию, сотрудничает с радикальными японскими музыкантами, наиболее известен среди которых Ямацука Ай, пишет музыку к порнографическим фильмам и мультипликационным сериалам японских режиссёров. К этому времени относится существование проекта Naked City.

В 1993 году создан проект «Masada».

В 2006 г. Зорн стал лауреатом премии фонда МакАртуров.



Naked City — первый проект Зорна, получивший широкую известность на джазовой сцене. В рамках этого проекта в основном исполнялись произведения джазовых и классических композиторов, а также «хардкорные миниатюры», созданные под влиянием грайндкора. Кроме того, проводились эксперименты по сочетанию эмбиента и метала.

В 1991 года вместе с басистом Биллом Ласвеллом и лучшим барабанщиком грайнд-кора Миком Харрисом Зорн создал ансамбль Painkiller, объединивший радикальный грайнд-кор с авант-джазом и авант-роком с использованием элементов даба и эмбиента.

С созданием в 1994 году группы Masada к Зорну пришла широкая известность в джазовых кругах. Музыка этого коллектива представляет собой сочетание фри-джаза и клезмера. Зорном была написана т. н. «Masada Songbook» — сборник из около 200 клезмерских мелодий, послуживших основой для импровизаций Masada. Классический состав Masada был основан на составе легендарного квартета Орнетта Коулмана.



Зорн написал музыку к множеству кинофильмов. Новаторский талант Зорна проявился и в причудливом объединении традиций еврейской и японской музыки с самыми радикальными современными экспериментами.

* Filmworks 1986—1990 (1997)
* Filmworks II: Music for an Untitled Film by Walter Hill (1996)
* Filmworks III: 1990—1995 (1997)
* Filmworks IV: S&M (1997)
* Filmworks V: Tears of Ecstasy (1996)
* Filmworks VI: 1996 (1996)
* Filmworks VII: Cynical Hysterie Hour (1997)
* Filmworks VIII: 1997 (1998)
* Filmworks IX: Trembling Before G-D (2000)
* Filmworks X: In The Mirror of Maya Deren (2001)
* Filmworks XI: Under the Wing (2002)
* Filmworks XII: Three Documentaries (2002)
* Filmworks XIII: Invitation to a Suicide (2002)
* Filmworks XIV: Hiding and Seeking (2003)
* Filmworks XV: Protocols of Zion (2005)
* Filmworks XVI: Workingman’s Death (2005)
* Filmworks XVII: Notes on Marie Menken/Ray Bandar: A Life with Skulls (2006)
* Filmworks XVIII: The Treatment (2006)
* Filmworks XIX: The Rain Horse (2008)
* Filmworks XX: Sholem Aleichem
* Filmworks XXI: Belle de Nature/The New Rijksmuseum



Зорн написал множество произведений для камерных оркестров, в основном в жанре минимализма.

Большое внимание в творчестве Зорна уделено музыке для реальных (Filmworks VII) или воображаемых (Cat O’Nine Tails, For Your Eyes Only, Carny) мультфильмов. Эта грань творчества композитора связана с его интересом к музыке Карла Сталлинга — человека, сформировавшего каноны мультипликационной музыки с её иллюстративностью, неожиданными сменами ритма и темы и заимствованием музыкальных тем из современной массовой культуры.



Музыкальные эксперименты Зорна посвящены в основном построению импровизационных систем и «игре в музыку». Наиболее известным примером такого рода проектов является проект «Cobra», посвящённый управляемой импровизации. При исполнении дирижёр (обычно сам Зорн) показывает музыкантам, в какую сторону необходимо развивать импровизацию, с помощью специальных карточек.



Джон Зорн — исполнительный продюсер рекорд-лейбла «Цадик» (Tzadik), основанного в 1995 году. Лейбл предоставляет площадку для самовыражения молодым еврейским и авангардным музыкантам. Музыкант получает возможность издать свой альбом, если его музыка заинтересует Зорна. Кроме того, лейбл осуществляет выпуск и издание альбомов самого Зорна.
Читать далее