Johnny Rivers

Johnny Rivers

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Johnny Rivers в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Johnny Rivers.
Риверс родился в семье нью-йоркского рабочего, итальянца по происхождению, и его раннее детство было далеко не безоблачное. Когда Джонни было около 5, семья переехала в Батон-Руж к многочисленной родне. Это и оказало решающее влияние на формирование его музыкального вкуса. Если с детства слушать мемфисские радиостанции для чёрных, кантри из Нэшвилла и т.д., то наверняка что-то из этого будет благодарно усвоено :) Особенно если тебе 13 лет, ты играешь на гитаре и хочешь создать собственную группу.

К 1956 году у Риверса уже была своя группа Johnny & The Spades, которая выступала на танцахи вечеринках. В это время он впервые увидел Элвиса и, находясь под впечатлением от его шоу, начал играть рокабилли.

В 1957 году на каникулах в Нью-Йорке Джонни Рамистелла попал на прослушивание к Алану Фриду, который и «наградил» молодого артиста звучным псевдонимом Риверс. Первым же релизом Риверса стала интерпретация рождественской песни Элвиса «Santa Bring My Baby Back (To Me)»,переименованная в «My Baby’s Back», поскольку выпускали её уже после рождественских праздников. За этим синглом последовали ещё несколько, оставшихся незамеченными. На рубеже 50-60-х Риверс мало записывался, много гастролировал, попутно обзаводясь полезными связями в шоубизнесе. В их числе - Мерл Килгор и Одри Вильямс, вдова легендарного Хэнка, помогавшие Риверсу с живыми выступлениями и студийной работой. На популярном радиошоу «Louisiana Hayride» Риверс познакомился со знаменитым земляком Джеймсом Бёртоном, который в то время работал в группе Рикки Нельсона. Благодаря этому знакомству одна из песен Риверса, «I’ll Make Believe», попала в репертуар Нельсона и была выпущена на «More Songs By Ricky».

В 1961 году Риверс переехал в Лос-Анджелес. Работая на Capitol продюсером, Риверс продолжал время от времени записываться с прежним успехом, а точнее - с отсутствием какого-либо успеха.

Чуть позже Риверс получил предложение от владельца небольшого заведения общепита Билла Газзари, завсегдатаем которого он тогда являлся, поразвлекать посетителей живой музыкой. Риверс не стал отказываться, быстро нашёл ударника и таким образом вернулся к концертной деятельности. Дуэт гитариста и барабанщика, исполнявших рок-н-ролл и ритм-н-блюз, завоевал популярность у аудитории, и посмотреть на эту странную команду начали приходить посетители соседних заведений. В итоге Риверс получил контракт, пригласил в группу басиста и продолжил работу у Газзари.

Здесь он и познакомился со своим будущим продюсером Лу Адлером и основателем нового ещё не открывшегося клуба Элмером Валентайном. Валентайн привёз из Европы модную идею клуба-дискотеки. Новое заведение на Сансет-Стрип получило название «Whisky a Go Go» и открылось в январе 1964 года. Первым на его сцене выступал Джонни Риверс.

Сразу стало очевидно, что к студийной работе он вернётся ещё нескоро. С первого же вечера клуб стал эпицентром ночной жизни Западного Голливуда, Риверс - звездой этого шоу, и модная молодёжь со всего Лос-Анджелеса каждый вечер стекалась в «Whisky A Go Go» на его зажигательные выступления. Было удивительно, как непритязательный старый рок-н-ролл мог собирать такое количество молодёжи в стоящей на пороге «британского вторжения» Калифорнии. Послушать ритм-н-блюз, бит, буги и рок-н-ролл, смешанные в причудливом сочетании, под зажигательные танцы скудно одетых девушек (go-go dancers), приходил тогда весь голливудский бомонд.

Риверс завёл массу знакомств со знаменитстями, посещавшими его шоу, в том числе с Элвисом Пресли, и был принят в закрытый клуб под названием «мемфисская мафия». Это участие закончилось не очень красивой историей вокруг кавера Чака Берри «Мемфис». В перерывах между мотоциклетными рейдами и игрой в футбол в поместье Элвиса «Бель-Эйр», Риверс поучаствовал в нескольких джемах с Элвисом, где, как утверждают некоторые члены «мемфисской мафии», подслушал и украл у него аранжировку «Мемфиса», за что был вскорости тихо изгнан из кружка персон, приближенных к императору. История эта окутана мраком, потому что не совсем понятно, что же именно Риверс позаимствовал у Элвиса. Версии абсолютно не похожи. Оставим это на совести «мафиози», от которых по-видимому и исходило требование об изгнании Риверса из числа «приближённых».
Успех Риверса как концертного исполнителя был подтверждён записанным нрямо на сцене «Виски» дебютным альбомом, достигшим 12 позиции. Пресловутый «Мемфис», выпущенный синглом, достиг 2 строчки, следом за «Мемфисом» ещё один концертный кавер Чака Берри «Мэйбелин» добрался до 12 строки. Студийная версия «Mountain Of Love» стала №9 в том же 1964 году.

В этот период за Риверсом закрепилась репутация первоклассного концертного артиста и исполнителя каверов. В их числе неожиданные темповые интерпретации «Rhythm Of The Rain», «Where Have All The Flowers Gone», «Cupid» и другие.

В 1966 году записывает главную тему для популярного сериала «Danger Man» (для американского ТВ переименованного в «Secret Agent»), которая стала самой известной его записью и благодаря которой к артисту намертво пристало прозвище «Secret Agent Man». Для записи этой песни Риверс в который раз возвращается на сцену «Виски», контракт с которым истёк к началу 1965 года.

В это же время Риверс начинает постепенно менять стиль в сторону соула. В 1966 году выходит его первый и единственный сингл №1 «Poor Side Of Town» - запись, не похожая ни на что из того, что он записывал ранее.

В том же 1966 году он основывает собственную продюсерскую фирму «Soul City Records», занимавшийся поиском и продвижением талантливых авторов и исполнителей. Первым подопечным стал Джимми Уэбб, автор «By The Time I Get To Phoenix» - очередного хита Риверса. В следующем году успех продолжился с интерпретациями мотаунской классики «Baby I Need Your Lovin» и «The Track Of My Tears».

Дела у Джонни Риверса как у продюсера шли не менее успешно. В 1966 году он познакомился с чёрной вокальной группой Versatiles, только что получившей отказ от лейбла Motown, и решил, что сможет сделать из них «чёрных» Mamas And Papas, и оказался не далёк от истины. Под именем 5th Dimension в начале 1967 года группа выпустила кавер-версию песни Mamas And Papas «Go Where You Wanna Go» и попала с ней в Top 20. Следом, в том же году песня Джимми Уэбба «Up-Up And Away» в их исполнении попала в Top 10, а 5th Dimension стали легендой музыки соул 60-х годов, принеся Джонни Риверсу награду «Грэмми» как «лучшему продюсеру».

К этому моменту Риверс набрал к себе в штат несколько перспективных авторов, которые полностью обеспечивали его новым материалом. Один из молодых талантов Soul City, Джеймс Хендрикс (James Hendrix) (не путать с Джими Хендриксом! :)) написал для Риверса его следующий хит, «Summer Rain», посвятив эту песню ушедшему в историю «Лету Любви». В этой песне упоминался легендарный альбом The Beatles «Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band» (на тот момент Риверс находился под глубоким впечатлением от него), но, тем не менее, она была выдержана в стиле, который Риверс развивал с 1966 года. Будучи изданной в начале 1968 года, она достигла 14-й позиции в национальном хит-параде.

Риверс продолжил свою активную продюсерскую деятельность, которая теперь распространялась и на его собственные записи. Вышедший в 1968 году альбом «Realization» стал его первым альбомом, который он продюсировал самостоятельно от начала до конца, и включал в себя самый разнообразный материал: от «Brother Where Are You» до кавер-версии знаменитого хита Procol Harum «A Whiter Shade Of Pale».
К концу 60-х синглам Риверса стало всё труднее пробиваться в чарты, в 68-71 годах у него было по 2 сингла, попавших в горячую сотню «Биллборда». В 1972 с «Rockin’ Pneumonia And Boogie Woogie Flu» Риверс снова вернулся в десятку, а в общей сложности эта песня продержалась в чартах 19 недель - больше, чем любая другая из выпущенных им записей.

В 1975 году успеха добилась кавер-версия «Help Me Ronda», в записи которой принимал Брайан Уилсон, исполнивший партию бэк-вокала (№22).

1977 стал последним звёздным часом Риверса. «Swayin’ To The Music (Slow Dancin’)» смог добраться до 10-й позиции. А вышедшая следом композиция «Curious Mind (Um, Um, Um, Um, Um, Um)» стала 41-й. Однако на протяжении 70-х Риверс не испытывал недостатка интереса к его живым выступлениям и был неизменно востребован в Европе.

К началу 80-х Риверс прекратил студийную деятельность, сосредоточившись на концертах. Лишь в 1998 году он возродил Soul City Records, на котором вышел его первый за 15 лет студийный альбом «Last Train to Memphis». В 1999 на праздновании 35-летия «Whisky A Go Go» Риверс снова был гвоздём программы. Как 35 лет назад.

Риверс продолжает записываться и выступать с концертами, особенно он популярен в Южной Америке.
Читать далее