Journey

Journey

Эта команда из Сан-Франциско была создана в 1973 году бывшими участниками "Santana" Нилом Шоном (р. 27 февраля 1954; гитара) и Грегом Роули (клавишные). В оригинальный состав "Journey" также вошли Росс Вэлори (р. 2 февраля 1949; бас, экс-"Frumious Bandersnatch"), Джордж Тикнер (ритм-гитара, вокал; экс-"Frumious Bandersnatch") и Прэири Принс (р. 7 мая 1950; ударные, экс-"Tubes"). Свой первый концерт группа отыграла в канун Нового года перед 10000-й аудиторией, а уже на следующий день "Journey" выступали перед 100000 зрителями "Crater Festival", проходившем на Гавайях. В феврале 1974-го Принс возвратился в "Tubes" и был заменен ветераном ударных Эйнсли Данбаром (р. 10 января 1946). Поначалу группа исполняла прог-джаз-рок с обильными сольными импровизационными, что и отразилось на трех первых альбомах, сделанных для "Columbia Records".
В апреле 1975-го, после появления на свет дебютного диска "Journey", Тикнер решил завязать с музыкой и подался в медицину. Короткое время его замещал Роберт Флейшман, а чуть позже к группе присоединился экс-вокалист "Alien Project" Стив Перри (р. 22 января 1953). На альбоме "Infinity" команда по настоянию своего продюсера Роя Томаса Бейкера переключилась на средней тяжести помп-рок с незначительным влиянием клавишных, и результат не заставил себя ждать. Работа имела огромный успех: она достигла 21 позиции в чартах "Billboard" и получила платину.
Данбар, однако, остался недоволен новым стилем группы и ушел в "Jefferson Starship", а его сменил Стив Смит (р. 21 августа 1954). Следующий альбом, "Evolution", принес "Journey" попадание в штатовский Топ 20 с композицией "Lovin', Touchin ', Squeezin'" (№ 16 в июле 1979-го). За ним последовал двойной концертник "Captured", удививший многих критиков разительным отличием от студийных выпусков (группа играла довольно приличный хард-рок). Этот альбом занял уже девятую позицию в национальных хит-парадах. После его выхода команду покинул один из ее основателей – Роули, а на его место был принят Джонатан Кэйн (р. 26 февраля 1950), ранее игравший с "Babys". С приходом Кэйна саунд значительно изменился и в музыке "Journey" все явственнее зазвучали элементы арт-рока. Группа достигла пика славы с выходом "Escape", занявшим первое место в хит-парадах и продержавшимся в чартах более года. Альбом сопровождался тремя хит-синглами, "Who's Crying Now" (№ 4, июль 1981), "Don't Stop Believin'" (№ 9, октябрь 1981) и "Open Arms" (№ 2, январь 1982).
Следующий диск, "Frontiers", также имел большой успех - он оставался на 2-й позиции в "Billboard" в течение девяти недель и достиг 6-й строчки в британском чарте. После этого в деятельности "Journey" наступил значительный перерыв, прерванный только в 1985 году выпуском сингла "Only The Young". В дальнейшем в коллективе начались трения, в результате чего состав группы сократился до трех человек: Шон, Кэйн и Перри.
При участии сессионных музыкантов - Рэнди Джексона (бас), Боба Глауба (бас), Майка Берда (ударные) и Ларри Лондина (ударные) – был записан альбом "Raised On Radio", достигший 4 позиции в штатовских хит-парадах. После тура в его поддержку измученный гастролями и семейными проблемами Перри решил удалиться, и это послужило одной из причин роспуска "Journey". Реюнион группы произошел десять лет спустя при участии Перри, Шона, Смита, Кэйна и Вэлори. Выпущенный ими альбом "Trial By Fire" дебютировал на третьей строчке, однако не за горами были очередные кадровые перестановки. В 1997-м Смита сменил Дин Кастроново (экс-"Bad English"), а место ушедшего по состоянию здоровья Перри занял Стив Огери (р. 30 января 1959). Дебют этого вокалиста получился весьма удачным – саундтрек к фильму "Armageddon" куда вошла песня "Remember Me" в исполнении Огери, возглавил чарты "Billboard" и стал трижды платиновым. Весной 2001-го вышел альбом "Arrival", поддержанный успешным мировым туром.
На следующий год для своих преданных поклонников коллектив выпустил EP "Red 13", а в 2003-м вместе с другими мелодик-рокерами "Styx" и "REO Speedwagon" команда стала участником "The Classic Rock Main Event Tour". В 2005-м "Journey" обзавелись собственной звездой на голливудской Аллее Славы, провели юбилейный тур и выбросили на рынок очередной студийный альбом. Во время американских гастролей в компании с "Def Leppard" Огери серьезно заболел, и в декабре 2006-го его место занял Джефф Скотт Сото.
Развернуть
06:00