Juliana Theory

Juliana Theory

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Juliana Theory в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Juliana Theory.
В разработке «Теории Джулианы», а проще говоря - в создании американской команды Juliana Theory, принимали участие пятеро начинающих музыкантов: вокалист и гитарист Бретт Дитар (Brett Detar), басист и бэк-вокалист Чэд Алан (Chad Alan), гитарист Джошуа Фидлер (Joshua Fiedler), гитарист и бэк-вокалист Джошуа Коскер (Joshua Kosker) и барабанщик Нил Хебранк (Neil Hebrank). Объединяла их любовь к классическому року и чутье к новейшим веяниям в рок-жанре. Как написал о Juliana Theory один из критиков, в их саунде слышится «вся рок-музыка в историческом разрезе - начиная с поп-рока 50-х через психоделию 60-х и хард-рок 70-х до панка 80-х и альтернативного рока 90-х. Словно из тлеющих углей, участники Juliana Theory сумели разжечь из них костер, в который привнесли ощущение настоящего - остроту, страсть, актуальность».

Основы «Теории Джулианы» были заложены в 1997 году в индустриальном городе Гринзбурге, штат Пенсильвания. Сталелитейные заводы определяли характер городского пейзажа, этика сталелитейных рабочих, о которой ходили легенды, влияла на менталитет горожан. Все пятеро участников Juliana Theory в довольно юном возрасте начали пробовать себя на музыкальном поприще. У каждого за плечами был опыт игры в местных командах, исполнявших все - от панка до тяжелого металла и поп-песенок. Музыкальная жизнь города особым изобилием не отличалась - все группы знали друг друга. Исполнители кочевали из команды в команду, и джемовать с друзьями для собственного удовольствия было делом самым обычным. Из таких дружеских джемов и родилась группа Juliana Theory, поначалу просто развлечение, экспериментальный проект, с которым никто не связывал серьезных планов. Но с течением времени отношение участников к своим экспериментам изменилось. В один прекрасный день вокалист Бретт Дитар решил полностью погрузиться в дела Juliana Theory и оставил свою предыдущую метал-группу Zao, где играл на гитаре и являлся автором песен.

Теперь он сочинял музыку для Juliana Theory, которые в 1987 году дебютировали с мини-альбомом, записанным на пару с группой Dawson High. Но главным способом завоевания слушательских симпатий были, конечно, живые выступления. По-хорошему наэлектризованная атмосфера в зале, шутки и подбадривающие реплики, незатейливые, но всегда эффектные способы привлечь внимание - гитаристы, к примеру, любили подбрасывать и лихо ловить на лету свои инструменты. Все это так или иначе работало - группу в Пенсильвании знали.

Новым этапом в биографии Juliana Theory стало начало сотрудничества с сиэтлским лейблом Tooth & Nail. Дебютный лонг-плей «Understand This Is a Dream» вышел в марте 1999 года. Хотя доминировали на альбоме причудливые, мечтательные поп-песни, но это был только первый план. В саунде, обогащенном элементами постпанка, ощущались более глубокие и сложные подводные течения, которые впоследствии будут занимать воображение музыкантов. Промо-тур в поддержку «Understand This Is a Dream» растянулся на много месяцев. Команда объездила Штаты, разогревала залы перед выступлениями других команд, засветилась на площадках нескольких национальных фестивалей.

В 2000 году квинтет вернулся к студийной работе. В результате этих сессий первым появился еще один «коллективный» компакт-диск, на котором были представлены треки трех групп - Juliana Theory, Onelinedrawing и Gray AM. Затем наступила очередь второго лонг-плея Juliana Theory «Emotion Is Dead». Этот динамичный альбом отличался цельностью и очень тщательным продюсированием. Музыканты сделали акцент на мрачной стороне своего саунда, который впечатлял невероятными гармониями и фактурными аранжировками. Наряду с мощными балладами на альбоме нашлось место и для панорамных рок-песен с интригующими басовыми линиями и партиями клавишных. Добавилась третья гитара, усложнились тексты, в которых начали звучать искренние нотки личных переживаний.

Было уже очевидно, что преобладание поп-эстетики все меньше устраивало музыкантов. Во время живых шоу Brett Detar чаще берет в руки гитару, хотя в команде кроме него играют два гитариста. Имидж развеселых легкомысленных шоуменов, который требовал и соответствующего звучания, поднадоел музыкантам. Участники группы обдумывают более глубокие, зрелые композиции и отращивают волосы.

Потребность в решительном преобразовании совпала с повышенным вниманием, которым начала пользоваться команда со стороны акул шоу-бизнеса. К этому времени два первых альбома группы разошлись стотысячным тиражом, а треки «Into the Dark» и «Understand the Dream Is Over» уже много месяцев звучали в эфире рок-радиостанций по всей Америке. И это при минимуме промоушена, который мог им предоставить независимый лейбл. Нетрудно было спрогнозировать, что будет, если заняться группой как следует.

В 2001 году Juliana Theory становятся подопечными лейбла Epic/Sony и отправляются в дорогу вместе с другими участниками Warped Tour. В октябре 2001 года, пока что на своем старом лейбле Tooth & Nail, они выпускают шесть новых песен на ЕР «Music From Another Room». Это не просто свежий и еще не опубликованный материал, но и обновленная группа Juliana Theory. На этот раз саунд несет отпечаток динамичного прог-рока конца 70-х в духе Rush, Yes, Genesis. Концертная поддержка нового релиза предусматривала турне вместе с коллегами по цеху Movie Life и Zao, бывшей группой вокалиста.

Дальнейшее уклонение от первоначального направления демонстрировал следующий альбом «Love», опубликованный в 2002 году уже под эгидой Epic. В нарушение чистоты жанра, точнее нескольких жанров, Juliana Theory тяготели к мейнстриму, не забывая о характерной интенсивности и экспериментальных росчерках. Одна из рецензий на альбом начиналась словами: «Представьте себе мощь Iron Maiden, амбициозный поп U2 эпохи «Joshua Tree», напряженную энергетику Sunny Day Real Estate, перемешанные в миксере, и вам станет понятно, откуда взялись Juliana Theory». Коммерческие прогнозы лейбла тоже оправдались: «Love» стал первым диском в карьере группы, который отметился в Billboard 200 (под #71). Записывался альбом уже с новым барабанщиком Джошем Уолтерсом (Josh Walters), с ним же группа выполняла программу нового гастрольного сезона.

Поклонники Juliana Theory вполне лояльно воспринимали все пертурбации команды. Свою фановскую базу музыканты наращивали годами, проезжая тысячи километров по стране и выступая, особенно на первых порах, в любых залах и перед любой аудиторией - в самых захудалых клубах, даже в домах своих фанов. Выкладываясь на 100 % и разбавляя свои шоу добродушным юмором, с годами они переместились в большие залы и успешно распродавали целые туры. Участники Juliana Theory очень надеются на понимание поклонников. «Думаю, наша музыка может стать для наших фанов мостиком к более сложной, интеллектуальной музыке, - считает фронтмен Бретт Дитар. - Нам хочется меняться с каждой новой записью, не повторять старых решений. Но и бросать вызов слушателям мы тоже не хотим. Хочется, чтобы наши фаны росли вместе с нами. Мы полностью выкладываемся на своих концертах. Тот напор и энергия, которые обрушиваются на зал, могут быть неожиданными для людей, которые знают нам только по студийным записям».

Донести дух живых шоу музыканты попытались на концертном альбоме 2003 года «Live 10.13.2001». На диске представлены десять треков из первых двух релизов, сыгранные в одном из клубов Питсбурга за год до издания третьего альбома. Судя по тому, как слаженно подпевает им зал, на своих фанов Juliana Theory всегда смогут положиться.

Виктория Горпинко
Читать далее
Найти Juliana Theory в интернете