Kate Bush

Kate Bush

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Kate Bush в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Kate Bush.
Кейт (Кэтрин) Буш (англ. Catherine Bush, род. 30 июля 1958 в Бекслихит, Великобритания) — английская исполнительница, работающая на стыке поп-музыки и прогрессивного рока.

Биография
Детство и юность

Кэти Буш начала интересоваться музыкой в очень раннем возрасте и написала свою первую песню в одиннадцать лет. Согласно воспоминаниям старшего брата, научившись играть на фортепиано, она проводила за ним по 5-7 часов в день. К четырнадцати годам композиторское и исполнительское мастерство Кэти достигло уровня, позволявшего думать о серьёзной музыкальной карьере. В 1972-73 годах она записала в домашних условиях несколько демо-кассет и попыталась через одного из друзей семьи предложить их звукозаписывающим компаниям. Однако все эти записи отличались очень низким качеством (как вспоминала позднее сама исполнительница, «на них просто было слышно, что какая-то девочка что-то поёт, аккомпанируя себе на пианино, но при этом нельзя было разобрать ни слов, ни мелодий»), и поначалу на них никто не обратил внимания.

В 1973 году одна из этих кассет попала в руки Дэвиду Гилмору из Pink Floyd, который счёл творчество юной исполнительницы достаточно интересным и предложил ей свою помощь в изготовлении более качественной записи. Сначала он предоставил в распоряжение Кэти полупрофессиональный магнитофон и микрофоны, используя которые она заново записала часть своих песен, а затем пригласил её в свою домашнюю студию, где они за день записали ещё около десятка композиций (Гилмор сам аккомпанировал на гитаре и пригласил двух музыкантов из группы Unicorn для исполнения партий баса и ударных). Часть этих записей в 1986 году планировались к выпуску на диске Kate Bush — The Early Years, однако весь пробный тираж был уничтожен по настоянию самой Кейт Буш, которая сочла, что данный материал не заслуживает издания.

Наконец, в 1975 году все тот же Дэвид Гилмор организовал Кэти запись в профессиональной студии, оплатив услуги музыкантов, аранжировщика и звукооператора. Всего было записано три композиции: The Man With The Child In His Eyes, The Saxophone Song и Maybe (первые две впоследствии вошли в альбом The Kick Inside). Эта демо-запись понравилась руководству компании EMI и Кэти предложили контракт, который был подписан в 1976 году. По всей видимости, в EMI в то время считали, что Буш ещё рано начинать профессиональную музыкальную карьеру, однако предложили ей достаточно выгодные условия, чтобы перспективную исполнительницу не перехватили конкуренты.

Полученный аванс позволил Кэти приобрести подержанный синтезатор и оплатить курс обучения в школе джазового танца знаменитого хореографа Линдзи Кемпа. До окончания средней школы Кейт (так её начали называть к тому времени) Буш сделала в домашних условиях ещё несколько десятков демо-записей, часть из которых позднее выходили на различных бутлегах (эти записи известны под собирательным названием The Cathy Demos). В 1977 году она также начала выступать с собственной группой KT Bush Band. Выступления проходили преимущественно в различных лондонских пабах, а в репертуар группы помимо композиций Кейт входило множество чужих вещей.

В 1978 году наконец увидел свет первый альбом Кейт Буш The Kick Inside. Вошедшая в него композиция Wuthering Heights стала международным хитом, заняв первые места в хит-парадах Великобритании, Австралии и ряда других стран. Сам альбом добрался до третьего места в британском хит-параде. На волне успеха первого альбома был быстро записан и выпущен второй под названием Lionheart, качеством которого сама исполнительница осталась крайне недовольна. За выходом этого альбома последовало европейское концертное турне Tour Of Life — первое и последнее в карьере Кейт Буш, считающей, что изматывающие концертные выступления не оставляют ей времени и сил для главного — музыкального творчества.
Классический период (1980—1993)

Сразу после окончания этого турне Кейт Буш заперлась в студии и начала работу над следующим альбомом, в котором выступила не только в качестве автора и исполнительницы всех песен, но и в качестве одного из продюсеров. Выпущенный в 1980 году альбом Never for Ever стал одним из самых удачных в карьере певицы и занял первое место в британском хит-параде. Самым успешным синглом с этого альбома стала композиция Babooshka, добравшаяся до пятого места в Великобритании и до второго в Австралии.

В 1982 году увидел свет The Dreaming, который многие критики до сих пор считают лучшим альбомом Кейт Буш. Однако с коммерческой точки зрения этот альбом получился не слишком успешным: хотя он и добрался до третьего места в хит-параде альбомов в Великобритании, но не принес ни одного серьёзного хита, а расходы на его запись оказались чрезмерно большими.

Финансовые проблемы, связанные с выпуском The Dreaming, навели Кейт Буш на мысль о создании собственной студии, в которой она могла бы работать, не думая о стоимости студийного времени. Эта идея была реализована, и следующий свой альбом Hounds of Love Кейт Буш записывала именно в такой студии. В отличие от полностью концептуального предыдущего альбома, Hounds of Love удачно сочетал в себе коммерческие и концептуальные элементы. Первая сторона пластинки состояла из песен, ориентированных на успех в хит-парадах, а вторая включала в себя несколько композиций, связанных общей темой — переживаниями женщины, встречающей смерть в открытом море. Впрочем, идею о такой структуре альбома не вполне удалось реализовать, поскольку компания EMI сразу выпустила его на компакт-диске, а не на виниловом диске, как все предыдущие свои релизы. Песня с этого альбома Running Up That Hill (первоначально Буш хотела назвать её A Deal With God — «Сделка с Богом» — но звукозаписывающая компания воспротивилась этому, сочтя такое название слишком эпатажным) добралась до третьей строки в британском хит-параде и стала самым успешным синглом Кейт Буш в США, где она достигла тридцатого места в хит-параде журнала Billboard. Сам альбом также занял тридцатое место в США и первое место в Великобритании.

Вслед за Hounds of Love был выпущен сборник хитов The Whole Story (1986), также достигший первого места в хит-параде Великобритании, а 1989 году вышел альбом The Sensual World, который, несмотря на отсутствие больших хитов, почти повторил успех предыдущего номерного альбома (второе место в британском хит-параде, сорок третье и «золотой» статус в США).

В 1993 году Кейт Буш выпустила свой очередной альбом The Red Shoes. Материал для него записывался в расчете на концертное исполнение, поэтому музыка и аранжировки на этом альбоме не отличаются изощренностью, свойственной предыдущим работам исполнительницы. В период работы над альбомом в личной жизни Кейт Буш произошёл ряд перемен и печальных событий, включая потерю матери и расставание с любимым человеком, что также нашло отражение в её песнях, которые стали как никогда мрачными. Альбом получился вполне коммерчески успешным, и никто не мог предположить, что вслед за его выпуском последует период молчания, затянувшийся на долгие двенадцать лет.
Период затворничества и возвращение в музыку

После выхода The Red Shoes Кейт Буш надолго отошла от музыкальной деятельности. Первое время в прессе активно циркулировали слухи о том, что она вот-вот вернется с новыми работами, однако к концу 90-х певица вообще полностью исчезла из поля зрения прессы и поклонников. В 1998 году она родила сына Альберта (вездесущей британской прессе удалось об этом узнать лишь два года спустя) и полностью посвятила себя семье. Как объясняет сама Кейт Буш, её отшельничество стало сознательной попыткой обеспечить своему ребенку нормальное детство, не омрачённое излишним вниманием со стороны посторонних людей, неизбежным для детей всех знаменитостей.

В 2001 году Кейт Буш получила награду Best Classic Songwriter, учрежденную журналом Q. В начале 2002 года она впервые за более чем десять лет выступила на сцене, исполнив композицию Comfortably Numb на концерте своего старого друга Дэвида Гилмора, куда она была приглашена в качестве специального гостя. В том же году Буш получила награду Британской академии композиторов за выдающийся вклад в британскую музыку.

Восьмой студийный альбом Кейт Буш Aerial увидел свет 7 ноября 2005 года. В его записи принял участие основатель Procol Harum Гэри Брукер, а накопленного за годы молчания материала хватило на два полновесных компакт-диска. Новый альбом был как обычно хорошо принят критикой и получился достаточно успешным в коммерческом плане (в Великобритании он получил «платиновый» статус уже через три недели после начала продаж), хотя ни сама певица, ни записывающая компания практически не занимались его продвижением (выпуску альбома предшествовал единственный сингл King of the Mountain, добравшийся до четвёртого места в британском хит-параде).
Работы в кино и на телевидении

Кейт Буш является страстной любительницей кино (многие её песни написаны под впечатлением от просмотренных фильмов) и всегда проявляла интерес к работе в этой сфере. Её первой работой для кино стала песня The Magician, прозвучавшая в фильме «Волшебник из Люблина», снятом по одноименному роману Исаака Башевиса-Зингера. В 1985 году она записала свою версию классической бразильской песни Aquarela do Brasil (Brazil) для фильма Терри Гиллиама «Бразилия». Год спустя она написала песню Be Kind To My Mistakes для фильма Castaway известного британского оператора и режиссёра Николаса Роуга. Песни Кейт Буш также звучали в фильмах «У неё будет ребёнок», «Плоть» и других.

В 1990 году Кейт дебютировала в кино в качестве актрисы, исполнив роль невесты в телевизионном фильме Les Dogs. В том же году она написала музыку для фильма GLC: The Carnage Continues, снятого теми же авторами.

В 1993 году Кейт Буш сняла собственный музыкальный фильм The Line, The Cross and The Curve. Она выступила в нём автором сценария, режиссёром и исполнительницей главной роли. В основу фильма были положены композиции из её альбома The Red Shoes, выпущенного в том же году.
[править] Интересные факты



* В видеоклипе Кейт Буш на песню «Experiment IV» снимался актер Хью Лори, известный как главный герой сериалов «Доктор Хаус» и «Дживс и Вустер».

Дискография
Студийные альбомы

* The Kick Inside (1978)
* Lionheart (1978)
* Never for Ever (1980)
* The Dreaming (1982)
* Hounds of Love (1985)
* The Sensual World (1989)
* The Red Shoes (1993)
* Aerial (2005) — 2CD
* 50 Words For Snow (2011)

Сборники

* Kate Bush Radio Special (1978) — материал с двух первых синглов и интервью Кейт Буш
* Kate Bush (Mini LP, 1983) — выпущен только в США и Канаде
* The Single File (1984) — коллекционный сборник синглов
* The Whole Story (1986) — сборник хитов
* This Woman’s Work 1978-90 (1990) — комплект из шести студийных альбомов и двух дисков с редкими записями
* Moments of Pleasure - The Best Works 1978-1993 (2CD)

Концертные альбомы

* Live On Stage (EP, 1979)
* Live at Hammersmith Odeon (1994) — запись 1979 года

Синглы

* Wuthering Heights (1978)
* The Man With The Child In His Eyes (1978)
* Them Heavy People (1978)
* Hammer Horror (1978)
* Wow (1979)
* Symphony in Blue (1979) — выпущен только в Японии
* Breathing (1980)
* Babooshka (1980)
* Army Dreamers (1980)
* December Will Be Magic Again (1980) — рождественская композиция, не вошедшая ни в один альбом
* Sat In Your Lap (1981)
* The Dreaming (1982)
* There Goes a Tenner (1982)
* Suspended in Gaffa (1982)
* Night of The Swallow (1983) — выпущен только в Ирландии
* Running Up That Hill (1985)
* Cloudbusting (1985)
* Hounds Of Love (1986)
* The Big Sky (1986)
* Experiment IV (1986)
* The Sensual World (1989)
* This Woman’s Work (1989)
* Love and Anger (1990)
* Rocket Man (1991) — из альбома-посвящения Элтону Джону Two Rooms
* Rubberband Girl (1993)
* Eat the Music (1993)
* Moments Of Pleasure (1993)
* The Red Shoes (1994)
* And So Is Love (1994)
* The Man I Love (1994) — из альбома-посвящения Джорджу Гершвину The Glory of Gershwin
* King of the Mountain (2005)
Читать далее
04:12
04:00
03:15
04:18
02:51
04:56
04:56