Kelly Clarkson

Kelly Clarkson

Келли Кларксон - (англ. Kelly Brianne Clarkson родилась 24 апреля 1982 года) американская певица и автор песен. В 2002 стала победительницей первого сезона телевизионного шоу Американский идол (American Idol). Двухкратная обладательница премии "Грэмми". Мировой тираж её записей составляет более 20 миллионов копий.
Келли родилась в городе Форт-Уорт, штат Техас, и росла в маленьком городке Бурлесоне, также в Техасе. Она - третий и самый младший ребенок Джинн Энн Роуз, учительницы с греческими и ирландскими корнями, и Стивена Майкла Кларксона, бывшего инженера, валийца по происхождению. У Келли есть брат Джейсон и сестра Алисса. Когда Келли было шесть лет, её родители развелись после семнадцати лет брака. Брат ушёл с отцом, сестра стала жить с тётей, а Келли осталась с матерью. Они постоянно перезжали с места на место по всему Техасу, мать работала на разных работах, чтобы прокормить семью. Будучи шестилетним ребенком, Келли не понимала, почему семья всё время переезжает. В конечном счете семья обосновалась в Бурлесоне, где мать Келли во второй раз вышла замуж, за Джимми Тэйлора.

Кларксон посещала среднюю школу Полин-Хьюз (Pauline Hughes Middle School). Сначала она хотела стать морским биологом, но однажды преподаватель подслушал её пение в прихожей и попросил, чтобы она прослушалась для школьного хора. Келли сказала преподавателю, что никогда не обучалась профессиональному вокалу прежде. Закончив среднюю школу, она поступила в высшую школу Бурлесона (Burleson high School) и стала играть в мюзиклах, таких как Brigadoon.

После окончания высшей школы, в 2000 году Келли стала работать на нескольких работах, чтобы оплатить демо-запись, которую она надеялась разослать звукозаписывающим компаниям. Она получила немного ответов и, в конце концов, решила переехать в Голливуд, чтобы искать другие возможности пробиться на сцену, одной из которых оказалось покровительство сочинителя песен Дерри Гоффина. Однако Гоффин заболел и находился при смерти. Кларксон играла в телесериалах Sabrina, the Teenage Witch («Сабрина — юная ведьма») и That 80’s Show («Шоу 80-х»), также сыграла эпизодическию роль в фильме Issues 101, вышедшем в 2001 году. После шести месяцев в Голливуде, когда её квартира сгорела дотла, Келли вернулась в родной Техас, где играла в театре, работала барменом, пела в луна-парке Six Flags и рекламировала напиток Red Bull.

Карьера

Музыкальная карьера певицы началась в 2002 году, когда Kelly Clarkson победила в самом первом конкурсе американских талантов — телешоу American Idol. Первый сингл певицы «A Moment Like This» быстро обрел невероятную популярность в США и вскоре так же быстро её потерял. Песня добралась до 4 места в American Top 40, после чего начала резко падать вниз.

Kelly Clarkson могла бы кануть в безызвестность и навсегда остаться артистом одного хита, как и большинство выпускников телевизионных шоу по созданию поп-звезд, что непременно и произошло бы, если бы Келли не встретила продюсеров Rhett Lawrence и Clif Magness. Вместе с ними, а также при участии Кристины Агилеры Келли записала песню «Miss Independent», ставшую больший хитом в США, а затем и в Европе. Песня продержалась три недели на первом месте в American Top 40 и заняла 9 место в итоговом чарте за 2003 год. Дебютный альбом Thankful, записаный с теми же продюсерами был выпущен в США 15 апреля 2003 года и сразу же попал на первое место в Billboard Top 200. 8 декабря 2003 альбом был признал дважды платиновым в США, а 10 февраля 2004 года — платиновым в Канаде.

Также с этого альбома последовали синглы «Low» и «The Trouble with Love Is», которые, впрочем, были менее популярны, чем «Miss Independent». В феврале 2004 года Келли номинировалась за эту песню на «Грэмми» в номинации «Лучшее женское поп-исполнение».

После этого певица неожиданно исчезла со сцены. Но, как оказалось, не на долго. Весь 2004 год она записывала новый альбом.

Феноменальным для певицы оказался 2005 год. Её второй альбом Breakaway, выпущеный в США 30 ноября 2004 года подарил миру сразу несколько суперхитов.

Песня «Breakaway», автором которой является небезызвестная Аврил Лавин, смогла достичь первого места в American Top 40 в ноябре 2004 года. Однако самый большой успех пришелся на песни «Since U Been Gone» и «Behind These Hazel Eyes». Первая песня продержалась на вершине 6 недель, вторая так и не смогла стать хитом номер один, простояв 8 недель на втором месте, в то время как на первом месте все это время была Мэрайя Кери с песней «We Belong Together». Обе песни заняли соответственно 1 и 2 места в итоговом чарте за 2005 год. Это небывалый успех, чтобы один артист занял первые два места в годовом чарте (Мэрайя Кери в итоге оказалась на третьем). Без сомнения, Kelly Clarkson была главным исполнителем 2005 года!

В декабре вышел четвертый сингл с альбома — песня «Because Of You», которая продержалась на вершине 4 недели. Альбом Breakaway был признан 5-кратно платиновым в США 18 января 2006 года и также 5-кратно платиновым в Канаде в мае 2006 года. Также альбом стал 4-м альбомом за всю историю музыки продержавшимся в лучшей двадцатке чарта Billboard 200 больше года. В феврале 2006 года певица получила сразу две награды «Грэмми» в категориях «Лучшее женское поп-исполнение» и «Лучший женский поп-альбом».

В 2006 году вышел последний сингл с альбома «Walk Away». Песня продержалась в top 10 American Top 40 5 месяцев, в очередной раз подтвердив за Келли Кларксон статус новой суперзвезды.

Песни для своего нового альбома Келли начала писать еще во время турне – и позже признавалась, что именно этот факт так повлиял на то, что альбом получился более мрачным и эмоциональным, чем ее прежние работы. «Я была измотана морально и физически, я устала притворяться веселой, у меня было слишком много дел и совершенно не оставалось времени для встреч родных и друзей, - вспоминает певица. – Мне было всего двадцать четыре, и это был слишком юный возраст для взваливания на себя такого количества обязанностей».
Например, песню “Irvine”, замыкающую новый альбом “My December”, Кларксон написала после выступления в калифорнийском городке Ирвине – которое она сама назвала «низшей точкой всей моей карьеры». После того, как запись альбома была закончена, у Келли возникли разногласия с выпускающим лейблом, посчитавшим пластинку слишком мрачной и предложившим заменить половину материала на что-нибудь более жизнерадостное и попсовое. Келли отказалась идти им навстречу, и выход пластинки оказался под вопросом. Отстаивая свои интересы, Келли дала немало интервью, в которых говорила о том, что «я продала много миллионов пластинок, но меня по-прежнему никто не слушает» и даже уволила свою команду менеджеров за то, что те встали на сторону лейбла. В результате пластинка “My December” все-таки вышла в том виде, в каком хотела Кларксон – и тиражи, хотя и были неплохими, далеко отставали от стратосферных показателей ее предыдущих пластинок. Более того, запланированный на лето 2007 года грандиозный тур певицы пришлось перенести на более поздние сроки и в более скромные залы в связи с отсутствием должного спроса на билеты. Сама Келли не проявляет волнения по этому поводу – по ее собственным словам, она прекрасно понимала, что коммерческий потенциал новой пластинки не так силен, но тем не менее хотела выпустить ее в таком виде несмотря ни на что.
Развернуть