Lady Gaga

Lady Gaga

Стефани Джоанн Анжелина Джерманотта (Stefani Joanne Angelina Germanotta) родилась 28 марта 1986 года. Известная под сценическим именем Lady GaGa (Леди ГаГа), певица и автор песен из Америки работает в направлении электронной поп-музыки.

Стефани родилась в семье низкого достатка и является самым старшим ребенком итальянских предпринимателей Джозефа Джерманотты и Синтии Биссет. В четыре года она сама научилась играть на пианино, подбирая мелодии на слух, а будучи ребенком распевала песни Синди Лоупер и Майкла Джексона, записывая свой голос на дешевенький магнитофон. Она - левша.
В 11 лет Стефани поступила в частную католическую школу "Монастырь святого Христа", но была одной из самых бедных учениц, поэтому матери и отцу пришлось устраиваться на несколько работ, чтобы оплачивать обучение. В этой школе учились известные сестры Хилтон.
В подростковом возрасте будущая Lady GaGa написала свою первую песню. Уже в 14 лет она вела открытые вечера. В театральных постановках школы ей всегда доставались главные роли. Она участвовала в пьесе "Реджис", играла роль Филии в "Кое-что забавное случилось по пути на форум", роль Анны Андреевной в "Правительственном инспекторе", мисс Аделаиду в "Парнях и куколках" и Элис Мур в постановке "Мужчина на все сезоны". Она также пела в джазовом оркестре школы.

К 17 годам Стефани стала одной из 20 человек в мире, кто досрочно сдал программу Клива Дэвиса в Нью-Йоркской школе искусств по программе музыкального театра. Она закончила обучение намного раньше других, потому что была намного умнее сверстников.
Отец оплатил аренду квартиры и Стефани перебралась от родителей сразу после школы. Она переключилась в клубы, расположенные в нижней части восточного Нью-Йорка, где выступала со своими ранними командами Mackin Pulsifer и SGBand. Окруженная музыкантами и певцами, которые работали в одном определенном музыкальном стиле, Стефани решила сделать что-то свежее и провокационное. В 2006 году она стала сотрудничать с Робом Фасари - известным продюсером, с которым написала несколько ранних композиций, среди которых "Beautiful Dirty Rich", "Dirty Ice Cream" и "Disco Heaven". Свое сценическое имя Леди Гага придумала тогда, когда исполняла песню "Again, Again". Эта кличка - ссылка на песню "Radio Ga-Ga" группы Queen. В тот день, когда была придумана кличка, девушка попросила, чтобы ее больше никогда не называли Стефани в кругу музыкантов.
В 19 лет Стефани подписала свой первый контракт с компанией Def Jam, но через три месяца покинула лейбл. В начале 2007 года ей предложили работать с Interscope. Руководители наняли ее на работу автора песен и свели с певцом Эйконом, с которым она сотрудничала. Работая над демо-версиями треков, Эйкон просил, чтобы Джерманотта сама шла в будку для звукозаписи и исполняла вокалы. Поняв, что у нее самой есть талант петь, Стефани предложили объединенный контракт с компанией Kon Live.
В этот период она познакомилась с ди-джеем Леди Старлайт, которая одновременно работала также танцовщицей. Именно она помогла Стефани с будущими сценическими нарядами. Пара сотрудничала вместе, разработав костюмированное шоу конца 70-х годов под названием "Леди Гага и обозрение звездного света". Они пели, танцевали распутные па, на сцене были установлены сверкающие диско-шары, а огонь распыляли на публику.
Именно благодаря своему знакомству с Эйконом, Леди Гага начала работать над своим собственным материалом для дебютного альбома с продюсерами Red One. Уже имея в запасе гламурные электронные песни, ей захотелось смешать свои ретро-танцы с урбанистическими мелодиями, с припевами в стиле поп и мотивами рок-н-ролла. Совместно они создали первую песню "Boys, Boys, Boys". Фасари отправил наработки песен в Interscope Records, но только после того, как Эйкон переговорил с руководством, со Стефани подписали контракт.

В августе 2007 года Леди Гага и ее шоу-балет выступили на фестивале "Лоллапалоза", где они развлекали толпу своими творческими шоу. А в октябре этого же года Стефани скомбинировала свою любовь к искусству выступать, к рок-н-роллу, гламурному року 70-х, пародиям, тяжелому металлу и придумала новую еженедельную развлекательную программу "Возрождение танцев стрит и трэш-дэнс Нью-Йорка". Вот тогда-то она не только впервые появилась с белокурыми волосами, но и также в первый раз продемонстрировала сценическою концепцию: в танцах ей помогали две танцовщицы, а подруга ди-джей Леди Старлайт играла на заднем фоне.
К 2008 году Стефани перебралась в Лос-Анджелес, чтобы работать со своей звукозаписывающей компанией над альбомом "The Fame". Дебютный сингл "Just Dance" выпустили 8 апреля 2008 года. Песня возглавила хит-парады в Канаде и Австралии, но осталась незамеченной в США. Хотя ее постоянно включали в клубах, композиция лишь удостоилась второго места в хит-парадах "Горячие танцевальные песни от Billboard" и "Горячие клубные песни".
Дебютный альбом вышел Канаде, Австралии и других Европейских странах, очутившись в ТОП-10, а 28 октября Леди Гага наконец-то выпустила диск в США. Диск занял 17-е место в хит-параде "200 альбомов Billboard" и за первую неделю был распродан в количестве 24 тысяч копий. Он также дебютировал на первой позиции в хит-параде электронных альбомов. Критики тепло приветствовали первую работу певицы. А уже в октябре "Just Dance" наконец-то начали проигрывать на радио. Песня заняла достойное 2-е место в хит-параде "Горячая 100-ка Billboard". Второй сингл "Poker Face" стал первым в Австралии, Канаде и некоторых других странах.
Осенью Леди Гага отправилась в рекламный тур с возобновленной группой New Kids on the Block, открывая их концерты. Сотрудничая с парнями, она исполнила песню "Big Girl Now" из их нового альбома.

В конце декабря было объявлено, что Леди Гага будет открывать концертные туры группы The Pussycat Dolls в Европе с января по май 2009 года. Тур начался в Шотландии 18 января.
Чтобы отметить второй сезон хитового шоу "Грязные сексуальные деньги", канал ABC создал совершенно новый эксклюзивный клип на песню "Beautiful, Dirty, Rich", где зрители смогли побывать в особняке Гаги и посмотреть судебное заседание.
В конце 2008 года Леди Гага была номинирована на музыкальную премию Grammy в категории "Лучшая танцевальная запись". А 12 января 2009 года певица объявила о туре "The Fame Ball" (русс. "Бал Славы").
В сентябре 2009 года на церемонии MTV Video Music Awards в Нью-Йорке Леди Гага одержала победу в трех номинациях, а 6 сентября была официально объявлена "Королевой по скачиваниям" после того, как в списке "40 самых скачиваемых песен всех времен", опубликованном The Official Charts Company и приуроченном к 5-летию со дня образования этой британской компании, "Poker Face" оказался на 1-м месте (779 тысяч скачиваний), а "Just Dance" — на 3-й позиции (700 тысяч скачиваний). 25 сентября 2009 года альбом "The Fame" получил статус платинового в России.
Уже к этому моменту Леди Гаги была на вершине славы. Ее имя все чаще упоминалось во всевозможных рейтингах и списках, она получала все больше наград. В 2009-м году ее признали одной из 10-и самых обворожительных людей.
Релиз альбома "The Fame Monster" состоялся 23 ноября 2009 года. Альбом получил в чём-то противоречивые, но в целом высокие оценки критиков, которые сочли его оригинальным, крайне эксцентричным произведением, не являющимся формальным приложением к дебютному альбому, но имеющим несомненную самостоятельную ценность.

В ноябре 2009 года Леди Гага отправилась в свой второй международный тур "The Monster Ball" (русс. "Бал монстров") до начала 2011 года. В рамках тура певица планирует посетила множество стран, в числе которых США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия, Чехия, Венгрия, Голландия и другие. Это шоу сильно отличается от первого тура - оно более "прогрессивное" во всех отношениях. С этим туром стало ясно, что во власти Гаги не сотни, а тысячи поклонников, которые на протяжении 2 часов не могут не восхищаться модой, развратом, сексом, искусством и образами, которые певица принимает в ходе шоу. В феврале 2010 года было объявлено о выходе DVD-версии тура в 3D формате.
31 января состоялась 52-я церемония награждений "Грэмми", где Леди Гага одержала победу в двух из пяти номинаций: "Лучший танцевальный хит" и “Танцевальный альбом года".

В марте 2010 года певица объявила, что начала работать над своим новым студийным альбомом. Уже через три месяца стало известно, что она завершила его, однако пообещала, что не выпустит этот диск до 2011 года, но летом предложила фанатам альтернативу - альбом с официальными ремиксами ее самых популярных хитов, который вышел 3 августа. Леди Гага призналась, что ежедневно пишет музыку и планирует объявить название своего нового альбома в канун нового года, сделав на теле татуировку с его названием.
3 августа 2010 года, стало известно, что Леди Гага будет претендовать сразу на 13 наград MTV Video Music Awards, что является рекордом за всю историю существования награды.
Развернуть
03:53