Lauryn Hill And The Fugees

Lauryn Hill And The Fugees

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Lauryn Hill And The Fugees в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Lauryn Hill And The Fugees.
Начало Fugees положила встреча учеников одной из средних школ Нью-Джерси - Праза Майкла (Prakazrel Michel) и Лоурин Хилл (Lauryn Hill), которая произошла в 1987 году. Объединённые любовью к музыке, они создали группу Tranzlator Crew. Кстати Лоурин тогда было всего 13 лет, но за плечами у неё уже было участие в церковном хоре. Вскоре к ним присоединился Уайклеф Джин (Wyclef Jean) - двоюродный брат Праза. Группа начала активно работать, записав к 1993 году несколько демо, с которыми они ходили по офисам звукозаписывающих лейблов. И не зря, после долгих поисков им улыбнулась удача на лейбле Ruffhouse, подразделении крупной компании Columbia.
Группа преуспевала во всём - и в исполнении музыки в различных стилях и в написании стихов, которые изобиловали игрой слов и глубоким смыслом. А смысл для них был очень важен - даже само название группы (fugees - сокращенное от refugees, то есть беженцы, эмигранты) отражало направленность их творчества и проблемы, которые их занимали. Кстати и Праз и Уайклеф родились на Гаити, где отец Уайклеф сделал карьеру, благодаря чему возможно сын и смог переехать в США. Правда, творческие увлечения сына отец не признавал и на концерте Уайклефа он появился только, когда тот достиг всемирной известности.
«Blunted on Reality» - дебютный альбом группы увидел свет в 1994 году. И сразу же о группе заговорили, хотя всемирная известность была ещё впереди. Группа отличалась не только музыкой и качеством текста, но и подходом к жизни и творчеству. В отличие от многих представителей карибской музыки, они заявили, что не нуждаются в курении марихуаны, чтобы выйти на иной уровень восприятия или релаксации. Трио пропагандировало здоровый образ жизни и пело о проблемах своего народа и политической ситуации на Гаити. Решать эти проблемы Fugees пытались не только словом, но и делом - вкладывая деньги в строительство школ и дорог на Гаити.
После двухлетней работы группа выпустила вторую пластинку «The Score», которая раскрыла потенциал музыкантов. Это уже был не просто хип-хоп, а яркая музыкальная палитра, в которой смешались все стили, которые принято относить к «чёрной» музыке. Хитами пластинки стали треки «Ready Or Not», а также две кавер-версии «No Woman No Cry» (Bob Marley) и ритм-н-блюз «Killing Me Softly» (Roberta Flack) в исполнении Lauryn Hill. Кстати мотив для «Ready Or Not» группа позаимствовала у ирландской певицы Энии. Мотив, конечно, был основательно переделан, но Эния всё равно обиделась, так как её на альбоме даже не упомянули.
Эти треки были не единственными записями, достойными внимания на альбоме. Джаз-реггей «The Mask» и мягкая гармоничная «Fu-Gee-La» также прибавили в копилку группы признания и любви со стороны слушателей. Любовь была подкреплена продажами (только в США шесть с половиной миллионов копий) и премией Грэмми 1996 года в номинациях «лучший рэп-альбом» и «лучший R&B-сингл дуэта/ группы с вокалом» («Killing Me Softly»). Сама группа сравнивала «The Score» с альбомом «Tommy» рок-группы The Who и называла его «аудиофильмом». Сходство было, конечно, не в плане музыки, а в плане концепции, то есть все треки «The Score» связаны общей темой и слушаются цельно, несмотря на разнообразие саунда.
Далее последовало масштабное мировое турне, с финальным концертом в гаитянском городе Порт-о-Пренс в апреле 1997 года, которое собрало 80 тысяч зрителей. Это была благотворительная акция, все средства от которой пошли в фонд помощи гаитянским беженцам, артистам и голодающим детям. Правда, так и не дошли, то есть просто пропали. Наиболее логичная версия - осели в карманах местных чиновников.
Во второй половине 1997 года в связи с беременностью Lauryn Hill группа приостановила творческую деятельность. Вместе с этим в команде стали возникать конфликты, а каждый участник всё больше уходил в сольное творчество.
Первый сольник Уайклефа со сверхдлинным названием «Wyclef Jean Presents the Carnival Featuring the Refugee All-Stars» вышел в 1998. Альбом не стал подражанием стилю Fugees, да и ожидать этого от такого музыканта было бы странно. Хотя бесспорно альбом развивал некоторые из составляющих стиля Fugees - в сторону большего сближения с гаитянской и кубинской музыкой. На альбоме поучаствовала кубинская певица Селия Круз, вместе с которой Уайклеф записал великолепную песню «Guantanamera» и Lauryn Hill, чей неповторимый вокал можно услышать на четырёх треках пластинки. Но на этом Уайклеф останавливаться не стал и пригласил поучаствовать в записи главного хита пластинки «Gone Till November» - нью-йоркский филармонический оркестр, что было, мягко говоря, нетипично для рэп исполнителя. Сотрудничество с различными музыкантами Уайклеф Джин продолжил и на втором альбоме «The Ecleftic: 2 Sides II a Book» 2000 года, где отметились африканский певец Youssou N’Dour, рок-группа 70-х - Earth, Wind & Fire, джазовый трубач Кенни Роджерс. Всё это разнообразие стилей и музыкантов только обогащало творчество Уайклефа, открывая новые стороны его интересов и таланта.
После второго альбома Уаклеф разнообразил свою деятельность, став ещё и продюсером. При этом, данная сторона творчества музыканта только подтвердила талант Уайклефа - среди многочисленных клиентов были такие как Мик Джагер и Майкл Джексон. Но человек не машина и не может успеть всего. Продюсерская деятельность сказалась на его третьем альбоме «Masquerade», вышедшем в 2002 году. Нет, альбом не стал провалом, и он не уронил достижений Джина как музыканта, просто он не стал очередным прорывом, оставшись качественной работой в рамках уже созданного стиля.
После «Masquerade» Клефа пригласили на J Records, лейбл с длинным списком знаменитых артистов. Результатом работы на данном лейбле стал альбом «Preacher’s Son» (2003). Именно такого творения все ждали от Уайклефа. В альбоме очень хороший подбор хитов: «Industry», посвященный не самым добрым отношениям внутри рэп-индустрии, клубный «Party to Damascus» с Мисси Эллиотт, зажигательный «Three Nights in Rio» с Карлосом Сантаной, напевный «I Am Your Doctor», пронизанный болью за судьбу своего народа «Rebel Music». В итоге альбом был замечен не только меломанами и музыкальными критиками, но и политическими СМИ, обвинившими Клефа в «подрывной работе» по смене власти на Гаити.
Разобравшись со СМИ, Клеф приступил к следующему альбому, который вышел в 2004 году. Альбом продолжил традиции своего предшественника, как музыкальные, так и тематические, о чём несложно догадаться по его названию: «Welcome to Haiti: Creole 101».
А что же Лоурин? После рождения ребёнка, которого назвали Зайон Дэвид (его папой был никто иной, как Роэн Марли, один из сыновей знаменитого Боба Марли), Лоурин поняла, что группа де-факто распалась, Уайклеф и Праз уже заняты сольной карьерой. Не заставила себя ждать и Лоурин, выпустив в 1998 году альбом «Miseducation of Laurin Hill». Альбом стал отражением жизни певицы, она занималась и созданием материала и его продюсированием, показав в нём свои материнские чувства и творческие мысли. Такая смесь понравилась всем. Альбом был номинирован на 10 (!) премий «Грэмми» и получил 5 из них.
Однако вслед за этим последовало затишье. Его прервал изданный в 2002 концертник «MTV Unplugged No. 2.0». И только в 2007 увидел свет долгожданный альбом «Ms. Hill», на котором отражены изменения в жизни этой замечательной певицы, за прошедшие годы.
Третий участник группы - Праз Майкл выпустил только сингл «Ghetto Supastar», который стал весьма
успешным, но альбома, несмотря на все ожидания, от него так и не последовало.
А что же Fugees? Поклонники группы со всего мира продолжают ждать их воссоединения, хватаясь за возникающие время от времени слухи. Однако, воссоединилась группа пока только раз в 2004 году в концертном туре в поддержку «Greatest Hits» (релиз 2003 года). Слухи о новом альбоме время от времени запускают и сами экс участники Fugees…
Эта группа, несмотря на свою недолгую историю, дала миру не только трёх талантливых музыкантов, но и навсегда изменила лицо рэпа. Она не шла в ногу с современниками и не продвигала традиции рэпа 80-х, а создавала свои традиции. Нужно сказать, что именно в Fugees во многом воплотилась мечта основателя гаитянского рэпа Master Dji - этот стиль стал всемирно известным.

Читать далее