Lee Perry

Lee Perry

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Lee Perry в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Lee Perry.
Кто этот парень в рубашке с коротким рукавом и подтяжках, с косяком в руках? Lee «Scratch» Perry - звукорежиссер, сводивший большинство пластинок карибских музыкантов 60-х годов и открывший возможности наложения дорожек, позволяющие довести музыку до совершенства. Он записывал Upsetters, Wailers, Max Romeo - список имен можно продолжать еще очень долго.
Lee Perry родился в 1936 году в городе Westmoreland на западе Ямайки. В начале 60-х он приехал в столицу Ямайки в поисках работы. В 1964 году он сводил пластинки для звуковой установки Coxsone - первые песни Wailers, такие, как «Simmer Down», были созданы при его участии. В 1966 году он работал с музыкантами, которых записывали Joe Gibbs и Amalgamated Records, а также WIRL Records.
В 1968 году Lee Perry записал свою первую песню - «People Funny Boy» с голосами его маленьких детей, ревущих в точности под музыку. Ее ждал успех - было выпущено более пятидесяти тысяч пластинок. Сегодня «People Funny Boy» считается одной из первых песен, относящихся к музыке даб - до ее появления никто не пробовал соединить ритмы рокстеди и «плавающее» звучание с помощью наложения записанных ранее дорожек, и Lee Perry был первым, кто это сделал.
Затем Lee Perry собрал свою группу, назвав ее Upsetters. Он не смог найти музыкантов, готовых играть постоянно, и использовал переменный состав. Наиболее известными стали пластинки «Return of Django» («Возвращение Джанго») и «Django Shoots First» («Джанго стреляет первым»). Они были выпущены Trojan Records в Англии - «Return of Django», в которой играет саксофонист Val Bennett, слушали скинхеды первой волны. Считается, что эта мелодия относится к «skinhead reggae».
В начале семидесятых годов Lee Perry продолжил выпускать даб - ритмическую музыку, в основу которой вошли повторяющиеся ритмы регги. Слово «dub» появилось вскоре после песни «People Funny Boy» как сокращение от слова «dubbing», то есть «повторение ритма / наложение дорожек». Lee Perry записывал пластинки для звуковой установки Home Town Hi-Fi, которую создал Osbourne «King Tubby» Ruddock. Лучшей его пластинкой была «Blackboard Jungle Dub» 1973 года.
В 1974 году Lee Perry перестроил старый гараж, располагавшийся в Washington Gardens и сделал из него четырехдорожечную студию «Black Ark», то есть «Черная Арка». Это было настоящее «царство звука», причем Lee Perry был уверен, что при создании музыки можно использовать различные силы природы, например, силу воды, и одно время в середине «Черной Арки» был сделан бассейн - он действовал некоторое время, пока его не забросали косяками и бутылками из-под пива.
«Черная Арка» работала пять лет, в ее стенах создавались даб, регги и раста-регги. Дела шли как нельзя лучше, но в 1979 году все оборудование «Black Ark» сгорело из-за короткого замыкания, после чего Lee Perry покинул Ямайку. Он уехал в Америку, а затем перебрался жить в Швейцарию, где продолжал заниматься музыкой в последующие годы.
Время от времени Lee Perry выступает в разных странах. Он говорит, что его музыка приводит людей в состояние «полета до небес и возвращения на Землю» и что его слушатели любят его за это. В 1997 году Island Records издали несколько компакт-дисков с его песнями, назвав эти сборники «Arkology».
Читать далее