Lee Scratch Perry & The Upsetters

Lee Scratch Perry & The Upsetters

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Lee Scratch Perry & The Upsetters в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Lee Scratch Perry & The Upsetters.
Перри рос в бедной семье: его отец строил дороги, а мать работала в поле. В школе Рейнфорд проучился только до 4-го класса – сначала в Кендале (Kendal), затем на Грин Айленд (Green Island). Он ничего не учил и ушёл оттуда, когда ему было около 15 лет. Лучше всего Перри давались строительные работы и вождение трактора. О последнем он даже пел в некоторых песнях, как, например, в «Я Водил Трактор В Районе Негрилла» (Used To Drive A Tractor In Negrille) на альбоме «Откровение» (Revelation) 2010 года или в одноименной с альбомом песне «ЭксПеррименты Чёрного Ковчега» (Black Ark Experryments) 1995 года. Однако подобный труд был Рейнфорду не по душе и самым для него полезным делом того времени (как он говорил) была игра в домино: именно там он научился «читать мысли людей и знать, что у них на уме». Сверстники уважали Перри за ум и сообразительность, которые он проявлял в игре. К своим первым музыкальным воспоминаниям Перри относит прослушивание пластинок в стилях буги-вуги (он упоминал пластинку Луиса Джордана (Louis Jordan)), янк (Yank) и джаз [1]. Его любимая одежда была цвета хаки, а материалы - джинсовая ткань, вельвет, хлопок и шелк [2]. В 1959 году Перри исполнилось 23 года. Накопив денег на приличный костюм и велосипед, Рейнфорд отправляется в Кингстон – столицу Ямайки [3][4]. Там Перри работал в Кингстоне в студиях Клемента Додда и Джо Гиббса. В 1968 году создал студийную группу The Upsetters и одноименный лейбл, где впоследствии были записаны многие песни Боба Марли.

В 1974 году основал студию Black Ark, где работал с Максом Ромео, Джуниором Мервином, The Heptones, The Congos. В 1977 году сотрудничал с The Clash. С 1988 года проживает в Швейцарии.
То, что Перри родился 20 марта 1936 года точно не известно. Так, некоторые источники сообщают о 19 марта 1940 года [5]. Тем не менее, 20-е число официально, потому что о нём говорил сам Перри [6]. Кроме того, он даёт ежегодные концерты в честь своего дня рождения именно в это время. Однако, например, в 2010 году он праздновал своё 75-летие, что говорит о том, что год его рождения – 1935, а не 36. При этом, некоторые говорят, что он родился в 1939 году.

Если говорить о месте его рождения, то оно также не известно. По крайней мере есть три варианта: Кендал (Kendal), Хановер (Hanover), Уэстморланд (Westmorland). Официально считается, что Кендал – Перри сам об этом пишет на своих сайтах, используя, однако биографию, взятую из Интернета. В песне «Я Сумасшедший» (I’m a Madman) с альбома «Битва Армагеддона – Ликвидатор Миллионеров» (Battle Of Armageddon – Millioner Liquidator) 1986 года, Перри упоминает Хановер как о месте своего рождения. Об Уэстморланде сообщают несколько Интернет источников [7][8], однако скорее всего он просто там работал, также как и в месте под названием Негрилл (Negrille). Как кто-то когда-то сказал: «Никто не знает, где родился и сколько лет Возмутителю».

Если Перри проучился в школе до 4-го класса и ушёл из неё в пятнадцать лет, значит, он начал учиться только в 12.

В молодости Перри много танцевал и часто посещал дэнс-холлы (dancehalls) – местные дискотеки. Говорят, он даже придумал там свой собственный танцевальный шаг. Кроме того, в студии Чёрного Ковчега, проверяя получившуюся музыку на наличие нужных ему вибраций, Перри танцевал, становясь в нужные моменты в определенные, одному ему известные позы, отвечавшие на столь нужный ему вопрос о наличии богоугодного звучания. Возможно, любовь к танцам передалась ему от отца, который, некоторое время был танцором
Читать далее