Lester Young & Oscar Peterson

Lester Young & Oscar Peterson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Lester Young & Oscar Peterson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Lester Young & Oscar Peterson.
Лестер Янг (англ. Lester Young, настоящее имя — Lester Willis Young, 27 августа 1909, Вудвилл, Миссисипи, США — 15 марта 1959, Нью-Йорк, США) — американский тенор-саксофонист и кларнетист, один из крупнейших музыкантов эпохи свинга. Получив известность в составе биг-бэнда Каунта Бэйси, он запомнился, как влиятельный музыкант, использующий «прохладную» манеру игры и замысловатые гармонии. Виртуозные импровизации Янга выделялись плавной фразировкой, предвосхитив более поздние джазовые стили — такие, как бибоп и кул-джаз. Тромбонист Майк Зверин назвал его «Моцартом джаза».

Вырос в Новом Орлеане, учился играть на разных инструментах в оркестре своего отца, талантливого музыканта-самоучки, впоследствии известного педагога. К десяти годам мальчик играл на скрипке, ударных, трубе, нескольких саксофонах и гастролировал с семейным бэндом. В одном из интервью шутливо рассказал о том, что решил перейти на саксофон, потому что ударные инструменты приходилось собирать достаточно долго и «всех хорошеньких девушек уводили другие музыканты». В конце 20-х годов уже в качестве тенор-саксофониста присоединился к малоизвестному ансамблю Bostonians, затем три года работал в Чикаго с Кингом Оливером, два года в Канзас-сити в оркестре Уолтера Пэйджа Blue Devils и в 1933 году перешел к Бенни Моутену. В 1934 году его пригласил Флетчер Хендерсон на место уехавшего в Европу Коулмена Хокинса. Янг с энтузиазмом согласился, но через полгода вернулся в Канзас-сити, не выдержав бесконечных требований быть похожим на своего знаменитого предшественника.

Настоящую славу принесли годы работы с оркестром Каунта Бэйси (1936–40), для которого он написал ряд запомнившихся композиций — Lester Leaps In, Taxi War Dance, Tickle Toe, Jumpin’ With Symphony Sid. Музыкальная драматургия оркестра Бэйси в конце 30-х годов строилась на противопоставлении двух выдающихся тенор-саксофонистов — Янга и Хершела Эванса, игравшего в стиле Хокинса. Эти соревнования способствовали не только популярности оркестра и его музыкантов, но и развитию техники игры на саксофоне.

В 1937–41 Янг входил также в небольшой ансамбль, аккомпанировавший Билли Холидэй. Восхищаясь мастерством саксофониста, вокалистка называла его «Президентом» (сокращенно «През»). В дальнейшем Янг вместе с братом, барабанщиком Ли Янгом собирал ансамбли в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В 1943 году был призван в армию (известно, что он долго не реагировал на повестки и однажды его увели прямо со сцены), но вместо военного оркестра угодил в тюрьму, столкнувшись с офицером-расистом, заподозрившим в нем наркомана. Приговор — пять лет тюрьмы — был абсолютно несправедлив, но Янг создал в тюрьме неплохой бэнд и был освобожден досрочно. После 1946 года постоянно сотрудничал с антрепризой Нормана Грэнца Jazz At The Philharmonic. К сожалению, частые запои подорвали здоровье саксофониста, еще при жизни ставшего легендарной личностью (он был сам себе имиджмейкером, любил броско и вызывающе одеваться, употреблял в разговоре с журналистами непонятные словечки, производя впечатление человека «не от мира сего»).

Качество игры Янга во второй половине 40-х - начале 50-х обсуждали многие, но несомненно одно: в этот период он дал несколько потрясающих концертов. К ним относятся безусловно, выступления в составе JATP в 1946, 1949, 1950 годах. Соло Лестера в «Lester Leaps In», исполненное в 1949 году на концерте JATP в Карнеги-Холле остаётся одним из лучших соло в истории джаза. В тот день с JATP делили сцену Чарли Паркер и Рой Элдридж.

Исполнительский уровень Янга стремительно пошёл на спад, начиная с 1951 года, что было связано с возрастающим злоупотреблением алкоголем. Его игра всё больше опиралась на небольшой набор клише, теряла изобретательность и оригинальность, несмотря на заявления музыканта, что он не хочет быть «карандашом для копирования» («repeater pencil» - Янг описывал этой фразой принцип повтора чужих идей прошлого). Сравнение студийных записей 1952 года - например, сессий с Оскаром Питерсоном - и вещей 1952-1953 годов показывают ухудшающееся использование возможностей инструмента и потерю чувства времени, вероятно из-за моральных и физических факторов одновременно. Игра и здоровье Янга дошли до нижней точки к декабрю 1955 года, когда он был госпитализирован после нервного срыва.

После лечения Янг существенно восстановил силы, что очевидно на записях января 1956 года с пианистом Тедди Уилсоном, в 30-е годы сотрудничавшим с Билли Холидэй. Ещё одним успехом стал «Jazz Giants ‘56» с Роем Элдриджем, тромбонистом Виком Диккенсоном и другими музыкантами эпохи свинга. Кроме того, Лестер Янг отправился в тур по Европе совместно с Майлзом Дэвисом и Modern Jazz Quartet, после чего выступил в Вашингтоне на Olivia’s Patio Lounge.

В течение 40-х и 50-х Янг периодически появлялся в составе оркестра Каунта Бэйси. Одним из наиболее значительных совместных концертов стало выступление на джазовом фестивале в Ньюпорте со многими старыми знакомыми Янга - Джо Джонсом, Роем Элдриджем, Иллинойсом Джеккетом и Джимми Рашингом. Игра Лестера была на более высоком уровне, чем обычно в те годы, один раз он даже воспроизвёл свой мягкий стиль 30-х годов. Среди исполненных композиций была «Polkadots and Moonbeams», любимая вещь Янга на тот момент.

8 декабря 1957 года Лестер Янг, Билли Холидэй, Коулмен Хокинс, Бен Уэбстер, Рой Элдридж и Герри Маллиган появились на канале CBS в шоу The Sound of Jazz, исполнив песни Холидэй «Lady Sings The Blues» и «Fine and Mellow». Это было воссоединение Янга с Холидэй, чья карьера также подходила к концу. Их контакт прерывался на годы. Соло Янга было блестящим, но сам он выглядел серьёзно больным. Он был единственным, кто сидел во время выступления, встав лишь для того, чтобы исполнить соло. Вредные привычки окончательно разрушали его организм. Янг мало ел, употреблял всё больше алкоголя, страдал от болезни печени и недостаточного питания. В последние два года физическое состояние музыканта ухудшилось настолько, что на записях того времени заметны неуверенно взятые ноты, укороченные фразы и, в редких случаях, общее затруднённое звукоизвлечение.

Лестер Янг в последний раз принял участие в записях и концертах в Париже, в марте 1959 года, в конце сокращённого европейского турне с барабанщиком Кенни Кларком. На гастролях Янг ничего не ел и спивался до предела. Рано утром 15 марта 1959 года, через несколько часов после прибытия в Нью-Йорк, Лестер Янг скончался в возрасте 49 лет. Великий музыкант был похоронен в Бруклине на Cemetery of the Evergreens. По словам известного джазового критика Леонарда Физера, ехавшего на похороны в такси с Билли Холидэй, по дороге певица сказала ему: «Я уйду следующей». 44-летняя Холидэй умерла через несколько месяцев.
Читать далее