Ligabue

Ligabue

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ligabue в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ligabue.
Luciano Ligabue
Luciano Ligabue (обычно называемый просто Ligabue или сокращенно Liga) родился 13 марта 1960 года в Корреджо (северная Италия). Он является известным итальянским певцом, музыкантом, писателем и режиссером.

Начало карьеры
После того как Лучано получил диплом бухгалтера, он брался за самые различные работы, такие как: просто рабочий, ведущий на радио, предприниматель, непосредственно бухгалтер, промоутер, футболист (в низших лигах) и т.д. В 1986 г. он с друзьями организовывает любительскую музыкальную группу Orazero, название которой было взято из песни, с которой они участвовали в различных местных конкурсах. Самыми в последствии известными композициями, написанными в этот период, стали Sogni di rock’n’roll, Anime in Plexiglass, Sarà un bel souvenir, Bar Mario и Figlio di un cane.

Первыми официальными, а не любительскими работами группы, были 2 сингла (а именно Bar Mario и Anime in Plexiglass), выпущенные в 1987 г., с которыми в году следующем группа выиграла музыкальный конкурс в Reggio Emilia под названием Terremoto Rock. Синглы были выпущены небольшим тиражом и на данный момент являются раритетом.

Через некоторое время на Лучано Лигабуэ обратил внимание Pierangelo Bertoli, который включил его песню Sogni di rock’n’roll в один из своих альбомов, посоветовав продюсеру Angelo Carrara попробовать записать с Лигабуэ дебютный альбом.

Первый альбом Ligabue вышел в мае 1990 г., для его записи Лучано сотрудничал с участниками группы Clandestino, которые вместе с ним писали аранжировки к песням, присутствовали на концертах и в студии звукозаписи. В этом же году певец принимает участие в таком итальянском конкурсе как Festivalbar с песней «Balliamo sul mondo», получив приз как лучший молодой музыкант.

В ноябре 1991 г. выходит второй альбом «Lambrusco, coltelli, rose e pop-corn», который повторяет успех предыдущего за счет таких хитов как Libera nos a malo и Urlando contro il cielо.

Период кризиса
Третий альбом «Sopravvissuti e sopravviventi», увидевший свет в 1993 г., так же был записан при участии Clandestino. Несмотря на то, что данный диск был более продуманным и качественным, чем предыдущие, он остался невостребованным и непризнанным критиками, и даже на радио крутили разве что сингл Ho messo via. В скором времени Лучано разрывает свое сотрудничество со старым продюсером и командой. В 1994 г. выходит четвертый по счету альбом «A che ora e’ la fine del mondo?», который включал в себя 8 композиций. Некоторые из них имеют довольно интересную историю. Например, песня, давшая название альбому, являлась кавером композиции группы R.E.M. «It’s the end of the world as we know it», косвенно затрагивающая Silvio Berlusconi.

Успех
Поворот в карьере Лучано произошел в 1995 г. с выходом альбома «Buon compleanno, Elvis!», который сделал рокера любимым и известным по всей Италии. Поти все песни с этого диска стали хитами, особенно композиция Certe notti, которая была признана критиками лучшей итальянской песней 90-х годов. Еще одним поворотным моментом в карьере Лигабуэ стал выход «живого» альбома Su e gui da un palco, который помимо концертных записей включал в себя 3 сингла: Il giorno di dolore che uno ha, Tra palco e realtà, Ultimo tango a Memphis. Этот диск разошелся миллионами копий и стал самым продаваемый «живым» альбомом в истории итальянской музыки.

В 1998 г. Лигабуэ выпускает Radiofreccia, который содержит в себе все музыкальные композиции, использованные в одноименном фильме, режиссером которого был сам Лучано.

Через год выходит альбом Miss Mondo: он заметно отличался от предыдущих работ Лиги, как звучанием (были добавлены новые инструменты в аранжировках), так и текстами, которые стали больше походить на своеобразные рассказы, полные разочарования, которое испытывал Лучано в тот период времени. По его словам, именно тогда он столкнулся с серьезным личностным кризисом. Данный альбом стал успешным благодаря таким песням как Una vità da mediano, Almeno credo и Si viene e si va. В 2002 г. выходит диск Fuori come va?, который был уже более похож на «старого» Лучано. Альбом так же был распродан большим тиражом.

Campovolo
10 сентября 2005 г. для того, чтобы отпраздновать 15 лет музыкальной карьеры и с размахом вернуться на сцену после двух с половиной лет молчания, был организован концерт Campovolo в родной Лучано Reggio Emilia. Данное мероприятие собрало 150 тыс. человек, что стало абсолютным европейским рекордом. Для концерта было предоставлено сразу 4 сцены, находящиеся рядом друг с другом. Шоу длилось почти 3 часа, но из-за технических неполадок на одной из сцен многие из слушателей покинули концерт, так как просто не могли ничего услышать. Несколько дней спустя Лучано на своем сайте извинился перед фанатами за случившийся форс-мажор.

8й диск Nome e cognome вышел в 2005 г. и стал одним из самых интимных за всю карьеру музыканта. В музыкальном же плане он очень походил на английскую рок-музыку. Самыми успешными песнями стали Il giorno dei giorni, L’amore conta, Le donne lo sanno, Cosa vuoi che sia и Happy hour.

Ligabue и кинематограф
В 1998 г. Лучано впервые попробовал себя в роли режиссера с фильмом Radiofreccia, который можно назвать немного автобиографичным и который рассказывает о последнем дне работы частной радиостанции, которую основала группа друзей. Данная картина была показана на Венецианском Фестивале, заслужив положительные отклики публики и критиков.

Через 4 года вышел второй фильм Da zero a dieci, повествующий о друзьях, которые встретились 20 лет спустя. Он закрывал Канский Фестиваль, но был не таким успешным, как предыдущий. В 2009 г., Лигабуэ стал одним из шести членов жюри Венецианского Фестиваля.

Лигабуэ как писатель
В 1998 г. его книга Fuori e dentro il borgo, представляющая собой сборник из 43х рассказов была принята всеми на ура и получила несколько премий.

Первый роман Лигабуэ La neve se ne frega вышел в 2004 г. Эта книга сразу попала в топ самых продаваемых и на данный момент продано около 200тыс. ее экземпляров.

3 октября 2006 г. увидел свет сборник стихов Лучано Lettere d’amore nel frigo. Эта книга так же стала очень успешной и заслужила признание.
Читать далее
03:40
01:25