Linton Kwesi Johnson

Linton Kwesi Johnson

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Linton Kwesi Johnson в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Linton Kwesi Johnson.
Линтон Квези Джонсон родился на Ямайке 24 августа 1952 года, в трущобах, неподалеку от Кларедона. Когда он был еще маленьким, его мать эмигрировала в Англию, оставив сына на попечение бабушки. Спустя несколько лет Линтон последовал за матерью в Лондон, в далеко не самый престижный район - Брикстон. Там он поступил в школу, позже в колледж, на факультет социологии. Во времена учебы в колледже, Линтон вступает в «Молодежную Лигу Черных Пантер». Он был активистом движения и возможно это повлияло на его увлечение поэзией. В 1973 году Линтон представил свое первое творение на суд зрителей в «Кэскайд Цэнтер». Этаким фоном к стихотворению, была музыка, которую исполняла группа «Rasta Love». И это совместное выступление дало начало новому стилю реггей - «Dub-poetry». Через год, в 1974 году, журнал «Рэйс Тудэй» публикует первый сборник даб-поэта «Голоса живых и мертвых».
1978 год, ознаменован выходом первого альбома «Dread Beat and Blood». В своих текстах Линтон Квези Джонсон описывает жизнь лондонских гетто, всю жестокость полиции и полицейской системы, как к черным, так и к белым. Несмотря на то, что Линтон пишет свои стихи на языке Ямайки «патуа» или «креол», читает их под ритмы реггей, он никогда не был растаманом и не воспевал Джа. Впрочем, это не повлияло на его известность.
Даже будучи достаточно радикально настроенным, Линтон Квези Джонсон с успехом выпустил несколько альбомов, преподает в нескольких университетах. В 2002 году он стал первым чернокожим поэтом, которого издательство «Пингвин» опубликовало в серии «Современная классика». При этом, Линтон не растерял юношеского революционного запала, в отличии от многих реггей-исполнителей.
И сейчас, не взирая на свой возраст и общественное положение Линтон Квези Джонсон обращается к молодежи со словами:»Я просто хочу сказать это молодым людям: я думаю важно, чтобы молодые люди знали, что у них есть возможность, и что мир не должен быть таким, каким он является сейчас, и что они имеют силу изменить его и должны эту силу использовать».
Читать далее