Luciano Pavarotti

Luciano Pavarotti

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Luciano Pavarotti в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Luciano Pavarotti.

Luciano Pavarotti – итальянской оперный певец с лирическим тенором, мягким и серебристым тембром с большой подвижностью и певучестью звука. Паваротти считается одним из наиболее выдающихся оперных исполнителей второй половины 20-го века. Для его вокального мастерства характерна легкость извлечения звука, высокая индивидуальность, а также безграничное тепло и жизнерадостность.

Лучано Паваротти родился в 1935 году на севере Италии в городе Модена, его отец был пекарем и увлекался пением, а мать работала на фабрике, выпускающей сигары. Семья Паваротти была небогатой, но певец всегда с теплотой отзывался о своем детстве. В 1943 году из-за войны семья была вынуждена переехать в соседнюю деревню, и здесь Лучано заинтересовался фермерской жизнью.

У отца Паваротти была небольшая коллекция с записями популярных теноров того времени – Enrico Caruso, Beniamino Gigli, Giovanni Martinelli и Tito Schipa. Они и стали основой для формирований детских музыкальных пристрастий Лучано, который в 9 лет начал печать с отцом в местной церкви.

После школы перед Паваротти встал вопрос выбора профессии, и увлеченный футболом юноша захотел стать вратарем, однако по настояния матери он пошел работать учителем. Лучано два года работал в начальной школе, но тяга к музыке дала о себе знать – он решил стать певцом. Отец Паваротти не был слишком рад такому выбору, потому что на его плечи ложилось содержание сына до 30-летнего возраста. Однако отец и сын пришли к соглашению – если Лучано не сможет к 30 годам выстроить карьеру певца, то он будет зарабатывать себе на жизнь сам, без участия родителей.

В 1954 году Паваротти начал учиться в Модене у тенора Арриго Пола, который не брал оплаты за свои уроки, потому что знал о бедности семьи ученика. В процессе занятий Лучано узнал, что он обладает абсолютным слухом. Результатом первых 6 лет обучения стали лишь несколько бесплатных концертов в небольших городках. Из-за нагрузки на связках певца появилось утолщение, и Паваротти даже подумывал о завершении карьеры.

В 1961 году Лучано Паваротти разделил победу на Международном конкурсе вокалистов с басом Дмитрием Набоковым, тогда же состоялся его дебют – партия Рудольфа в опере Пуччини «Богема». В 1963 году ту же партию он исполнил в «Ковент-Гардене» (Лондон) и Венской опере, а в 1965 году дебютировал в США – в театре Майами. С 1971 года начались регулярные выступления на фестивалях и гастроли, в 1974 году Паваротти приезжал в Москву вместе с театром «Ла Скала».

В 1990 году началась новая волна мировой славы Лучано Паваротти – он исполнил арию из «Турандота» Пуччини, и она стала темой трансляций футбольного чемпионата мира, который тогда проходил в Италии. Запись исполнения этой арии в Риме во время финального матча чемпионата стала самой продаваемой мелодией за всю историю музыки – этот факт попал в Книгу рекордов Гиннеса. Так проявилось одно из главных достижений Паваротти – он вынес оперную музыку на улицу к людям. В Лондоне послушать «трех теноров» (Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго) в Гайд-парке пришло 150 000 человек, а в Центральном парке Нью-Йорка – 500 000 человек.

При невероятной популярности за Паваротти также закрепилась слава в качестве «Короля отмен» - тенор обладал свойственной многим артистам непостоянной натурой, поэтому мог отметить выступления в последний момент, из-за чего организаторы несли большие убытки.

В 2004 году Паваротти в последний раз выступил в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке с партией Марио Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска», после чего простился со своими зрителями. Это был аншлаг, и хотя голос тенора звучал слабее обычного, зрители устроили 11-минутную овацию. Последний раз тенор вышел на сцену в 2006 году в Турине, когда открывались 20-е Зимние Олимпийские игры.

Лучано Паваротти умер в 2007 году в своем родном городе Модена от рака поджелудочной железы, он похоронен семейном склепе, вместе с отцом, матерью и мертворожденным сыном.

Читать далее