Lura

Lura

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Lura в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Lura.
Лура (Maria de Lurdes Pina Assunсao) родилась в 1975 г. в Лиссабоне, в семье кабо-верденских эммигрантов, и не была на своей исторической родине вплоть до своего 21-летия. Тем не менее, все ее творчество посвящено Кабо-Верде. Если ее землячка Цезария Эвора стала известной благодаря морнам (медленным африканским балладам) и коладерам (более быстрый вариант морн), то Луре пришелся по душе другой жанр - batuku, который был развит на острове Сантьяго, откуда родом ее отец. Этот остров считается самым африканским, и стиль музыки тоже сильно отличается от латино-подобных морн.

Batuku - ритм, который отбивали африканские женщины с помощью натянутых между колен юбок, в то время как самая голосистая из них выпевала мелодию с нехитрыми словами на злобу дня (типа «что вижу, то пою»), и все это сопровождалось довольно чувственным танцем под названием torno. Также был популярен жанр funana, запрещенный церковью и местным правительством за излишнюю эротичность.

Лура несколько усовершенствовала эти стили: стала петь batuku одна и добавила в funana аккордеон (что, впрочем, не уменьшило эротичность ритмов этой музыки:-)). Ну а тексты песен по-прежнему содержат самые актуальные для кабо-верденцев темы: эмиграция (в США, например, находится столько же уроженцев Кабо-Верде, сколько и на самих островах, и все эмигранты очень тяжело переживают разрыв со свими корнями), дождь, такой редкий на островах, пища, которую порой так трудно добыть… Одна из песен альбома Di Korpu Ku Alma (2004), «So Um Cartinha», в шуточной форме рассказывает об одной традиции жителей Кабо-Верде: когда кто-либо направляется в Лиссабон, просить передать «письмецо» друзьям, а на самом деле вместо «письмеца» предъявлять тяжело нагруженные повозки.

Карьера Луры тоже началась очень интересно. В 17 лет Лура танцевала и пела бэк-вокалом у одного местного популярного певца Juka. В один прекрасный день Juka предложил ей петь дуэтом, и так настаивал, что юная Лура не смогла отказаться. Лурин мягкий и сильный вокал так понравился другим португалоязычным африканским звездам, что они наперебой стали предлагать ей сотрудничество. В 1996 г. Лура записала первый альбом, который был эдаким сиропным креольским r’n’b, ставший жутко популярным на дискотеках и сборниках типа Hot Lisbon.

К 2002 г. Лура при помощи французского продюсера Lusafrica записала свой второй альбом, тоже в стиле zouk (африканский r’n’b), на котором тем не менее были несколько песен с чисто африканскими мотивами batuku. Ну и наконец в 2004 г. появился «Di Korpu Ku Alma» (Of Body and Soul) - чисто кабо-вердеанский альбом, с зажигательными африканскими ритмами batuku и funana. Этот альбом произвел фурор среди португальской диаспоры. Пять песен из этого альбома были записаны Орландо Пантерой, известным музыкантом, погибшим в 2001 г.

В 2006 г. вышел альбом «M’Bem Di Fora».
Читать далее
05:09
04:35
02:04
03:51
03:30
04:22
03:56
03:59
03:59
03:51