Andy Palacio & The Garifuna Collective

Andy Palacio & The Garifuna Collective

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Andy Palacio & The Garifuna Collective в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Andy Palacio & The Garifuna Collective.
Энди Вивиан Паласио родился 2-го декабря 1960-го в прибрежной деревне в Барранко. До того, как стать музыкантом, он некоторое время проработал учителем. В основном он пел в этнической группе гарифуна на аравакском языке, большая часть слов в котором позаимствована из Испании, Франции и группы индейских народов Карибы. Однако были песни и на чисто английском языке.
Паласио стал первым музыкальным артистом из Белизы, государства в Центральной Америке, кто снял видеоклип для международной ротации. Он был назван ‘Лучшим новым артистом’ на ‘Caribbean Music Awards’ в 1991-м году, а также посмертно удостоен музыкальной награды ‘BBC3 Awards for World Music’ в 2008-м.
В дополнение к традиционной музыке гарифуны, которую Энди любил и жил ею, музыкант благодаря радио мог познакомиться со звуковым материалом из соседней Мексики, Гватемалы, Гондураса, Кубы, Ямайки и США. Свои музыкальные амбиции Паласио реализовывал в разных школьных группах, охватывая диапазон от местной поп-музыки и заканчивая зарубежной. Поверивший в идеалы никарагуанской революции, Энди присоединился к кампании по ликвидации безграмотности в афроамериндском Карибском регионе. Во время обучения в Никарагуа он понял, насколько важно сохранить культурные традиции и язык гарифуны.
Вернувшись из Никарагуа, Паласио открыл для себя еще одну возможность гордиться культурой и самобытностью гаринагу. Речь шла о внезапном росте популярности пунта-рока, слияния традиционной музыки гарифуна с электрогитарой и веяниями ритм-энд-блюза, рок-н-ролла и джаза.
В начале 1980-х группа ‘The Original Turtle Shell Band’, лидером которой был белизский музыкант и художник Делвин ‘Пен’ Каэтано, ворвалась в сознание нации, когда Белиз получил статус независимого государства. В 1987-м году, когда Каэтано отказался работать в Англии с общественной культурной организацией ‘Cultural Partnerships Limited’, его место занял Паласио.
Набравшись опыта, Энди вернулся в Белиз через полгода с новыми связями и перспективами, что помогло ему записать и заняться распространением коренной белизской музыки. На следующий год карьера Энди пошла в гору, его приглашали представлять Белиз на многочисленных фестивалях, включая международные, не говоря уже о бесчисленных выступлениях в Соединенных Штатах, Канаде, Колумбии, Франции, Германии и Великобритании.
Две его записи на лейбле ‘Stonetree’, единственной звукозаписывающей компании в Белизе, укрепили славу музыканта у себя на родине, одновременно утвердив его положение как культурного посла за границей. Первый CD в стране, названный ‘Keimoun’, Паласио выпустил в 1995-м году, что стало настоящим событием, позволив Белизу появиться на музыкальной карте мира. Через два года Энди вернулся с альбомом ‘Til Da Mawnin’, где были собраны энергичные танцевальные ремиксы с помощью лучших певцов и инструменталистов государства.
В 2004-м году Паласио был официально назначен культурным послом Белиза и заместителем руководителя Национального института истории и культуры. Он посвятил себя сохранению музыкальной культуры темнокожего народа гарифуна, славящегося своими танцами пением. В 2007-м Энди вместе с группой ‘The Garifuna Collective’ выпустил альбом ‘Wátina’, снискавший оглушительный успех и привлекший мировое внимание к культуре и языку народа гарифуна. Благодаря этому релизу, Паласио, считающий его настоящим шедевром, получил престижную премию WOMEX.
Энди Паласио умер 19-го января 2008 года от инфаркта.
Читать далее