Mago De Oz

Mago De Oz

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mago De Oz в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mago De Oz.
Группа Mago de Oz, название которой можно перевести как «Волшебник страны Оз» (да-да, тот самый, что великий Гудвин) - самая популярная на сегодняшний день металлическая группа Мадрида и, пожалуй, всей Испании. Стать таковой ей помог весьма оригинальный подход к творчеству. Во-первых, оригинальность заключена, как ни странно, в музыке… Их музыка впитала в себя многие стили, но в основе всё-таки лежит пресловутый heavy metal с элементами кельтской музыки и фолка. Добавьте к стандартному набору инструментов, на которых всё это исполняется, скрипку, флейту, аккордеон и т.п., а также испано-язычную лирику, и вы получите приблизительное представление о том, что же это за Музыка. А во-вторых, немаловажное значение в творчестве Магов (уж позвольте их так называть ради экономии места) играет оформление альбомов. Начиная с середины 90-х, они сотрудничают с потрясающим художником Габони, на совести которого уже не одна обложка для номерных альбомов, синглов и концертника Mago de Oz. Весь фокус в том, что музыканты изначально старались избегать многочисленных шаблонов power- и heavy-metal’a (об этом можно судить хотя бы по названию), поэтому на обложках альбомов вы не увидите столь наскучившие всем пирамиды или рыцаря на коне. Вы увидите… как бы это сказать. Скажем так, фаллос не самый редкий гость на картинках, которые Габони рисует для Магов и самое подходящее определение для которых - похабные. Да вы и сами можете в этом убедиться, заглянув в разделы «Дискография» и «Раритеты». Посмотрели? Хорошо. Так как же, вы спросите меня, они докатились до жизни такой? Попробуем приоткрыть завесу тайны.
Так как Испания далеко не самая близкорасположенная к России страна, то и информация о Магах во многом неполная и противоречивая…
середина 80-х Барабанщик, с трудно выговариваемым именем Тксус (Txus), вооружившись мыслью о создании собственной группы, постепенно набирает остальных музыкантов. Вскоре образовывается первый устойчивый состав, продержавшийся до 1995 года. Тогда он выглядел следующим образом: Тксус - ударные, Мохамед (Mohamed) - скрипка, Карлитос (Carlitos) - гитара, Чема (Chema) - гитара, Салва (Salva) - бас, Хуанма (Juanma) - вокал. Песни, которые они играют, трудно отнести к какому-то стилю, но свой почерк у группы явно есть.
1992 Маги становятся финалистами рок конкурса «Villa de Madrid» - первый настоящий успех группы.
1994 Свет увидел первый CD под названием ‘Mago de Oz’ , над которым «поколдовали» Txus и Альберто Плаза (Alberto Plaza), выступившие в качестве продюсеров альбома. Этот диск, изданный на собственные средства музыкантов, позволил группе разъезжать по всей стране с концертами, и результат не заставил себя долго ждать - их музыка и концерты стали пользоваться успехом.
1995 Mago de Oz признаны «лучшим новичком» в номинации «рок-группа» различными средствами массовой информации.
1996 После нескольких кадровых перестановок определился «классический» состав группы: Тксус (Txus) - ударные, Мохамед (Mohamed) - скрипка, Карлитос (Carlitos) - гитара, Франк (Frank) - гитара, Салва (Salva) - бас, Хосе (Jose) - вокал/клавишные. В этом же году Маги начинают записывать новый материал, реализованный на втором по счёту диске группы ‘Jesus de Chamberi - Rock Opera’ (продюсер Альберто Плаза и Mago de Oz). На этот раз альбом был выпущен под маркой «Locomotive Music», с которыми Маги заключили долгосрочный контракт. Тур в поддержку ‘Jesus de Chamberi’ получил название «Via Crucis Tour» и стал ещё более успешным по сравнению с первым.
1997 Решено переиздать дебютный альбом - для этого Маги перезаписывают пять старых вещей с заметно улучшенным звуком. За продюсирование берётся некий Сидер (G. Sider). Успех этой работы приводит к бесконечной веренице концертов и выступлениям на различных фестивалях. Позже (в 1999) по многочисленным просьбам фэнов этот альбом, пройдя ремастеринг, переживает ещё одно переиздание.
1998 Релиз ‘La Leyenda de la Mancha’. Альбом ‘Jesus de Chamberi - Rock Opera’ можно назвать концептуальным, и следующий «кругляш» так же не стал исключением - он повествует о похождениях легендарного героя книги Сервантеса «Дон Кихот». Все песни этого альбома, так или иначе, касаются этого произведения. Насыщенный гитарными композициями, кельтскими мелодиями, великолепными песнями и к тому же отлично записанный, диск становится одним из лучших альбомов Испании в стиле «heavy metal». Вот как о проделанной работе в своё время высказывался барабанщик группы Тксус: «Вероятно, это наш самый зрелый диск, как в написании текстов, так и в плане музыки - во всех песнях мы постарались сохранить равновесие между жёсткими и мелодичными партиями».
1999 Тур в поддержку диска ‘La Leyenda de la Mancha’, получивший название «The Riiichal Tour». Во время его проведения было несколько критических моментов. Один из них - когда в зал «La Riviera» в Мадриде набилось более 3000 тысяч человек, и сотни людей остались на улице, потому что им попросту не хватило свободного места. Этот тур стал самым большим по числу данных концертов (115). Другим важным аспектом этого турне стало выступление на фестивале «Vina Rock 1999», на который собралась куча народа (около 25000 человек), чтобы посмотреть выступление, изобилующее пиротехническими эффектами. Через несколько недель автобус группы попал в аварию; пострадала масса оборудования и голова Хосе, из-за чего некоторые концерты пришлось отменить.
После выступления на международном фестивале «Eurometal», проходившем в Мадриде, все убедились, что Испании нечего завидовать группам со стороны. А на фестивале, между прочим, выступали такие гиганты как Gamma Ray, Stratovarius или Angra.
Затем был релиз ‘Resacoix en Hispania’ - что-то на подобии хоум-видео. В 70 минут фильма вошли 10 лет жизни группы. Анекдоты, нереализованные картинки, видео клипы, концерты, интервью, друзья группы… всё, так или иначе относящееся к Mago de Oz, включено в этот интересный видео-документ, который поступил в продажу вместе с CD, на который вошли две новые песни.
2000 Группа заканчивает работу над очередным шедевром - ‘Finisterra’ - это первый альбом группы, получивший статус «платинового». Работа в студии была настолько плодотворной, что результат пришлось реализовать на двух дисках со временем звучания порядка двух часов. Материал оказался до того сильным, что совершенно неудивительно, что альбом сразу же попал в испанские хит-парады. Успех закрепили выпуском синглов; среди них ‘La Danza del Fuego’ (на который вошли две песни: заглавная и кавер-версия легендарной песни Rainbow «Man On The Silver Mountain», в записи которой приняла участие «королева heavy metal» Доро Пеш), а так же сингл ‘El Que Quiera Entender…’, на котором впервые в испанской рок музыке группа обратилась к теме гомосексуализма; так же на нём реализована кавер-версия песни «Dust In The Wind» (Kansas). Успех был ошеломляющий - сингл ‘La Danza Del Fuego’ достиг в хит-параде AFYVE второго места, а ‘El Que Quiera Entender…’ - пятого. Спустя полтора года со дня релиза ‘Finisterra’ выпускается виниловый вариант этого альбома, предназначенный, в первую очередь, для коллекционеров. Правда, достать его практически невозможно - тираж был лимитированным и составил всего 1000 штук.
2001 В поддержку ‘Finisterra’ группа едет в затяжной тур, в ходе которого музыканты посетили немало стран; среди них: Франция, Германия, Португалия, Венесуэла, Эквадор и многие другие. А для Мексики было организовано целых два мини-тура. Летом этого года Маги колесят по своей родной стране - это турне получило название «Santiago y Vuelca Espana Tour» - а так же принимают участие в некоторых европейских фестивалях, среди которых оказался и Wacken Open Air 2001.
2002 Маги продолжают давать концерты - один из них, акустический, состоялся в Париже 31 марта, в котором так же участвовали Rhapsody, Silent Force и многие другие - и принимают участие в ряде фестивалей - среди них Bang Your Head 2002. Именно на этом фестивале Mago de Oz были неофициально признаны лучшими.
По окончании турне ребята решили взять паузу и немного «отдохнуть» - на рынок выброшен двойной концертник группы - 18 песен, которые представляют каждый виток в развитии Магов. Дело в том, что во время прошедшего тура группа записала огромное количество своих выступлений, поэтому единственная проблема была выбрать достойнейшее из них. Несомненно, большее внимание уделено альбому ‘Finisterra’, но не забыта и «классика». Релиз состоялся в конце весны 2002 года и получил название ‘Folktergeist’. Ничего удивительного - он сразу же попал в различные хит-парады и меньше чем за неделю продался более 150 000 раз. В поддержку релиза группа поехала в пятимесячное мировое турне. Для того, чтобы песни на концертах звучали так же как и на альбомах, количество музыкантов в группе возросло до восьми - новобранцами стали Кискилла (Kiskilla) и Фернандо (Fernando) ответственные за клавишные и флейту.
В ноябре «Locomotive Music» выпускает два трибьюта: ‘to Baron Rajo’ и ‘to Led Zeppelin’. И здесь Маги не ударили в грязь лицом, записав одни из лучших композиций, представленных на этих альбомах. Да и опыта в записи каверов им не занимать - на трибьюте Iron Maiden их интерпретация песни «Strange World» так же признаётся одной из лучших.
2003 Выпуск долгожданного двойного концертного DVD ‘A Costa Da Rock’, на который помимо самого концерта попали различные бонусы. Параллельно с этим полным ходом идёт работа по сочинению песен и записи нового альбома, который получил название ‘Gaia’. Тексты песен новой пластинки повествуют о покорении испанцами земель открытых Колумбом, а сам альбом нарушает сложившуюся традицию группы издавать двойные альбомы - ‘Gaia’ таковым не задумывался. К сожалению, желание побыстрее закончить с записью альбома до начала выступлений на фестивалях обернулось для группы весьма плачевно - гитарист Mago de Oz Карлитос повреждает руку, и группе приходится не только отложить запись на неделю, но и пропустить фестиваль Blind Gurdian Fest 2003, на которые возлагались определённые надежды.
Читать далее
06:39