Maria Callas

Maria Callas

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Maria Callas в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Maria Callas.

Maria Callas входит в число величайших оперных певиц 20-го века, зрители называли ее La Divina (Божественная), а исследователи музыки ставили в один ряд с такими реформаторами оперы как композитор Richard Wagner и дирижер Arturo Toscanini. Уникальность Марии Каллас заключается в ее «безграничном» и «свободном» сопрано, позволившем включить в репертуар партии из разных оперных жанров, а также в мгновенно узнаваемом тембре и таланте драматической актрисы.

Мария Каллас родилась в 1923 году в Нью-Йорке, ее родители были греческими эмигрантами. Мать Марии под грузом собственных нереализованных талантов взялась за музыкальное обучение дочери в раннем детстве – в 3 года она уже слушала классическую музыку, в 5 лет начала осваивать игру на фортепиано, а в 8 лет – учиться вокалу. В 13 лет Мария с матерью уезжает в Афины и поступает в старейшую в современной Греции Афинскую консерваторию, руководила ее обучением испанская певица Elvira de Hidalgo. Преподаватели вспоминали Каллас как идеальную студентку – она была фанатичной и бескомпромиссной, занималась в день по 5-6 часов и уже через полгода могла исполнять самые сложные арии.

В 1941 году Мария Каллас дебютировали в Афинской опере, она спела партию Тоски в греческой столице, к тому времени уже оккупированной немцами. До конца войны она работала в Афинах, после чего отправилась покорять США, но эта попытка оказалась неудачной, и певица уехала в Италию. Здесь Мария познакомилась с промышленником и большим поклонником оперы Джованни Баттистой, который, несмотря на двукратную разницу в возрасте вскоре стал ее мужем, а также одновременно менеджером и продюсером.

В 1950 году Каллас дебютирует в Милане на сцене оперного театра «Ла Скала» - к этому времени певица сбросила не менее 30 кг, что было рискованным мероприятием для ее голоса. Однако у Марии была хорошая поддержка в виде ее мужа, который продал свой бизнес и вкладывал деньги в построение карьеры жены. Вскоре Каллас стала звездой миланской оперы, в амплуа трагической актрисы с ней не мог сравниться никто. В этот момент перед певицей распахнулись двери тех театров из Нью-Йорка и Чикаго, в которые она не смогла попасть сразу после завершения учебы в Афинах. Однако теперь это была совсем другая артистка, она знала себе цену, и вместе с опытным в бизнесе мужем заставляла театры платить ей баснословные гонорары. В 1955 году в «Метрополитен-опера» ей были вынуждены заплатить невиданные 3000 долларов за выступление, даже Enrico Caruso тогда получал только 2500 долларов. Впрочем, театр окупил все капризы Марии Каллас, это представление пополнило его кассу на 75 000 долларов.

К концу 1950-х годов о Каллас говорили как он феноменально талантливой певице мировой величины, каждое выступление которой становилось триумфом. Однако знали ее и с другой стороны – как честолюбивую и скандальную примадонну, которая могла неожиданно отказаться от выступления после первого акта, даже если в зале сидел президент Италии, или заставить директора театра уволить кого-то из коллег из-за личной неприязни. Надлом в жизни и карьере Марии Каллас произошел в 1959 году, когда директор «Метрополитен-опера» решился разорвать с ней контракт из-за двух отмененных постановок подряд. Он пригласил на замену восходящую звезду Leonie Rysanek из Вены и понял, что жизнь возможна и без Каллас. Тогда же у Марии начался роман с миллиардером Аристотелем Онассисом, она развелась с пожилым мужем, но не дождалась взаимности от нового избранника – тот в итоге женился на Жаклин Кеннеди, вдове американского президента.

С начала 1960-х годов Мария Каллас давала лишь единичные выступления, и в 1965 году закончила свою карьеру. Последние годы жизни певица провела в Париже, она практически не покидала своей квартиры и умерла в 1977 году, ее кремировали и похоронили на кладбище Пер-Лашез. Урна с пеплом была украдена, но впоследствии возвращена, и во избежание повторения таких инцидентов прах оперной певицы развеяли над Эгейским морем.

Читать далее