Mario Lanza

Mario Lanza

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mario Lanza в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mario Lanza.

Mario Lanza – американский певец и актер, творчество которого вдохновляло многих известных исполнителей по всему миру, достаточно лишь упомянуть то, что его называли своим кумиром Муслим Магомаев и Elvis Presley. Страстный чувственный тенор и мужественная внешность Ланца сделали миллионы девушек его поклонницами. Когда кто-то пытается объяснить причину магической притягательности голоса Марио, всегда всплывает его собственная фраза: «Я пою так, будто делаю это последний раз в этой жизни».

Марио Ланца родился в США в 1921 году в семье отставного военного, тяжело раненого в Первой мировой войне, когда американская армия в составе Антанты выбивала германские войска с территории Франции. С раннего детства Марио подпевал записям Enrico Caruso, поэтому его отправили учиться пению. После прослушивания у Сергея Кусевицкого, американского дирижера и композитора российского происхождения, Ланца попал в Тэнглвудский музыкальный центр – одну из главных в США летних музыкальных школ. На выпускном экзамене он исполнил партию Фентона из оперы «Виндзорские проказницы» немецкого композитора Otto Nikolai, и с этого момента оказался на примете у оперных критиков.

В конце 1942 года Марио Ланца призвали в армию, где он попал в концертную труппу, выступавшую на военных базах в разных частях страны. После демобилизации Марио ведет на радио музыкальную передачу и знакомится с множеством известных певцов и артистов. Он не прекращает свое обучение и попадает к Enrico Rosati, который ранее учил вокалу «наследника» Карузо Beniamino Gigli.

В составе «Трио Бельканто» Марио Ланца вместе с Frances Yeend и George London дает множество концертов в США, Канаде и Мексике, и на одном из выступлений в Голливуде его замечает глава киностудии MGM. В этот момент оперная сцена лишилась тенора, но зато его приобрели зрители, которые и сегодня могут наслаждаться фильмами с участием Ланца. Певец подписал с MGM контракт на 7 лет, и первым его фильмом стал «Полуночный поцелуй» (1949), снятый Джонни Доннетти. Всего Марио успеть сняться в 8 фильмах, и получил за это две звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Лучшей его киноработой стал, безусловно, «Великий Карузо» (1951), звуковая дорожка с которого была продана рекордным тиражом – более 1 миллиона экземпляров.

После первых успехов последовали трудности, в результате которых подписанный Ланца контракт с Голливудом стали называть «золотой клеткой». Он не мог выбирать, в каких картинах сниматься, и когда киностудия настояла на участии в фильме «Потому что ты моя», певец из-за слабого сценария публично назвал его «хламом». На съемках фильма «Принц-студент» Марио поссорился с режиссером, который начал поправлять его манеру исполнения. Ланца посоветовал Кертису Бернхардту наставлять актеров и не учить его петь, но режиссер возражений не потерпел. В результате Марио ушел со съемочной площадки и дал клятву не возвращаться до того момента, пока Бернхардт будет сидеть в режиссерском кресле.

MGM подала на певца в суд и потребовала возместить убытки (700 000 долларов США), а также оплатить неустойку, связанную со срывом съемок фильма (4 500 000 долларов США). Кроме этого, она добилась запрета для Ланца выступать где-либо, записывать песни и работать на радио до завершения контракта, до которого оставалось 1,5 года. В итоге стороны пришли к соглашению – с голоса Марио снимается вето MGM, а он записывает саундтрек, под который в «Принце-студенте» снимается другой актер. После этого Ланца продолжал сниматься в фильмах, но уже не в рамках длительного контракта, а на условиях отдельных соглашений, заключаемых для каждой картины.

В 1957 году Марио Ланца уезжает в Италию на съемки фильма «До свидания, Рим», а в 1958 году отправляется на большие гастроли по странам Европы. Однако вскоре дает о себе знать подорванное здоровье, из 40 запланированных выступлений 7 приходится отменить. В апреле и августе 1959 года Ланца переживает два сердечных приступа, но даже после второго удара он продолжает работать – завершает альбом «Песнь пустыни». К этому моменту певец получает огромное количество творческих предложений, но по состоянию здоровья просто не может принять их все. В октябре 1959 года в Риме 38-летний Марио Ланца умирает от обширного инфаркта.

Читать далее